Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita “Tumbo” en ratas diabéticas inducidas por aloxano - Herrera Tapia, Geiser (2020)
Determinar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita “Tumbo” en ratas diabéticas inducidas por aloxano. Materiales y Métodos: la especia vegetal fue recolectada en el distrito de independencia, Huaraz, departamento de Áncash, Perú a 5100 m.s.n.m. Posteriormente se realizó el proceso de la maceración de las hojas de Passiflora tripartita “Tumbo” en agua y alcohol por 7 días, para así obtener finalmente el extracto seco. Se realizó un análisis fitoquímico preliminar mediante reacciones de coloración y precipitación. Se realizó el ensayo de toxicidad CL50 en larvas de Artemia salina. Se realizó un estudio tipo experimental aplicativo, de nivel explicativo, con 42 ratas machos en 7 grupos de 6 ratas. A cada animal se midió la glucemia basal con un glucómetro digital para luego aplicar el método de inducción a hiperglicemia con aloxano 130mg/kg, pasado las 24 horas recibieron los siguientes tratamientos: grupo I: agua destilada, grupo II: aloxano, grupo III: aloxano + glibenclamida 5mg/kg, grupo IV: aloxano + insulina 4UI/kg, grupo V: aloxano + extracto 100mg/kg, grupo VI: aloxano + extracto 200mg/kg, grupo VII: aloxano + extracto 300mg/kg, luego administrado los tratamientos se les midió la glucosa en el día 1 a las 0, 2, 4, 6 y 8 horas, los 9 días restantes se les midió a las 0, 2 y 4 horas. Resultados: en el análisis fitoquímico preliminar se encontró los siguientes metabolitos: flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos, taninos, saponinas. En el ensayo de toxicidad CL50 en Artemias salinas se encontró una CL50 de 519.612 μg/mL, que según la escala CYTED se encuentra en el rango de moderadamente toxico. En el ensayo de hiperglicemia se observó que 24 horas después de administrar aloxano 130mg/kg, la glucosa se presentó mayor a 200mg/dL. Al administrar los tratamientos se observó que la insulina tiene el valor más bajo con 143mg/dL, seguido de la glibenclamida 196mg/dL, luego extracto de 300mg/kg con 270mg/dL, que se mantuvo constante por los 10 días de tratamiento. Conclusiones: el extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita “Tumbo” presento un mayor efecto hipoglicemiante a una dosis de 300mg/kg y menor efecto a una dosis de 100 y 200mg/kg en ratas inducidas a hiperglicemia con aloxano 130mg/kg.