Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico y Polvo comercial de Otholobium pubescens (Culén) frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538, Lima 2025 - Dolores Villa, Hever Nehemias (2025)
Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana del extracto etanólico y el polvo comercial de Otholobium pubescens (culén) frente a Staphylococcus aureus. Materiales y métodos: experimental y cuantitativo; población 4 kg de Otholobium pubescens. Población 500 g de polvo comercial. Metodología, difusión agar en disco (Kirby Bauer), clasificando con escala Duraffourd en grupos, control positivo (ciprofloxacino), control negativo (agua estéril), y los grupos experimentales fueron 1%, 5%, 10%, 25% y 50%. Resultados: el Otholobium pubescens presentó un 73.646% de humedad y un rendimiento de extracción del 16.8%. El extracto etanólico mostró halos de inhibición contra Staphylococcus aureus con medidas de 10.9 mm a 1%, 10.4 mm a 5%, 10.1 mm a 10%, 9.5 mm a 25%, y 8.9 mm a 50%. Los controles positivos mostraron halos de 32.6 mm y 33.1 mm, mientras que los controles negativos no tuvieron efecto (0 mm). Por otro lado, el polvo comercial no mostró actividad antimicrobiana. Conclusión: el extracto etanólico Otholobium pubescens en concentraciones 1%, 5%, 10%, 25% y 50%, presentó actividad antibacteriana (sensibilidad moderada) frente a Staphylococcus aureus. La infusión del polvo comercial Otholobium pubescens no presento actividad antimicrobiana.