Evaluación del efecto cicatrizante del azúcar comercial (azúcar rubia) en comparación con el ácido fusídico al 2% en piel de conejos.

Descripción del Articulo

Introducción: existen cremas que favorecen la cicatrización así como también alternativos naturales de bajo costo monetario, como es el azúcar comercial (azúcar rubia). Por ello, hemos resumido los aspectos más importante de la investigación para lo cual será de valiosa información tanto para la pob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sudario Arainga, Judith Soledad
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/181
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/181
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Azúcar
Cicatrización
Heridas
Tejido de granulación
Sacarosa
Fases de la cicatrización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_d3732b2d71a756b0b68573b83f5d1f6d
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/181
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del efecto cicatrizante del azúcar comercial (azúcar rubia) en comparación con el ácido fusídico al 2% en piel de conejos.
title Evaluación del efecto cicatrizante del azúcar comercial (azúcar rubia) en comparación con el ácido fusídico al 2% en piel de conejos.
spellingShingle Evaluación del efecto cicatrizante del azúcar comercial (azúcar rubia) en comparación con el ácido fusídico al 2% en piel de conejos.
Sudario Arainga, Judith Soledad
Azúcar
Cicatrización
Heridas
Tejido de granulación
Sacarosa
Fases de la cicatrización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Evaluación del efecto cicatrizante del azúcar comercial (azúcar rubia) en comparación con el ácido fusídico al 2% en piel de conejos.
title_full Evaluación del efecto cicatrizante del azúcar comercial (azúcar rubia) en comparación con el ácido fusídico al 2% en piel de conejos.
title_fullStr Evaluación del efecto cicatrizante del azúcar comercial (azúcar rubia) en comparación con el ácido fusídico al 2% en piel de conejos.
title_full_unstemmed Evaluación del efecto cicatrizante del azúcar comercial (azúcar rubia) en comparación con el ácido fusídico al 2% en piel de conejos.
title_sort Evaluación del efecto cicatrizante del azúcar comercial (azúcar rubia) en comparación con el ácido fusídico al 2% en piel de conejos.
author Sudario Arainga, Judith Soledad
author_facet Sudario Arainga, Judith Soledad
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Acaro Chuquicaña, Fidel Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Sudario Arainga, Judith Soledad
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Azúcar
Cicatrización
Heridas
Tejido de granulación
Sacarosa
Fases de la cicatrización
topic Azúcar
Cicatrización
Heridas
Tejido de granulación
Sacarosa
Fases de la cicatrización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Introducción: existen cremas que favorecen la cicatrización así como también alternativos naturales de bajo costo monetario, como es el azúcar comercial (azúcar rubia). Por ello, hemos resumido los aspectos más importante de la investigación para lo cual será de valiosa información tanto para la población como para los profesionales de la salud. La sacarosa, debido a sus propiedades fisicoquímicas, se considera bactericida, bacteriostática y estimulante de la cicatrización. Objetivo: evaluar las fases de cicatrización con un producto natural y un sintético (ácido fusídico al 2%) en heridas. Métodos: estudio cualitativo experimental, observacional in vivo analítico en conejos con lesiones de piel se trató las heridas con azúcar rubia (20 g) y (10 g) de forma directa y también diluida en 10 mL y 5 mL, ácido fusídico al 2%. Mediante estudio comparativo de los resultados, se evaluó la efectividad del tratamiento en las lesiones. Resultados: la sacarosa resultó efectiva para curar de las heridas y estimular la cicatrización en conejos, obteniendo resultados similares al ácido fusídico al 2%, el tejido de granulación se observó precozmente, lo que permitió observar las fases de cicatrización con 10 días de tratamiento. Conclusiones: se demostró que existe efecto farmacológico cicatrizante de la sacarosa similar al ácido fusídico al 2% de forma directa (20 g).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-11T17:30:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-11T17:30:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/181
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/181
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UMA
Repositorio Institucional - UMA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/181/1/22-2018%20%28Final%29.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/181/2/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/181/3/22-2018%20%28Final%29.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/181/4/22-2018%20%28Final%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a7d32c545a620906c6ce1284ed49346
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fb26a887958a4faa0611723894cc9804
4de30af0dc3bb83929de38e8f5357cd0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1846976054368927744
spelling Acaro Chuquicaña, Fidel ErnestoSudario Arainga, Judith Soledad2019-04-11T17:30:21Z2019-04-11T17:30:21Z2019-12-28https://hdl.handle.net/20.500.12970/181Introducción: existen cremas que favorecen la cicatrización así como también alternativos naturales de bajo costo monetario, como es el azúcar comercial (azúcar rubia). Por ello, hemos resumido los aspectos más importante de la investigación para lo cual será de valiosa información tanto para la población como para los profesionales de la salud. La sacarosa, debido a sus propiedades fisicoquímicas, se considera bactericida, bacteriostática y estimulante de la cicatrización. Objetivo: evaluar las fases de cicatrización con un producto natural y un sintético (ácido fusídico al 2%) en heridas. Métodos: estudio cualitativo experimental, observacional in vivo analítico en conejos con lesiones de piel se trató las heridas con azúcar rubia (20 g) y (10 g) de forma directa y también diluida en 10 mL y 5 mL, ácido fusídico al 2%. Mediante estudio comparativo de los resultados, se evaluó la efectividad del tratamiento en las lesiones. Resultados: la sacarosa resultó efectiva para curar de las heridas y estimular la cicatrización en conejos, obteniendo resultados similares al ácido fusídico al 2%, el tejido de granulación se observó precozmente, lo que permitió observar las fases de cicatrización con 10 días de tratamiento. Conclusiones: se demostró que existe efecto farmacológico cicatrizante de la sacarosa similar al ácido fusídico al 2% de forma directa (20 g).TesisspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAAzúcarCicatrizaciónHeridasTejido de granulaciónSacarosaFases de la cicatrizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación del efecto cicatrizante del azúcar comercial (azúcar rubia) en comparación con el ácido fusídico al 2% en piel de conejos.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico07459338https://orcid.org/0000-0002-7609-171741900865917046Vargas De La Cruz, CeliaLeto Huayanca, Cinthia FarathChero Pacheco, Víctor Humbertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINAL22-2018 (Final).pdf22-2018 (Final).pdfapplication/pdf1530200https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/181/1/22-2018%20%28Final%29.pdf6a7d32c545a620906c6ce1284ed49346MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/181/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT22-2018 (Final).pdf.txt22-2018 (Final).pdf.txtExtracted texttext/plain67632https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/181/3/22-2018%20%28Final%29.pdf.txtfb26a887958a4faa0611723894cc9804MD53THUMBNAIL22-2018 (Final).pdf.jpg22-2018 (Final).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1456https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/181/4/22-2018%20%28Final%29.pdf.jpg4de30af0dc3bb83929de38e8f5357cd0MD5420.500.12970/181oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1812022-06-29 03:00:36.517Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.625013
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).