Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus
Descripción del Articulo
Objetivo: determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las raíces de Smallanthus sonchifolius (yacón) en Mus musculus. Material y método: la investigación fue explicativa, experimental, se emplearon 30 ratones distribuidos en seis grupos (n=5), la diabetes fue causada administrando...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2980 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2980 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hipoglucemiantes Extracto vegetal Glibenclamida Insulina Hypoglycemic agents Plant extracts Glibenclamide Insulin https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UMAI_46e3c5b0fe97d19579488369084cfde8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2980 |
| network_acronym_str |
UMAI |
| network_name_str |
UMA-Institucional |
| repository_id_str |
4885 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
To determine the hypoglycemic effect of the ethanolic extract of the roots of Smallanthus sonchifolius (yacon) on Mus musculus |
| title |
Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus |
| spellingShingle |
Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus De La Cruz Guerrero, Lucelia Johana Hipoglucemiantes Extracto vegetal Glibenclamida Insulina Hypoglycemic agents Plant extracts Glibenclamide Insulin https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus |
| title_full |
Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus |
| title_fullStr |
Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus |
| title_full_unstemmed |
Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus |
| title_sort |
Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus |
| author |
De La Cruz Guerrero, Lucelia Johana |
| author_facet |
De La Cruz Guerrero, Lucelia Johana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tovar Ticse, Rosmery Dionicia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
De La Cruz Guerrero, Lucelia Johana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hipoglucemiantes Extracto vegetal Glibenclamida Insulina Hypoglycemic agents Plant extracts Glibenclamide Insulin |
| topic |
Hipoglucemiantes Extracto vegetal Glibenclamida Insulina Hypoglycemic agents Plant extracts Glibenclamide Insulin https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
Objetivo: determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las raíces de Smallanthus sonchifolius (yacón) en Mus musculus. Material y método: la investigación fue explicativa, experimental, se emplearon 30 ratones distribuidos en seis grupos (n=5), la diabetes fue causada administrando aloxano, donde el Grupo-1 suero fisiológico (SSF) 4 mL/Kg, Grupo-2 glibenclamida 5 mg/kg, Grupo-3 insulina 4 UI/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis recibieron el extracto a 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente. Se midieron los niveles de glucosa en sangre a tiempos basal, 0h, 2h, 4h, 6h, 24h, 48h y 72h. Resultados: el extracto de yacón mostró la presencia de alcaloides, taninos, saponinas, flavonoides y fructooligosacáridos. La mayor eficacia hipoglicemiante al día lo presentó el extracto de yacón a dosis de 200 mg/kg (66.57%), siendo más eficaz a la sexta hora 65.51%. Conclusiones: se concluyó que el extracto de yacón posee efecto hipoglicemiante en ratones albinos diabéticos causados por aloxano. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-24T18:12:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-24T18:12:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-09-24 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/2980 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/2980 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad María Auxiliadora |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMA-Institucional instname:Universidad María Auxiliadora instacron:UMA |
| instname_str |
Universidad María Auxiliadora |
| instacron_str |
UMA |
| institution |
UMA |
| reponame_str |
UMA-Institucional |
| collection |
UMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/1/TESIS%20DE%20LA%20CRUZ-%20TORRES.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20DE%20LA%20CRUZ.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/3/AUTORIZACION%20PUBLICACION%20REPOSITORIO-TORRES.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/4/TURNITIN%20DE%20LA%20CRUZ-TORRES.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/5/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4db202a56a2105a2fc40dff7e8a06d79 88c5ab0726885e9d200701b6e5e8bc65 91115f68ef731f5ca85963215d36e058 8120c3ea7062dbc412282e7dc87365fe 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la UMA |
| repository.mail.fl_str_mv |
sistemas@uma.edu.pe |
| _version_ |
1846976152786173952 |
| spelling |
Tovar Ticse, Rosmery DioniciaDe La Cruz Guerrero, Lucelia Johana2025-10-24T18:12:16Z2025-10-24T18:12:16Z2025-09-24https://hdl.handle.net/20.500.12970/2980Objetivo: determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las raíces de Smallanthus sonchifolius (yacón) en Mus musculus. Material y método: la investigación fue explicativa, experimental, se emplearon 30 ratones distribuidos en seis grupos (n=5), la diabetes fue causada administrando aloxano, donde el Grupo-1 suero fisiológico (SSF) 4 mL/Kg, Grupo-2 glibenclamida 5 mg/kg, Grupo-3 insulina 4 UI/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis recibieron el extracto a 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente. Se midieron los niveles de glucosa en sangre a tiempos basal, 0h, 2h, 4h, 6h, 24h, 48h y 72h. Resultados: el extracto de yacón mostró la presencia de alcaloides, taninos, saponinas, flavonoides y fructooligosacáridos. La mayor eficacia hipoglicemiante al día lo presentó el extracto de yacón a dosis de 200 mg/kg (66.57%), siendo más eficaz a la sexta hora 65.51%. Conclusiones: se concluyó que el extracto de yacón posee efecto hipoglicemiante en ratones albinos diabéticos causados por aloxano.Objective: to determine the hypoglycemic effect of the ethanolic extract of the roots of Smallanthus sonchifolius (yacon) on Mus musculus. Material and method: the research was explanatory, experimental, 30 mice were used, distributed in six groups (n=5), diabetes was caused by administering alloxan, where Group-1 physiological saline solution (SSF) 4 mL/Kg, Group-2 glibenclamide 5 mg/kg, Group-3 insulin 4 IU/Kg and groups four, five and six received the extract at 50, 100 and 200 mg/kg respectively. Blood glucose levels were measured at basal times, 0h, 2h, 4h, 6h, 24h, 48h and 72h. Results: yacón extract contain alkaloids, tannins, saponins, flavonoids, and fructooligosaccharides. The yacon extract showed the greatest daily hypoglycemic efficacy at a dose of 200 mg/kg (66.57%), being most effective at the sixth hour (65.51%). Conclusions: it was concluded that yacón extract has a hypoglycemic effect in albino mice with alloxan-induced diabetes.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HipoglucemiantesExtracto vegetalGlibenclamidaInsulinaHypoglycemic agentsPlant extractsGlibenclamideInsulinhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculusTo determine the hypoglycemic effect of the ethanolic extract of the roots of Smallanthus sonchifolius (yacon) on Mus musculusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico76967427https://orcid.org/0000-0001-9520-537247423762917046Dionicio Escalante, Elisa RoxanaPalomino Knutzen, Oscar RobertoLa Serna La Rosa, Pablo Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS DE LA CRUZ- TORRES.pdfTESIS DE LA CRUZ- TORRES.pdfapplication/pdf1849642https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/1/TESIS%20DE%20LA%20CRUZ-%20TORRES.pdf4db202a56a2105a2fc40dff7e8a06d79MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - DE LA CRUZ.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - DE LA CRUZ.pdfapplication/pdf151270https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20DE%20LA%20CRUZ.pdf88c5ab0726885e9d200701b6e5e8bc65MD52AUTORIZACION PUBLICACION REPOSITORIO-TORRES.pdfAUTORIZACION PUBLICACION REPOSITORIO-TORRES.pdfapplication/pdf517988https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/3/AUTORIZACION%20PUBLICACION%20REPOSITORIO-TORRES.pdf91115f68ef731f5ca85963215d36e058MD53TURNITIN DE LA CRUZ-TORRES.pdfTURNITIN DE LA CRUZ-TORRES.pdfapplication/pdf2402770https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/4/TURNITIN%20DE%20LA%20CRUZ-TORRES.pdf8120c3ea7062dbc412282e7dc87365feMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12970/2980oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/29802025-10-24 13:12:17.236Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).