Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de cáscara de Allium sativum L. (ajo) frente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922
Descripción del Articulo
Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de cáscara de Allium sativum L. (ajo) frente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: se realizó un estudio cuantitativo y experimental utilizando una población de 2...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2174 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2174 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Actividad antibacteriana Allium sativum L. Escherichia coli Staphylococcus aureus. Antibacterial activity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de cáscara de Allium sativum L. (ajo) frente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: se realizó un estudio cuantitativo y experimental utilizando una población de 20 kg de bulbos de Allium sativum L. (ajo), de los cuales se extrajo una muestra de 2 kg de cáscara de Allium sativum L. (ajo). Paralelamente, se prepararon 10 placas Petri inoculadas con S. aureus y E. coli, respectivamente. En el estudio se empleó la técnica de marcha fitoquímica, difusión en agar en pozos, con conjuntos al 25%, 50%, 75% y 90% de extracto de ajo, comparados con Ciprofloxacino 5ug como control. Resultados: se identificó la presencia de compuestos fenólicos, alcaloides, lactonas α, β-insaturadas, taninos, azúcares reductores y flavonoides. Los promedios en todas las concentraciones del extracto etanólico de cáscara de Allium sativum L. (ajo), fueron menores que ciprofloxacino 5ug (35,7260 y 29,9640 mm), asimismo mediante el análisis de ANOVA se identificaron diferencias significativas (p<0,05). Conclusión: el extracto etanólico de cáscara de Allium sativum L. (ajo) presentó actividad antibacteriana in vitro frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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