Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum L. (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus atcc 25923 y Escherichia coli atcc 25922
Descripción del Articulo
Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental; población: 10 Kg de Sesamum indicum y muestra de 1 kg de se...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2082 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2082 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Efecto antibacteriano Sesamum indicum Staphylococcus aureus Escherichia coli Antibacterial effect https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| Sumario: | Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum (ajonjolí) frente Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental; población: 10 Kg de Sesamum indicum y muestra de 1 kg de semillas ajonjolí; por otro lado, se empleó 5 placas Petri inoculadas con Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922, respectivamente. Además, se empleó la marcha fitoquímica, difusión en agar en pozos, compuesta por conjuntos al 25%, 50% y 75% frente a Ciprofloxacino 5ug. Resultados: los diámetros en todas las concentraciones del extracto etanólico de semillas de ajonjolí frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli fueron más bajos que los registrados por el Ciprofloxacino 5ug (35,69 y 38,05). En la prueba de ANOVA fue (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de alcaloides, taninos, antraquinonas, compuestos fenólicos, lactonas α, β-insaturadas y flavonoides. Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Sesamum indicum (ajonjolí) no presentó efecto antibacteriano al 25%, 50% y 75% frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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