Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita “Tumbo” en ratas diabéticas inducidas por aloxano
Descripción del Articulo
Determinar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita “Tumbo” en ratas diabéticas inducidas por aloxano. Materiales y Métodos: la especia vegetal fue recolectada en el distrito de independencia, Huaraz, departamento de Áncash, Perú a 5100 m.s.n.m. Po...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/280 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/280 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Extracto hidroalcohólico Passiflora tripartita “Tumbo”, Hiperglicemia Glucosa Aloxano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
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Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita “Tumbo” en ratas diabéticas inducidas por aloxano Herrera Tapia, Geiser Extracto hidroalcohólico Passiflora tripartita “Tumbo”, Hiperglicemia Glucosa Aloxano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
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Determinar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita “Tumbo” en ratas diabéticas inducidas por aloxano. Materiales y Métodos: la especia vegetal fue recolectada en el distrito de independencia, Huaraz, departamento de Áncash, Perú a 5100 m.s.n.m. Posteriormente se realizó el proceso de la maceración de las hojas de Passiflora tripartita “Tumbo” en agua y alcohol por 7 días, para así obtener finalmente el extracto seco. Se realizó un análisis fitoquímico preliminar mediante reacciones de coloración y precipitación. Se realizó el ensayo de toxicidad CL50 en larvas de Artemia salina. Se realizó un estudio tipo experimental aplicativo, de nivel explicativo, con 42 ratas machos en 7 grupos de 6 ratas. A cada animal se midió la glucemia basal con un glucómetro digital para luego aplicar el método de inducción a hiperglicemia con aloxano 130mg/kg, pasado las 24 horas recibieron los siguientes tratamientos: grupo I: agua destilada, grupo II: aloxano, grupo III: aloxano + glibenclamida 5mg/kg, grupo IV: aloxano + insulina 4UI/kg, grupo V: aloxano + extracto 100mg/kg, grupo VI: aloxano + extracto 200mg/kg, grupo VII: aloxano + extracto 300mg/kg, luego administrado los tratamientos se les midió la glucosa en el día 1 a las 0, 2, 4, 6 y 8 horas, los 9 días restantes se les midió a las 0, 2 y 4 horas. Resultados: en el análisis fitoquímico preliminar se encontró los siguientes metabolitos: flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos, taninos, saponinas. En el ensayo de toxicidad CL50 en Artemias salinas se encontró una CL50 de 519.612 μg/mL, que según la escala CYTED se encuentra en el rango de moderadamente toxico. En el ensayo de hiperglicemia se observó que 24 horas después de administrar aloxano 130mg/kg, la glucosa se presentó mayor a 200mg/dL. Al administrar los tratamientos se observó que la insulina tiene el valor más bajo con 143mg/dL, seguido de la glibenclamida 196mg/dL, luego extracto de 300mg/kg con 270mg/dL, que se mantuvo constante por los 10 días de tratamiento. Conclusiones: el extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita “Tumbo” presento un mayor efecto hipoglicemiante a una dosis de 300mg/kg y menor efecto a una dosis de 100 y 200mg/kg en ratas inducidas a hiperglicemia con aloxano 130mg/kg. |
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A cada animal se midió la glucemia basal con un glucómetro digital para luego aplicar el método de inducción a hiperglicemia con aloxano 130mg/kg, pasado las 24 horas recibieron los siguientes tratamientos: grupo I: agua destilada, grupo II: aloxano, grupo III: aloxano + glibenclamida 5mg/kg, grupo IV: aloxano + insulina 4UI/kg, grupo V: aloxano + extracto 100mg/kg, grupo VI: aloxano + extracto 200mg/kg, grupo VII: aloxano + extracto 300mg/kg, luego administrado los tratamientos se les midió la glucosa en el día 1 a las 0, 2, 4, 6 y 8 horas, los 9 días restantes se les midió a las 0, 2 y 4 horas. Resultados: en el análisis fitoquímico preliminar se encontró los siguientes metabolitos: flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos, taninos, saponinas. En el ensayo de toxicidad CL50 en Artemias salinas se encontró una CL50 de 519.612 μg/mL, que según la escala CYTED se encuentra en el rango de moderadamente toxico. En el ensayo de hiperglicemia se observó que 24 horas después de administrar aloxano 130mg/kg, la glucosa se presentó mayor a 200mg/dL. Al administrar los tratamientos se observó que la insulina tiene el valor más bajo con 143mg/dL, seguido de la glibenclamida 196mg/dL, luego extracto de 300mg/kg con 270mg/dL, que se mantuvo constante por los 10 días de tratamiento. Conclusiones: el extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita “Tumbo” presento un mayor efecto hipoglicemiante a una dosis de 300mg/kg y menor efecto a una dosis de 100 y 200mg/kg en ratas inducidas a hiperglicemia con aloxano 130mg/kg.TesisspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAExtracto hidroalcohólicoPassiflora tripartita “Tumbo”,HiperglicemiaGlucosaAloxanohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita “Tumbo” en ratas diabéticas inducidas por aloxanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. 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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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