Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la raíz de acaulimalva engleriana (Ulbr.) krapov (altea) frente a la cepa de staphylococcus aureus ATCC 25923

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de raíz de Acaulimalva engleriana (Ulbr.) Krapov (Altea) frente a la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos: es de enfoque cuantitativo y diseño experimental. La muestra estuvo compuesta por 5...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Colquehuanca Quispe, Verónica, Huamani Calla Katerin Yudith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2504
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2504
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acaulimalva engleriana
Efecto antibacteriano
Staphylococcus aureus
Antibacterial effect
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de raíz de Acaulimalva engleriana (Ulbr.) Krapov (Altea) frente a la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos: es de enfoque cuantitativo y diseño experimental. La muestra estuvo compuesta por 5 kg de raíz de Acaulimalva engleriana (Ulbr.) Krapov (Altea), proveniente del municipio de Sicuani en Cusco. Al extracto se le realizó la prueba de solubilidad, análisis fitoquímico y la evaluación antibacteriana. Se realizó análisis de varianza de Kruskal-Wallis y la prueba de comparaciones múltiples de Dunn. Resultado: se evidenció que el extracto hidroalcohólico de Acaulimalva engleriana (Ulbr.) Krapov (Altea) al 20%, 40%, 80% y 100% obtuvieron halos de inhibición promedio de 11.7mm, 15.6mm, 21mm, 21.3mm respectivamente y del ciprofloxacino fue de 31mm. La susceptibilidad del Staphylococcus aureus ATCC 25923 por el extracto hidroalcohólico fue mayor en concentraciones del 100% y 80%. La marcha fitoquímica mostro una notable presencia de alcaloides, azúcares reductores y fenoles y poca presencia de taninos. Conclusión: el extracto hidroalcohólico de Acaulimalva engleriana (Ulbr.) Krapov (Altea) presenta efecto antibacteriano frente a la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923.
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