Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Vitis vinífera (uva) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Vitis vinífera (uva) frente Streptococcus mutans ATCC 25175. Materiales y métodos: de tipo cuantitativo, experimental; población: 15 Kg de Vitis vinífera (uva); muestra de 365.7 g de semilla Vitis vinífera;...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Ramirez, Janet Pilar, Valladares Vargas, Lucia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1995
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1995
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad amtibacteriana
Vitis vinífera
Streptococcus mutans
Amtibacterial activity
Vitis vinifera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Vitis vinífera (uva) frente Streptococcus mutans ATCC 25175. Materiales y métodos: de tipo cuantitativo, experimental; población: 15 Kg de Vitis vinífera (uva); muestra de 365.7 g de semilla Vitis vinífera; por otro lado, se empleó 10 placas Petri inoculadas con Streptococcus mutans ATCC 25175. Además, se empleó la marcha fitoquímica, difusión en agar en pozos, constituida por grupos al 25 %, 50 % y 75 % frente a (Clorhexidina). Resultados: las medias de los diámetros en concentraciones del 25%, 50% y 75% del extracto etanólico de semillas de Vitis vinífera (uva) frente Streptococcus mutans ATCC 25175 fueron más bajos que los registrados por Clorhexidina. En examen numérico por medio de la prueba de ANOVA fue (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de taninos, compuestos fenólicos, lactonas α, β-insaturadas, alcaloides, antocianinas y azúcares reductores. Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Vitis vinífera (uva) presentó efecto antibacteriano al 25%, 50% y 75% frente Streptococcus mutans ATCC 25175.
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