Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico y Polvo comercial de Otholobium pubescens (Culén) frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538, Lima 2025

Descripción del Articulo

Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana del extracto etanólico y el polvo comercial de Otholobium pubescens (culén) frente a Staphylococcus aureus. Materiales y métodos: experimental y cuantitativo; población 4 kg de Otholobium pubescens. Población 500 g de polvo comercial. Metodología, difusi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Dolores Villa, Hever Nehemias, Huaraya Larico, Reyna Roxana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
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description Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana del extracto etanólico y el polvo comercial de Otholobium pubescens (culén) frente a Staphylococcus aureus. Materiales y métodos: experimental y cuantitativo; población 4 kg de Otholobium pubescens. Población 500 g de polvo comercial. Metodología, difusión agar en disco (Kirby Bauer), clasificando con escala Duraffourd en grupos, control positivo (ciprofloxacino), control negativo (agua estéril), y los grupos experimentales fueron 1%, 5%, 10%, 25% y 50%. Resultados: el Otholobium pubescens presentó un 73.646% de humedad y un rendimiento de extracción del 16.8%. El extracto etanólico mostró halos de inhibición contra Staphylococcus aureus con medidas de 10.9 mm a 1%, 10.4 mm a 5%, 10.1 mm a 10%, 9.5 mm a 25%, y 8.9 mm a 50%. Los controles positivos mostraron halos de 32.6 mm y 33.1 mm, mientras que los controles negativos no tuvieron efecto (0 mm). Por otro lado, el polvo comercial no mostró actividad antimicrobiana. Conclusión: el extracto etanólico Otholobium pubescens en concentraciones 1%, 5%, 10%, 25% y 50%, presentó actividad antibacteriana (sensibilidad moderada) frente a Staphylococcus aureus. La infusión del polvo comercial Otholobium pubescens no presento actividad antimicrobiana.
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Los controles positivos mostraron halos de 32.6 mm y 33.1 mm, mientras que los controles negativos no tuvieron efecto (0 mm). Por otro lado, el polvo comercial no mostró actividad antimicrobiana. Conclusión: el extracto etanólico Otholobium pubescens en concentraciones 1%, 5%, 10%, 25% y 50%, presentó actividad antibacteriana (sensibilidad moderada) frente a Staphylococcus aureus. La infusión del polvo comercial Otholobium pubescens no presento actividad antimicrobiana.Objective: to evaluate the antibacterial activity of the ethanolic extract and commercial powder of Otholobium pubescens (culen) against Staphylococcus aureus. Materials and methods: experimental and quantitative; population 4 kg of Otholobium pubescens. Population 500 kg of commercial powder. Methodology, agar diffusion in disc (Kirby Bauer), classifying with Duraffourd scale in groups, positive control (ciprofloxacin), negative control (sterile water), and the experimental groups were 1%, 5%, 10%, 25% and 50%. Results: otholobium pubescens presented 73.646% moisture and an extraction yield of 16.8%. The ethanolic extract showed inhibition halos against Staphylococcus aureus with measurements of 10.9 mm at 1%, 10.4 mm at 5%, 10.1 mm at 10%, 9.5 mm at 25%, and 8.9 mm at 50%. Positive controls showed halos of 32.6 mm and 33.1 mm, while negative controls had no effect (0 mm). On the other hand, the commercial powder showed no antimicrobial activity. Conclusion: the ethanolic extract Otholobium pubescens at 1%, 5%, 10%, 25% and 50% concentrations showed antibacterial activity (moderate sensitivity) against Staphylococcus aureus. The infusion of the commercial powder Otholobium pubescens did not show antimicrobial activity.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Otholobium pubescensStaphylococcus aureus,Bacteremiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico y Polvo comercial de Otholobium pubescens (Culén) frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538, Lima 2025In vitro antibacterial effect of the ethanolic extract and commercial powder of Otholobium pubescens (Culén) against Staphylococcus aureus ATCC 6538, Lima 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico45276376https://orcid.org/0000-0002-5591-03224756043245861001917046Dionicio Escalante, Elisa RoxanaChero Pacheco, Víctor HumbertoPuma Zamora, Wilmarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS DOLORES-HUARAYA.pdfTESIS DOLORES-HUARAYA.pdfapplication/pdf4436895https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2774/1/TESIS%20DOLORES-HUARAYA.pdf7684d73c6f5f53e7d6ea741318f6a1ceMD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-DOLORES.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-DOLORES.pdfapplication/pdf629005https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2774/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-DOLORES.pdfed2d5a340a39cacbf460bfa41a9b36deMD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-HUARAYA.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-HUARAYA.pdfapplication/pdf597493https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2774/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-HUARAYA.pdf3484b42c5e5ee2e2277a8cc6e6e033a2MD53TURNITIN DOLORES-HUARAYA.pdfTURNITIN DOLORES-HUARAYA.pdfapplication/pdf3293121https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2774/4/TURNITIN%20DOLORES-HUARAYA.pdf226c2020f4f219929817f1bb76874fd9MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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