Evaluación del efecto hipoglucemiante de la mezcla del Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas Inducida con aloxano
Descripción del Articulo
Objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante de la mezcla de Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas inducidas con aloxano. Material y métodos: investigación cuantitativa, de diseño experimental y tipo transversal. Se emplearon 6 kg de hojas, raíces y tallos de Geranium sp, glibencla...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2773 |
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Evaluación del efecto hipoglucemiante de la mezcla del Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas Inducida con aloxano Diestra Solorzano, Esmeralda Carmen Hipoglucemiantes Geranium sp. Glibenclamida Hypoglycemic agents https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
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Objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante de la mezcla de Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas inducidas con aloxano. Material y métodos: investigación cuantitativa, de diseño experimental y tipo transversal. Se emplearon 6 kg de hojas, raíces y tallos de Geranium sp, glibenclamida y 44 ratas albinas inducidas a hiperglicemia con aloxano (150 mg/kg). Las ratas fueron divididas en 11 grupos de 4. Se establecieron un grupo negativo (suero fisiológico), uno positivo (glibenclamida) y 9 experimentales, a los que se administró la mezcla del extracto hidroalcohólico de Geranium sp y glibenclamida. Resultados: el tamizaje fitoquímico reveló la presencia de polifenoles, flavonoides, taninos, quinonas, esteroides y alcaloides. Los niveles de glicemia fueron medidos a las 4, 6 y 24 horas con glucómetro. El análisis estadístico (ANOVA multifactorial, p<0,05) evidenció que la mezcla redujo significativamente los niveles de glucosa en sangre, especialmente a las 24 horas. Conclusión: la combinación de Geranium sp “Pasuchaca” con glibenclamida mostró un efecto hipoglucemiante favorable. Esto sugiere que la planta actúa como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes, contribuyendo a mejorar el control glicémico. |
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El análisis estadístico (ANOVA multifactorial, p<0,05) evidenció que la mezcla redujo significativamente los niveles de glucosa en sangre, especialmente a las 24 horas. Conclusión: la combinación de Geranium sp “Pasuchaca” con glibenclamida mostró un efecto hipoglucemiante favorable. Esto sugiere que la planta actúa como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes, contribuyendo a mejorar el control glicémico.Objective: to evaluate the hypoglycemic effect of the mixture of Geranium sp “Pasuchaca” and glibenclamide in aloxane-induced albino rats. Material and methods: quantitative research, experimental design and cross-sectional type. A total of 6 kg of leaves, roots and stems of Geranium sp, glibenclamide and 44 albino rats induced to hyperglycemia with alloxan (150 mg/kg) were used. The rats were divided into 11 groups of 4. One negative (physiological serum), one positive (glibenclamide) and 9 experimental groups, to which the mixture of hydroalcoholic extract of Geranium sp and glibenclamide was administered. Results: phytochemical screening revealed the presence of polyphenols, flavonoids, tannins, quinones, steroids and alkaloids. Glycemia levels were measured at 4, 6 and 24 hours with a glucometer. Statistical analysis (multifactorial ANOVA, p<0.05) showed that the mixture significantly reduced blood glucose levels, especially at 24 hours. Conclusion: the combination of Geranium sp “Pasuchaca” with glibenclamide showed a favorable hypoglycemic effect. This suggests that the plant acts as an adjuvant in the treatment of diabetes, contributing to improve glycemic control.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HipoglucemiantesGeranium sp.GlibenclamidaHypoglycemic agentshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación del efecto hipoglucemiante de la mezcla del Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas Inducida con aloxanoEvaluation of the hypoglucemic effect of the mixed mix of Geranium sp “Pasuchaca” and glibenclamide in albinic rats induced with aloxaneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico45276376https://orcid.org/0000-0002-5591-03227207544047822383917046Dionicio Escalante, Elisa RoxanaChero Pacheco, Víctor HumbertoPuma Zamora, Wilmarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS DIESTRA-LAZO.pdfTESIS DIESTRA-LAZO.pdfapplication/pdf3204560https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/1/TESIS%20DIESTRA-LAZO.pdfbedd2537809c3cdecb336989d7cf8316MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-DIESTRA.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-DIESTRA.pdfapplication/pdf220406https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-DIESTRA.pdf0464e2b5d4538f996ce13175aa568963MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-LAZO.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-LAZO.pdfapplication/pdf190824https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-LAZO.pdfe60a2aeeec395ca1c4640e7b810f034dMD53TURNITIN DIESTRA-LAZO.pdfTURNITIN DIESTRA-LAZO.pdfapplication/pdf2331548https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/4/TURNITIN%20DIESTRA-LAZO.pdf8d28fb7d2153cee1e1e4341b2e138d27MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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