Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de cáscara de Allium sativum L. (ajo) frente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de cáscara de Allium sativum L. (ajo) frente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: se realizó un estudio cuantitativo y experimental utilizando una población de 2...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cunias Reyes, William Luis, Serva Rosales, Mercedes Gladys
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2174
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2174
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad antibacteriana
Allium sativum L.
Escherichia coli
Staphylococcus aureus.
Antibacterial activity
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de cáscara de Allium sativum L. (ajo) frente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: se realizó un estudio cuantitativo y experimental utilizando una población de 20 kg de bulbos de Allium sativum L. (ajo), de los cuales se extrajo una muestra de 2 kg de cáscara de Allium sativum L. (ajo). Paralelamente, se prepararon 10 placas Petri inoculadas con S. aureus y E. coli, respectivamente. En el estudio se empleó la técnica de marcha fitoquímica, difusión en agar en pozos, con conjuntos al 25%, 50%, 75% y 90% de extracto de ajo, comparados con Ciprofloxacino 5ug como control. Resultados: se identificó la presencia de compuestos fenólicos, alcaloides, lactonas α, β-insaturadas, taninos, azúcares reductores y flavonoides. Los promedios en todas las concentraciones del extracto etanólico de cáscara de Allium sativum L. (ajo), fueron menores que ciprofloxacino 5ug (35,7260 y 29,9640 mm), asimismo mediante el análisis de ANOVA se identificaron diferencias significativas (p<0,05). Conclusión: el extracto etanólico de cáscara de Allium sativum L. (ajo) presentó actividad antibacteriana in vitro frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli.
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