Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la raíz de acaulimalva engleriana (Ulbr.) krapov (altea) frente a la cepa de staphylococcus aureus ATCC 25923
Descripción del Articulo
Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de raíz de Acaulimalva engleriana (Ulbr.) Krapov (Altea) frente a la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos: es de enfoque cuantitativo y diseño experimental. La muestra estuvo compuesta por 5...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2504 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2504 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Acaulimalva engleriana Efecto antibacteriano Staphylococcus aureus Antibacterial effect https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| Sumario: | Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de raíz de Acaulimalva engleriana (Ulbr.) Krapov (Altea) frente a la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos: es de enfoque cuantitativo y diseño experimental. La muestra estuvo compuesta por 5 kg de raíz de Acaulimalva engleriana (Ulbr.) Krapov (Altea), proveniente del municipio de Sicuani en Cusco. Al extracto se le realizó la prueba de solubilidad, análisis fitoquímico y la evaluación antibacteriana. Se realizó análisis de varianza de Kruskal-Wallis y la prueba de comparaciones múltiples de Dunn. Resultado: se evidenció que el extracto hidroalcohólico de Acaulimalva engleriana (Ulbr.) Krapov (Altea) al 20%, 40%, 80% y 100% obtuvieron halos de inhibición promedio de 11.7mm, 15.6mm, 21mm, 21.3mm respectivamente y del ciprofloxacino fue de 31mm. La susceptibilidad del Staphylococcus aureus ATCC 25923 por el extracto hidroalcohólico fue mayor en concentraciones del 100% y 80%. La marcha fitoquímica mostro una notable presencia de alcaloides, azúcares reductores y fenoles y poca presencia de taninos. Conclusión: el extracto hidroalcohólico de Acaulimalva engleriana (Ulbr.) Krapov (Altea) presenta efecto antibacteriano frente a la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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