Evaluación del efecto hipoglucemiante de la mezcla del Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas Inducida con aloxano

Descripción del Articulo

Objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante de la mezcla de Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas inducidas con aloxano. Material y métodos: investigación cuantitativa, de diseño experimental y tipo transversal. Se emplearon 6 kg de hojas, raíces y tallos de Geranium sp, glibencla...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Diestra Solorzano, Esmeralda Carmen, Lazo Rojas, Flor Madeley
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2773
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2773
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hipoglucemiantes
Geranium sp.
Glibenclamida
Hypoglycemic agents
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_ed174fb71f4d7a71ccaad23ada4528e7
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2773
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del efecto hipoglucemiante de la mezcla del Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas Inducida con aloxano
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Evaluation of the hypoglucemic effect of the mixed mix of Geranium sp “Pasuchaca” and glibenclamide in albinic rats induced with aloxane
title Evaluación del efecto hipoglucemiante de la mezcla del Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas Inducida con aloxano
spellingShingle Evaluación del efecto hipoglucemiante de la mezcla del Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas Inducida con aloxano
Diestra Solorzano, Esmeralda Carmen
Hipoglucemiantes
Geranium sp.
Glibenclamida
Hypoglycemic agents
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Evaluación del efecto hipoglucemiante de la mezcla del Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas Inducida con aloxano
title_full Evaluación del efecto hipoglucemiante de la mezcla del Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas Inducida con aloxano
title_fullStr Evaluación del efecto hipoglucemiante de la mezcla del Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas Inducida con aloxano
title_full_unstemmed Evaluación del efecto hipoglucemiante de la mezcla del Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas Inducida con aloxano
title_sort Evaluación del efecto hipoglucemiante de la mezcla del Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas Inducida con aloxano
author Diestra Solorzano, Esmeralda Carmen
author_facet Diestra Solorzano, Esmeralda Carmen
Lazo Rojas, Flor Madeley
author_role author
author2 Lazo Rojas, Flor Madeley
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Córdova Serrano, Gerson
dc.contributor.author.fl_str_mv Diestra Solorzano, Esmeralda Carmen
Lazo Rojas, Flor Madeley
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hipoglucemiantes
Geranium sp.
Glibenclamida
Hypoglycemic agents
topic Hipoglucemiantes
Geranium sp.
Glibenclamida
Hypoglycemic agents
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante de la mezcla de Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas inducidas con aloxano. Material y métodos: investigación cuantitativa, de diseño experimental y tipo transversal. Se emplearon 6 kg de hojas, raíces y tallos de Geranium sp, glibenclamida y 44 ratas albinas inducidas a hiperglicemia con aloxano (150 mg/kg). Las ratas fueron divididas en 11 grupos de 4. Se establecieron un grupo negativo (suero fisiológico), uno positivo (glibenclamida) y 9 experimentales, a los que se administró la mezcla del extracto hidroalcohólico de Geranium sp y glibenclamida. Resultados: el tamizaje fitoquímico reveló la presencia de polifenoles, flavonoides, taninos, quinonas, esteroides y alcaloides. Los niveles de glicemia fueron medidos a las 4, 6 y 24 horas con glucómetro. El análisis estadístico (ANOVA multifactorial, p<0,05) evidenció que la mezcla redujo significativamente los niveles de glucosa en sangre, especialmente a las 24 horas. Conclusión: la combinación de Geranium sp “Pasuchaca” con glibenclamida mostró un efecto hipoglucemiante favorable. Esto sugiere que la planta actúa como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes, contribuyendo a mejorar el control glicémico.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-30T19:48:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-30T19:48:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-06-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/2773
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/2773
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/1/TESIS%20DIESTRA-LAZO.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-DIESTRA.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-LAZO.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/4/TURNITIN%20DIESTRA-LAZO.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/5/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/6/TESIS%20DIESTRA-LAZO.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-DIESTRA.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-LAZO.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/12/TURNITIN%20DIESTRA-LAZO.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/7/TESIS%20DIESTRA-LAZO.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-DIESTRA.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-LAZO.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/13/TURNITIN%20DIESTRA-LAZO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bedd2537809c3cdecb336989d7cf8316
0464e2b5d4538f996ce13175aa568963
e60a2aeeec395ca1c4640e7b810f034d
8d28fb7d2153cee1e1e4341b2e138d27
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
df451070b8f038a35c65ca79c01f5ed1
80ed5e8116690e30d75bebde3fe69d6d
ad1382d6c00b907dc0b35b20d48dd4da
0e74cdfb6fb2a83213ea1a87df236c66
0593bda604a2b104ccf6b306f4928adb
303f3be95c4ab1954210194e3aed2e63
7c1ddf5d20dd0480a3e7c5159799d273
cee1c67df2808825733a0cd6655ce306
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1844439317186871296
