Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Vitis vinífera (uva) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
Descripción del Articulo
Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Vitis vinífera (uva) frente Streptococcus mutans ATCC 25175. Materiales y métodos: de tipo cuantitativo, experimental; población: 15 Kg de Vitis vinífera (uva); muestra de 365.7 g de semilla Vitis vinífera;...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1995 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1995 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Actividad amtibacteriana Vitis vinífera Streptococcus mutans Amtibacterial activity Vitis vinifera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Vitis vinífera (uva) frente Streptococcus mutans ATCC 25175. Materiales y métodos: de tipo cuantitativo, experimental; población: 15 Kg de Vitis vinífera (uva); muestra de 365.7 g de semilla Vitis vinífera; por otro lado, se empleó 10 placas Petri inoculadas con Streptococcus mutans ATCC 25175. Además, se empleó la marcha fitoquímica, difusión en agar en pozos, constituida por grupos al 25 %, 50 % y 75 % frente a (Clorhexidina). Resultados: las medias de los diámetros en concentraciones del 25%, 50% y 75% del extracto etanólico de semillas de Vitis vinífera (uva) frente Streptococcus mutans ATCC 25175 fueron más bajos que los registrados por Clorhexidina. En examen numérico por medio de la prueba de ANOVA fue (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de taninos, compuestos fenólicos, lactonas α, β-insaturadas, alcaloides, antocianinas y azúcares reductores. Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Vitis vinífera (uva) presentó efecto antibacteriano al 25%, 50% y 75% frente Streptococcus mutans ATCC 25175. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).