Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum L. (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus atcc 25923 y Escherichia coli atcc 25922

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental; población: 10 Kg de Sesamum indicum y muestra de 1 kg de se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguirre Huanca, Miriam Maribel, Westreicher Bullon, Rocio del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2082
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2082
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
Sesamum indicum
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Antibacterial effect
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_e1abc4886ab8ec0f27abf4f466bcd9b9
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2082
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum L. (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus atcc 25923 y Escherichia coli atcc 25922
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv In vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Sesamum indicum L. (sesame) seeds against Staphylococcus aureus atcc 25923 and Escherichia coli atcc 25922
title Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum L. (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus atcc 25923 y Escherichia coli atcc 25922
spellingShingle Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum L. (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus atcc 25923 y Escherichia coli atcc 25922
Aguirre Huanca, Miriam Maribel
Efecto antibacteriano
Sesamum indicum
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Antibacterial effect
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum L. (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus atcc 25923 y Escherichia coli atcc 25922
title_full Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum L. (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus atcc 25923 y Escherichia coli atcc 25922
title_fullStr Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum L. (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus atcc 25923 y Escherichia coli atcc 25922
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum L. (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus atcc 25923 y Escherichia coli atcc 25922
title_sort Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum L. (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus atcc 25923 y Escherichia coli atcc 25922
author Aguirre Huanca, Miriam Maribel
author_facet Aguirre Huanca, Miriam Maribel
Westreicher Bullon, Rocio del Pilar
author_role author
author2 Westreicher Bullon, Rocio del Pilar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alguiar Bernaola, Luz Rocio
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguirre Huanca, Miriam Maribel
Westreicher Bullon, Rocio del Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano
Sesamum indicum
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Antibacterial effect
topic Efecto antibacteriano
Sesamum indicum
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Antibacterial effect
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental; población: 10 Kg de Sesamum indicum y muestra de 1 kg de semillas ajonjolí; por otro lado, se empleó 5 placas Petri inoculadas con Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922, respectivamente. Además, se empleó la marcha fitoquímica, difusión en agar en pozos, compuesta por conjuntos al 25%, 50% y 75% frente a Ciprofloxacino 5ug. Resultados: los diámetros en todas las concentraciones del extracto etanólico de semillas de ajonjolí frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli fueron más bajos que los registrados por el Ciprofloxacino 5ug (35,69 y 38,05). En la prueba de ANOVA fue (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de alcaloides, taninos, antraquinonas, compuestos fenólicos, lactonas α, β-insaturadas y flavonoides. Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum (ajonjolí) no presentó efecto antibacteriano al 25%, 50% y 75% frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-25T23:05:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-25T23:05:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-04-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/2082
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/2082
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/1/TESIS%20AGUIRRE-WESTREICHER.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-AGUIRRE.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-WESTREICHER.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/4/TURNITIN%20AGUIRRE-WESTREICHER.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/5/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/6/TESIS%20AGUIRRE-WESTREICHER.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-AGUIRRE.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-WESTREICHER.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/12/TURNITIN%20AGUIRRE-WESTREICHER.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/7/TESIS%20AGUIRRE-WESTREICHER.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-AGUIRRE.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-WESTREICHER.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/13/TURNITIN%20AGUIRRE-WESTREICHER.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0480ca5c7ede0452b8fc16938b80c134
976757f8533ecacb0d94bbae435862ef
1b57c2a5b88d291a975974594367c3bd
796cd9a286d3ce4a3d0f27d0c2e5d111
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a236e5a15a150f552091e2f6be7d0280
aa5e3155cafc63ff8cc2fcb84d75ecfd
e80af80cfb5b90efb043dad037b243fc
58d3c8b5b1d9e21ebc5cbff34bdec381
a170c306567ae5b1b1abba1bc619b6ac
1f39af5e79af5e33180608806b056a64
e2ab50cc7b246483517c2e14d9bcd3e0
c65e1eea3903782854d4addf14c5ad3d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1852683659530731520
