Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus.
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus. Métodos: La muestra fue 1,814 Kg., se trabajó con las concentraciones de 25, 50, 75 y 100% diluidas con N-Hexano y 150...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/883 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/883 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Theobroma grandiflorum Alcaloides Actividad antibacteriana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UMAI_669374c9f1fff761340d8806dc94a685 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/883 |
network_acronym_str |
UMAI |
network_name_str |
UMA-Institucional |
repository_id_str |
4885 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus. |
title |
Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus. |
spellingShingle |
Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus. Humpiri Parizela, Roxana Maribel Theobroma grandiflorum Alcaloides Actividad antibacteriana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus. |
title_full |
Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus. |
title_fullStr |
Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus. |
title_full_unstemmed |
Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus. |
title_sort |
Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus. |
author |
Humpiri Parizela, Roxana Maribel |
author_facet |
Humpiri Parizela, Roxana Maribel Baez Mamani, Alcida |
author_role |
author |
author2 |
Baez Mamani, Alcida |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Montánchez Mercado, Enrique Christian |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Humpiri Parizela, Roxana Maribel Baez Mamani, Alcida |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Theobroma grandiflorum Alcaloides Actividad antibacteriana |
topic |
Theobroma grandiflorum Alcaloides Actividad antibacteriana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus. Métodos: La muestra fue 1,814 Kg., se trabajó con las concentraciones de 25, 50, 75 y 100% diluidas con N-Hexano y 150 ml de AE. Se utilizó el método de prensado en frío para la obtención del AE de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum (Copoazu) y la técnica de difusión en disco para evaluar la actividad antibacteriana. La marcha fitoquímica se realizó en forma cualitativa. Resultado: En la marcha fitoquímica se encontró alcaloides, lactonas α, β-insaturadas. Se evidencia que el mayor halo de inhibición medio lo obtuvo el grupo vancomicina con 22.44 mm frente a Staphylococcus aureus. Sin embargo, el grupo experimental al 100% evidenció un halo inhibición medio de 9.02 mm, seguido de los aceites al 75, 50 y 25% con halos de inhibición medios de 8.24, 7.32 y 6.82 mm. Por otro lado, el ensayo frente a Streptococcus pyogenes evidenció que el mayor halo de inhibición medio lo obtuvo el grupo vancomicina con 22.87 mm frente a Streptococcus pyogenes. Sin embargo, el grupo experimental al 100% evidenció un halo inhibición medio de 8.21 mm, seguido de los aceites al 75, 50 y 25% con halos de inhibición medios de 7.52, 6.80y 6.45 mm. Conclusiones: El aceite esencial de semillas de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum (Copoazú) presenta débil actividad antibacteriana frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-26T15:46:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-26T15:46:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-01-04 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/883 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/883 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad María Auxiliadora |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMA-Institucional instname:Universidad María Auxiliadora instacron:UMA |
instname_str |
Universidad María Auxiliadora |
instacron_str |
UMA |
institution |
UMA |
reponame_str |
UMA-Institucional |
collection |
UMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/883/1/TESIS.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/883/2/license.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/883/3/TESIS.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/883/4/TESIS.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
38ee5f7dc97f7501f7bce0c08fe90b8f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0a2b2728c401a5c730c75e3c1bb4d2e0 54cc98572493eb5f74e4c3e137a578d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la UMA |
repository.mail.fl_str_mv |
sistemas@uma.edu.pe |
_version_ |
1844439321798508544 |
spelling |
Montánchez Mercado, Enrique ChristianHumpiri Parizela, Roxana MaribelBaez Mamani, Alcida2022-05-26T15:46:46Z2022-05-26T15:46:46Z2022-01-04https://hdl.handle.net/20.500.12970/883Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus. Métodos: La muestra fue 1,814 Kg., se trabajó con las concentraciones de 25, 50, 75 y 100% diluidas con N-Hexano y 150 ml de AE. Se utilizó el método de prensado en frío para la obtención del AE de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum (Copoazu) y la técnica de difusión en disco para evaluar la actividad antibacteriana. La marcha fitoquímica se realizó en forma cualitativa. Resultado: En la marcha fitoquímica se encontró alcaloides, lactonas α, β-insaturadas. Se evidencia que el mayor halo de inhibición medio lo obtuvo el grupo vancomicina con 22.44 mm frente a Staphylococcus aureus. Sin embargo, el grupo experimental al 100% evidenció un halo inhibición medio de 9.02 mm, seguido de los aceites al 75, 50 y 25% con halos de inhibición medios de 8.24, 7.32 y 6.82 mm. Por otro lado, el ensayo frente a Streptococcus pyogenes evidenció que el mayor halo de inhibición medio lo obtuvo el grupo vancomicina con 22.87 mm frente a Streptococcus pyogenes. Sin embargo, el grupo experimental al 100% evidenció un halo inhibición medio de 8.21 mm, seguido de los aceites al 75, 50 y 25% con halos de inhibición medios de 7.52, 6.80y 6.45 mm. Conclusiones: El aceite esencial de semillas de Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng) K. Schum (Copoazú) presenta débil actividad antibacteriana frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Theobroma grandiflorumAlcaloidesActividad antibacterianahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) K. Schum (Copoazu) frente a bacterias patógenas S. pyogenes y S. aureus.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia Y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico08142968https://orcid.org/0000-0003-0067-77784427162046869489917046La Serna La Rosa, Pablo AntonioRodriguez Lichtenheldt, Jose Edwin AdalbertoVelarde Apaza, Leslie Dianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfapplication/pdf1458753https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/883/1/TESIS.pdf38ee5f7dc97f7501f7bce0c08fe90b8fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/883/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS.pdf.txtTESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain56024https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/883/3/TESIS.pdf.txt0a2b2728c401a5c730c75e3c1bb4d2e0MD53THUMBNAILTESIS.pdf.jpgTESIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1499https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/883/4/TESIS.pdf.jpg54cc98572493eb5f74e4c3e137a578d9MD5420.500.12970/883oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/8832024-01-17 11:25:21.77Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
score |
12.849147 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).