Evaluación del efecto hipoglucemiante de la mezcla del Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas Inducida con aloxano
Descripción del Articulo
Objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante de la mezcla de Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas inducidas con aloxano. Material y métodos: investigación cuantitativa, de diseño experimental y tipo transversal. Se emplearon 6 kg de hojas, raíces y tallos de Geranium sp, glibencla...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2773 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2773 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hipoglucemiantes Geranium sp. Glibenclamida Hypoglycemic agents https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante de la mezcla de Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas inducidas con aloxano. Material y métodos: investigación cuantitativa, de diseño experimental y tipo transversal. Se emplearon 6 kg de hojas, raíces y tallos de Geranium sp, glibenclamida y 44 ratas albinas inducidas a hiperglicemia con aloxano (150 mg/kg). Las ratas fueron divididas en 11 grupos de 4. Se establecieron un grupo negativo (suero fisiológico), uno positivo (glibenclamida) y 9 experimentales, a los que se administró la mezcla del extracto hidroalcohólico de Geranium sp y glibenclamida. Resultados: el tamizaje fitoquímico reveló la presencia de polifenoles, flavonoides, taninos, quinonas, esteroides y alcaloides. Los niveles de glicemia fueron medidos a las 4, 6 y 24 horas con glucómetro. El análisis estadístico (ANOVA multifactorial, p<0,05) evidenció que la mezcla redujo significativamente los niveles de glucosa en sangre, especialmente a las 24 horas. Conclusión: la combinación de Geranium sp “Pasuchaca” con glibenclamida mostró un efecto hipoglucemiante favorable. Esto sugiere que la planta actúa como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes, contribuyendo a mejorar el control glicémico. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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