Evaluación del efecto hipoglucemiante de la mezcla del Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas Inducida con aloxano - Diestra Solorzano, Esmeralda Carmen (2025)
Objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante de la mezcla de Geranium sp “Pasuchaca” y glibenclamida en ratas albinas inducidas con aloxano. Material y métodos: investigación cuantitativa, de diseño experimental y tipo transversal. Se emplearon 6 kg de hojas, raíces y tallos de Geranium sp, glibenclamida y 44 ratas albinas inducidas a hiperglicemia con aloxano (150 mg/kg). Las ratas fueron divididas en 11 grupos de 4. Se establecieron un grupo negativo (suero fisiológico), uno positivo (glibenclamida) y 9 experimentales, a los que se administró la mezcla del extracto hidroalcohólico de Geranium sp y glibenclamida. Resultados: el tamizaje fitoquímico reveló la presencia de polifenoles, flavonoides, taninos, quinonas, esteroides y alcaloides. Los niveles de glicemia fueron medidos a las 4, 6 y 24 horas con glucómetro. El análisis estadístico (ANOVA multifactorial, p<0,05) evidenció que la mezcla redujo significativamente los niveles de glucosa en sangre, especialmente a las 24 horas. Conclusión: la combinación de Geranium sp “Pasuchaca” con glibenclamida mostró un efecto hipoglucemiante favorable. Esto sugiere que la planta actúa como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes, contribuyendo a mejorar el control glicémico.