Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las raíces de Smallanthus sonchifolius (yacón) en Mus musculus. Material y método: la investigación fue explicativa, experimental, se emplearon 30 ratones distribuidos en seis grupos (n=5), la diabetes fue causada administrando...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: De La Cruz Guerrero, Lucelia Johana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2980
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2980
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hipoglucemiantes
Extracto vegetal
Glibenclamida
Insulina
Hypoglycemic agents
Plant extracts
Glibenclamide
Insulin
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_46e3c5b0fe97d19579488369084cfde8
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2980
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv To determine the hypoglycemic effect of the ethanolic extract of the roots of Smallanthus sonchifolius (yacon) on Mus musculus
title Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus
spellingShingle Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus
De La Cruz Guerrero, Lucelia Johana
Hipoglucemiantes
Extracto vegetal
Glibenclamida
Insulina
Hypoglycemic agents
Plant extracts
Glibenclamide
Insulin
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus
title_full Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus
title_fullStr Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus
title_full_unstemmed Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus
title_sort Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculus
author De La Cruz Guerrero, Lucelia Johana
author_facet De La Cruz Guerrero, Lucelia Johana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tovar Ticse, Rosmery Dionicia
dc.contributor.author.fl_str_mv De La Cruz Guerrero, Lucelia Johana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hipoglucemiantes
Extracto vegetal
Glibenclamida
Insulina
Hypoglycemic agents
Plant extracts
Glibenclamide
Insulin
topic Hipoglucemiantes
Extracto vegetal
Glibenclamida
Insulina
Hypoglycemic agents
Plant extracts
Glibenclamide
Insulin
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Objetivo: determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las raíces de Smallanthus sonchifolius (yacón) en Mus musculus. Material y método: la investigación fue explicativa, experimental, se emplearon 30 ratones distribuidos en seis grupos (n=5), la diabetes fue causada administrando aloxano, donde el Grupo-1 suero fisiológico (SSF) 4 mL/Kg, Grupo-2 glibenclamida 5 mg/kg, Grupo-3 insulina 4 UI/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis recibieron el extracto a 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente. Se midieron los niveles de glucosa en sangre a tiempos basal, 0h, 2h, 4h, 6h, 24h, 48h y 72h. Resultados: el extracto de yacón mostró la presencia de alcaloides, taninos, saponinas, flavonoides y fructooligosacáridos. La mayor eficacia hipoglicemiante al día lo presentó el extracto de yacón a dosis de 200 mg/kg (66.57%), siendo más eficaz a la sexta hora 65.51%. Conclusiones: se concluyó que el extracto de yacón posee efecto hipoglicemiante en ratones albinos diabéticos causados por aloxano.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-24T18:12:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-24T18:12:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-09-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/2980
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/2980
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/1/TESIS%20DE%20LA%20CRUZ-%20TORRES.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20DE%20LA%20CRUZ.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/3/AUTORIZACION%20PUBLICACION%20REPOSITORIO-TORRES.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/4/TURNITIN%20DE%20LA%20CRUZ-TORRES.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4db202a56a2105a2fc40dff7e8a06d79
88c5ab0726885e9d200701b6e5e8bc65
91115f68ef731f5ca85963215d36e058
8120c3ea7062dbc412282e7dc87365fe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1846976152786173952
spelling Tovar Ticse, Rosmery DioniciaDe La Cruz Guerrero, Lucelia Johana2025-10-24T18:12:16Z2025-10-24T18:12:16Z2025-09-24https://hdl.handle.net/20.500.12970/2980Objetivo: determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las raíces de Smallanthus sonchifolius (yacón) en Mus musculus. Material y método: la investigación fue explicativa, experimental, se emplearon 30 ratones distribuidos en seis grupos (n=5), la diabetes fue causada administrando aloxano, donde el Grupo-1 suero fisiológico (SSF) 4 mL/Kg, Grupo-2 glibenclamida 5 mg/kg, Grupo-3 insulina 4 UI/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis recibieron el extracto a 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente. Se midieron los niveles de glucosa en sangre a tiempos basal, 0h, 2h, 4h, 6h, 24h, 48h y 72h. Resultados: el extracto de yacón mostró la presencia de alcaloides, taninos, saponinas, flavonoides y fructooligosacáridos. La mayor eficacia hipoglicemiante al día lo presentó el extracto de yacón a dosis de 200 mg/kg (66.57%), siendo más eficaz a la sexta hora 65.51%. Conclusiones: se concluyó que el extracto de yacón posee efecto hipoglicemiante en ratones albinos diabéticos causados por aloxano.Objective: to determine the hypoglycemic effect of the ethanolic extract of the roots of Smallanthus sonchifolius (yacon) on Mus musculus. Material and method: the research was explanatory, experimental, 30 mice were used, distributed in six groups (n=5), diabetes was caused by administering alloxan, where Group-1 physiological saline solution (SSF) 4 mL/Kg, Group-2 glibenclamide 5 mg/kg, Group-3 insulin 4 IU/Kg and groups four, five and six received the extract at 50, 100 and 200 mg/kg respectively. Blood glucose levels were measured at basal times, 0h, 2h, 4h, 6h, 24h, 48h and 72h. Results: yacón extract contain alkaloids, tannins, saponins, flavonoids, and fructooligosaccharides. The yacon extract showed the greatest daily hypoglycemic efficacy at a dose of 200 mg/kg (66.57%), being most effective at the sixth hour (65.51%). Conclusions: it was concluded that yacón extract has a hypoglycemic effect in albino mice with alloxan-induced diabetes.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HipoglucemiantesExtracto vegetalGlibenclamidaInsulinaHypoglycemic agentsPlant extractsGlibenclamideInsulinhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las Raíces de Smallanthus sonchifolius (YACÓN) en Mus musculusTo determine the hypoglycemic effect of the ethanolic extract of the roots of Smallanthus sonchifolius (yacon) on Mus musculusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico76967427https://orcid.org/0000-0001-9520-537247423762917046Dionicio Escalante, Elisa RoxanaPalomino Knutzen, Oscar RobertoLa Serna La Rosa, Pablo Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS DE LA CRUZ- TORRES.pdfTESIS DE LA CRUZ- TORRES.pdfapplication/pdf1849642https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/1/TESIS%20DE%20LA%20CRUZ-%20TORRES.pdf4db202a56a2105a2fc40dff7e8a06d79MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - DE LA CRUZ.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - DE LA CRUZ.pdfapplication/pdf151270https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20DE%20LA%20CRUZ.pdf88c5ab0726885e9d200701b6e5e8bc65MD52AUTORIZACION PUBLICACION REPOSITORIO-TORRES.pdfAUTORIZACION PUBLICACION REPOSITORIO-TORRES.pdfapplication/pdf517988https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/3/AUTORIZACION%20PUBLICACION%20REPOSITORIO-TORRES.pdf91115f68ef731f5ca85963215d36e058MD53TURNITIN DE LA CRUZ-TORRES.pdfTURNITIN DE LA CRUZ-TORRES.pdfapplication/pdf2402770https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/4/TURNITIN%20DE%20LA%20CRUZ-TORRES.pdf8120c3ea7062dbc412282e7dc87365feMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2980/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12970/2980oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/29802025-10-24 13:12:17.236Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).