Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum L. (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus atcc 25923 y Escherichia coli atcc 25922

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental; población: 10 Kg de Sesamum indicum y muestra de 1 kg de se...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Aguirre Huanca, Miriam Maribel, Westreicher Bullon, Rocio del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2082
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2082
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
Sesamum indicum
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Antibacterial effect
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental; población: 10 Kg de Sesamum indicum y muestra de 1 kg de semillas ajonjolí; por otro lado, se empleó 5 placas Petri inoculadas con Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922, respectivamente. Además, se empleó la marcha fitoquímica, difusión en agar en pozos, compuesta por conjuntos al 25%, 50% y 75% frente a Ciprofloxacino 5ug. Resultados: los diámetros en todas las concentraciones del extracto etanólico de semillas de ajonjolí frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli fueron más bajos que los registrados por el Ciprofloxacino 5ug (35,69 y 38,05). En la prueba de ANOVA fue (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de alcaloides, taninos, antraquinonas, compuestos fenólicos, lactonas α, β-insaturadas y flavonoides. Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum (ajonjolí) no presentó efecto antibacteriano al 25%, 50% y 75% frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli.
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