spelling Alguiar Bernaola, Luz RocioAguirre Huanca, Miriam MaribelWestreicher Bullon, Rocio del Pilar2024-04-25T23:05:39Z2024-04-25T23:05:39Z2024-04-02https://hdl.handle.net/20.500.12970/2082Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental; población: 10 Kg de Sesamum indicum y muestra de 1 kg de semillas ajonjolí; por otro lado, se empleó 5 placas Petri inoculadas con Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922, respectivamente. Además, se empleó la marcha fitoquímica, difusión en agar en pozos, compuesta por conjuntos al 25%, 50% y 75% frente a Ciprofloxacino 5ug. Resultados: los diámetros en todas las concentraciones del extracto etanólico de semillas de ajonjolí frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli fueron más bajos que los registrados por el Ciprofloxacino 5ug (35,69 y 38,05). En la prueba de ANOVA fue (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de alcaloides, taninos, antraquinonas, compuestos fenólicos, lactonas α, β-insaturadas y flavonoides. Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum (ajonjolí) no presentó efecto antibacteriano al 25%, 50% y 75% frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli.Objective: to determine the in vitro antibacterial effect of ethanolic extract of Sesamum indicum (sesame) seeds against Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Escherichia coli ATCC 25922. Materials and methods: quantitative, experimental; population: 10 kg of Sesamum indicum and 1 kg sample of sesame seeds; On the other hand, 5 Petri dishes inoculated with Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Escherichia coli ATCC 25922, respectively, were used. In addition, the phytochemical gait was used, diffusion on agar in wells, composed of sets at 25%, 50% and 75% against Ciprofloxacin 5ug. Results: the diameters in all concentrations of the ethanolic extract of sesame seeds against Staphylococcus aureus and Escherichia coli were lower than those recorded by Ciprofloxacin 5ug (35.69 and 38.05). In the ANOVA test it was (p<0.05) compared to the control set. In addition, the presence of alkaloids, tannins, anthraquinones, phenolic compounds, α, β-unsaturated lactones and flavonoids was identified. Conclusion: the ethanolic extract of Sesamum indicum (sesame) seeds did not present antibacterial effect at 25%, 50% and 75% against Staphylococcus aureus and Escherichia coli.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Efecto antibacterianoSesamum indicumStaphylococcus aureusEscherichia coliAntibacterial effecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum L. (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus atcc 25923 y Escherichia coli atcc 25922In vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Sesamum indicum L. (sesame) seeds against Staphylococcus aureus atcc 25923 and Escherichia coli atcc 25922info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.Químico Farmacéutico09578116https://orcid.org/0009-0008-8556-25857006363040872100917046La Serna La Rosa, Pablo AntonioCórdova Serrano, GersonDionicio Escalante, Elisa Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS AGUIRRE-WESTREICHER.pdfTESIS AGUIRRE-WESTREICHER.pdfapplication/pdf3082035https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/1/TESIS%20AGUIRRE-WESTREICHER.pdf0480ca5c7ede0452b8fc16938b80c134MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-AGUIRRE.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-AGUIRRE.pdfapplication/pdf508551https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-AGUIRRE.pdf976757f8533ecacb0d94bbae435862efMD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-WESTREICHER.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-WESTREICHER.pdfapplication/pdf507934https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-WESTREICHER.pdf1b57c2a5b88d291a975974594367c3bdMD53TURNITIN AGUIRRE-WESTREICHER.pdfTURNITIN AGUIRRE-WESTREICHER.pdfapplication/pdf15335138https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/4/TURNITIN%20AGUIRRE-WESTREICHER.pdf796cd9a286d3ce4a3d0f27d0c2e5d111MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTESIS AGUIRRE-WESTREICHER.pdf.txtTESIS AGUIRRE-WESTREICHER.pdf.txtExtracted texttext/plain75316https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/6/TESIS%20AGUIRRE-WESTREICHER.pdf.txta236e5a15a150f552091e2f6be7d0280MD56AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-AGUIRRE.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-AGUIRRE.pdf.txtExtracted texttext/plain1857https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-AGUIRRE.pdf.txtaa5e3155cafc63ff8cc2fcb84d75ecfdMD58AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-WESTREICHER.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-WESTREICHER.pdf.txtExtracted texttext/plain1862https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-WESTREICHER.pdf.txte80af80cfb5b90efb043dad037b243fcMD510TURNITIN AGUIRRE-WESTREICHER.pdf.txtTURNITIN AGUIRRE-WESTREICHER.pdf.txtExtracted texttext/plain969https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/12/TURNITIN%20AGUIRRE-WESTREICHER.pdf.txt58d3c8b5b1d9e21ebc5cbff34bdec381MD512THUMBNAILTESIS AGUIRRE-WESTREICHER.pdf.jpgTESIS AGUIRRE-WESTREICHER.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1613https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/7/TESIS%20AGUIRRE-WESTREICHER.pdf.jpga170c306567ae5b1b1abba1bc619b6acMD57AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-AGUIRRE.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-AGUIRRE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1594https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-AGUIRRE.pdf.jpg1f39af5e79af5e33180608806b056a64MD59AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-WESTREICHER.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-WESTREICHER.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1596https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-WESTREICHER.pdf.jpge2ab50cc7b246483517c2e14d9bcd3e0MD511TURNITIN AGUIRRE-WESTREICHER.pdf.jpgTURNITIN AGUIRRE-WESTREICHER.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1369https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2082/13/TURNITIN%20AGUIRRE-WESTREICHER.pdf.jpgc65e1eea3903782854d4addf14c5ad3dMD51320.500.12970/2082oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/20822024-04-26 03:01:56.886Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.66828
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).