Capacidad antioxidante y nivel de aceptabilidad de gomitas elaboradas con la cáscara y la pulpa de Caimito (Pouteria Caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) en alumnos del VI al X ciclo de la Universidad Maria Auxiliadora 2024 – I

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar la capacidad antioxidante y nivel de aceptabilidad de gomitas elaboradas con la cáscara y pulpa de caimito (Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) en alumnos del VI al X ciclo de la Universidad María Auxiliadora 2024 – I Materiales y métodos: cuantitativo, no experimental, c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arias Muñoz, Silvia Yesenia, Camayo Cuadrado, Marisol Patricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2282
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2282
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description Objetivo: determinar la capacidad antioxidante y nivel de aceptabilidad de gomitas elaboradas con la cáscara y pulpa de caimito (Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) en alumnos del VI al X ciclo de la Universidad María Auxiliadora 2024 – I Materiales y métodos: cuantitativo, no experimental, correlacional; población: estuvo conformada por 347 alumnos del VI al X ciclo de la Universidad María Auxiliadora; muestra de 200 alumnos; por otro lado, se empleó 8 Kg. del fruto de caimito (pouteria caimito), respectivamente. Además, se empleó la técnica de observación para registrar el análisis fitoquímico y antioxidante y en segundo lugar se hizo uso de la técnica de la encuesta. Resultados: los reactivos utilizados identificaron compuestos fenólicos en ambas partes de la fruta, al igual que alcaloides y taninos, la cáscara mostró la presencia de flavonoides y alcaloides específicos, el nivel de aceptabilidad de las gomitas que contienen pulpa se clasificó como un nivel alto con un 91%, cáscara con pulpa de caimito tuvieron un 88.5% de las evaluaciones clasificadas como Alto y un 88% de la gomita de cascara. Conclusión: se determinó la capacidad antioxidante y el nivel de aceptabilidad de gomitas elaboradas con la cáscara y pulpa de caimito (Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) en alumnos del VI al X ciclo de la Universidad María Auxiliadora 2024 – I, las gomitas formuladas con un 30% de cáscara y pulpa de caimito evidenciaron valores hasta 46.80, con un nivel alto de aceptabilidad del 88,5%.
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Resultados: los reactivos utilizados identificaron compuestos fenólicos en ambas partes de la fruta, al igual que alcaloides y taninos, la cáscara mostró la presencia de flavonoides y alcaloides específicos, el nivel de aceptabilidad de las gomitas que contienen pulpa se clasificó como un nivel alto con un 91%, cáscara con pulpa de caimito tuvieron un 88.5% de las evaluaciones clasificadas como Alto y un 88% de la gomita de cascara. Conclusión: se determinó la capacidad antioxidante y el nivel de aceptabilidad de gomitas elaboradas con la cáscara y pulpa de caimito (Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) en alumnos del VI al X ciclo de la Universidad María Auxiliadora 2024 – I, las gomitas formuladas con un 30% de cáscara y pulpa de caimito evidenciaron valores hasta 46.80, con un nivel alto de aceptabilidad del 88,5%.Objective: to determine the antioxidant capacity and level of acceptability of gummies made with the peel and pulp of star apple (Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) in students from the VI to the X cycle of the María Auxiliadora University 2024 – Materials and methods: quantitative, non-experimental, correlational; population: was made up of students from 347 the VI to the X cycle of the María Auxiliadora University; sample of 200 students; On the other hand, 8 kg of star apple fruit (pouteria caimito) were used, respectively. In addition, the observation technique was used to record the phytochemical and antioxidant analysis and secondly, the survey technique was used. Results: the reagents used identified phenolic compounds in both parts of the fruit, as well as alkaloids and tannins, the peel showed the presence of flavonoids and specific alkaloids, the level of acceptability of gummies containing pulp was classified as a high level with 91%, shell with star apple pulp had 88.5% of the evaluations classified as High and 88% of the shell gum. Conclusion: the antioxidant capacity and the level of acceptability of gummies made with the peel and pulp of star apple (Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) are considered in students from the VI to the X cycle of the Universidad María Auxiliadora 2024 – I, the gummies formulated with 30%-star apple peel and pulp showed values up to 46.80, with a high level of acceptability of 88.5%.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AntioxidantesDulcesPouteriaAntioxidantsCandyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Capacidad antioxidante y nivel de aceptabilidad de gomitas elaboradas con la cáscara y la pulpa de Caimito (Pouteria Caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) en alumnos del VI al X ciclo de la Universidad Maria Auxiliadora 2024 – IAntioxidant capacity and acceptability level of gummies elaborated with the peel and pulp of Caimito (Pouteria Caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.) in students from the VI to the X cycle of the María Auxiliadora University 2024 – Iinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico45276376https://orcid.org/0000-0002-5591-03224718579375531754917046Chero Pacheco, Víctor HumbertoAlguiar Bernaola, Luz RocíoDionicio Escalante, Elisa Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS ARIAS-CAMAYO.pdfTESIS ARIAS-CAMAYO.pdfapplication/pdf3362080https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2282/1/TESIS%20ARIAS-CAMAYO.pdf492e39910901ac65196b9b59b5d37454MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO -ARIAS.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO -ARIAS.pdfapplication/pdf542267https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2282/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-ARIAS.pdf9185b9f46c1d8921bb6dd3472cb4d4b0MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO -CAMAYO.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO -CAMAYO.pdfapplication/pdf541560https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2282/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-CAMAYO.pdf1146d1a75d35119581a452a2549a7d6cMD53TURNITIN ARIAS- CAMAYO.pdfTURNITIN ARIAS- CAMAYO.pdfapplication/pdf4262570https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2282/4/TURNITIN%20ARIAS-%20CAMAYO.pdf401febf879bc73690ca2c5fb563b8efaMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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