Efecto antiulceroso del extracto etanólico de las hojas de Baccharis latifolia “chilca” en ratas con inducción de lesiones gástricas por Indometacina

Descripción del Articulo

Efecto antiulceroso del extracto etanólico de las hojas de Baccharis latifolia “chilca” en ratas con inducción de lesiones gástricas por indometacina. Objetivos: Determinar el efecto antiulceroso del extracto etanólico de las hojas de Baccharis latifolia “chilca” en ratas con inducción de lesiones g...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Zavala Julcarima, Julio César, Aquino Aquino, Jacqueline Rosa Angela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/265
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/265
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antiulceroso
Baccharis latifolia
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Metabolitos
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description Efecto antiulceroso del extracto etanólico de las hojas de Baccharis latifolia “chilca” en ratas con inducción de lesiones gástricas por indometacina. Objetivos: Determinar el efecto antiulceroso del extracto etanólico de las hojas de Baccharis latifolia “chilca” en ratas con inducción de lesiones gástricas por indometacina. Metodología: Se realizó un estudio experimental, de nivel explicativo, para la evaluación del efecto antiulceroso se utilizó 30 ratas de la cepa Holtzman, los cuales fueron aleatorizados en 6 grupos de cinco animales cada uno, a los cuales se les indujo la formación de úlceras gástricas con indometacina, el efecto antiulceroso se determinó a través de tres indicadores: inflamación, número de bandas hemorrágicas y número de úlceras, se analizó mediante el Programa Estadístico SPSS versión 21, y se aplicó el análisis de Kruskall Wallis para analizar la varianza entre tratamientos y para determinar la diferencia entre los mismos mediante la prueba no paramétrica de Games Howell Resultado: Los metabólitos secundarios hallados fueron: flavonoides, compuestos fenólicos, alcaloides, triterpenoides/esteroides, azúcares reductores, aminoácidos saponinas, cumarinas y quinonas. Para la actividad antiulcerosa, el extracto etanólico de Baccharis latifolia, a dosis de 200 mg/kg logró una inhibición de las lesiones gástricas del 94% (p <0,05), un promedio de sólo 2 lesiones y una severidad de 1, por lo que mostró ser efectivo respecto a las dosis ensayadas de 100 y 400 mg/kg del extracto y similar en actividad antiulcerosa que el omeprazol. Conclusiones: En condiciones experimentales el extracto etanólico de Baccharis latifolia tiene actividad antiulcerosa en ratas.
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Conclusiones: En condiciones experimentales el extracto etanólico de Baccharis latifolia tiene actividad antiulcerosa en ratas.TesisspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAAntiulcerosoBaccharis latifoliaInflamaciónMetabolitoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antiulceroso del extracto etanólico de las hojas de Baccharis latifolia “chilca” en ratas con inducción de lesiones gástricas por Indometacinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. 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