spelling Córdova Serrano, GersonDiestra Solorzano, Esmeralda CarmenLazo Rojas, Flor Madeley2025-06-30T19:48:39Z2025-06-30T19:48:39Z2025-06-12https://hdl.handle.net/20.500.12970/2773Objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante de la mezcla de Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas inducidas con aloxano. Material y métodos: investigación cuantitativa, de diseño experimental y tipo transversal. Se emplearon 6 kg de hojas, raíces y tallos de Geranium sp, glibenclamida y 44 ratas albinas inducidas a hiperglicemia con aloxano (150 mg/kg). Las ratas fueron divididas en 11 grupos de 4. Se establecieron un grupo negativo (suero fisiológico), uno positivo (glibenclamida) y 9 experimentales, a los que se administró la mezcla del extracto hidroalcohólico de Geranium sp y glibenclamida. Resultados: el tamizaje fitoquímico reveló la presencia de polifenoles, flavonoides, taninos, quinonas, esteroides y alcaloides. Los niveles de glicemia fueron medidos a las 4, 6 y 24 horas con glucómetro. El análisis estadístico (ANOVA multifactorial, p<0,05) evidenció que la mezcla redujo significativamente los niveles de glucosa en sangre, especialmente a las 24 horas. Conclusión: la combinación de Geranium sp “Pasuchaca” con glibenclamida mostró un efecto hipoglucemiante favorable. Esto sugiere que la planta actúa como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes, contribuyendo a mejorar el control glicémico.Objective: to evaluate the hypoglycemic effect of the mixture of Geranium sp “Pasuchaca” and glibenclamide in aloxane-induced albino rats. Material and methods: quantitative research, experimental design and cross-sectional type. A total of 6 kg of leaves, roots and stems of Geranium sp, glibenclamide and 44 albino rats induced to hyperglycemia with alloxan (150 mg/kg) were used. The rats were divided into 11 groups of 4. One negative (physiological serum), one positive (glibenclamide) and 9 experimental groups, to which the mixture of hydroalcoholic extract of Geranium sp and glibenclamide was administered. Results: phytochemical screening revealed the presence of polyphenols, flavonoids, tannins, quinones, steroids and alkaloids. Glycemia levels were measured at 4, 6 and 24 hours with a glucometer. Statistical analysis (multifactorial ANOVA, p<0.05) showed that the mixture significantly reduced blood glucose levels, especially at 24 hours. Conclusion: the combination of Geranium sp “Pasuchaca” with glibenclamide showed a favorable hypoglycemic effect. This suggests that the plant acts as an adjuvant in the treatment of diabetes, contributing to improve glycemic control.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HipoglucemiantesGeranium sp.GlibenclamidaHypoglycemic agentshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación del efecto hipoglucemiante de la mezcla del Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas Inducida con aloxanoEvaluation of the hypoglucemic effect of the mixed mix of Geranium sp “Pasuchaca” and glibenclamide in albinic rats induced with aloxaneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico45276376https://orcid.org/0000-0002-5591-03227207544047822383917046Dionicio Escalante, Elisa RoxanaChero Pacheco, Víctor HumbertoPuma Zamora, Wilmarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS DIESTRA-LAZO.pdfTESIS DIESTRA-LAZO.pdfapplication/pdf3204560https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/1/TESIS%20DIESTRA-LAZO.pdfbedd2537809c3cdecb336989d7cf8316MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-DIESTRA.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-DIESTRA.pdfapplication/pdf220406https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-DIESTRA.pdf0464e2b5d4538f996ce13175aa568963MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-LAZO.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-LAZO.pdfapplication/pdf190824https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-LAZO.pdfe60a2aeeec395ca1c4640e7b810f034dMD53TURNITIN DIESTRA-LAZO.pdfTURNITIN DIESTRA-LAZO.pdfapplication/pdf2331548https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/4/TURNITIN%20DIESTRA-LAZO.pdf8d28fb7d2153cee1e1e4341b2e138d27MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTESIS DIESTRA-LAZO.pdf.txtTESIS DIESTRA-LAZO.pdf.txtExtracted texttext/plain93392https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/6/TESIS%20DIESTRA-LAZO.pdf.txtdf451070b8f038a35c65ca79c01f5ed1MD56AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-DIESTRA.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-DIESTRA.pdf.txtExtracted texttext/plain1824https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-DIESTRA.pdf.txt80ed5e8116690e30d75bebde3fe69d6dMD58AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-LAZO.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-LAZO.pdf.txtExtracted texttext/plain1813https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-LAZO.pdf.txtad1382d6c00b907dc0b35b20d48dd4daMD510TURNITIN DIESTRA-LAZO.pdf.txtTURNITIN DIESTRA-LAZO.pdf.txtExtracted texttext/plain97503https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/12/TURNITIN%20DIESTRA-LAZO.pdf.txt0e74cdfb6fb2a83213ea1a87df236c66MD512THUMBNAILTESIS DIESTRA-LAZO.pdf.jpgTESIS DIESTRA-LAZO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1656https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/7/TESIS%20DIESTRA-LAZO.pdf.jpg0593bda604a2b104ccf6b306f4928adbMD57AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-DIESTRA.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-DIESTRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1651https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-DIESTRA.pdf.jpg303f3be95c4ab1954210194e3aed2e63MD59AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-LAZO.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-LAZO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1634https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-LAZO.pdf.jpg7c1ddf5d20dd0480a3e7c5159799d273MD511TURNITIN DIESTRA-LAZO.pdf.jpgTURNITIN DIESTRA-LAZO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1307https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2773/13/TURNITIN%20DIESTRA-LAZO.pdf.jpgcee1c67df2808825733a0cd6655ce306MD51320.500.12970/2773oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/27732025-07-01 03:01:25.507Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.82117
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).