Concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca y el efecto de la salud en los consumidores del distrito de Huay Huay región Junín, 2020 - 2021"
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca y el efecto en la salud de los consumidores en el distrito de Huay Huay 2020 – 2021. Materiales y métodos: Esta investigación es experimental de enfoque mixto. Las concentraciones de arsénico y plomo se obtuvieron media...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/773 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/773 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Arsénico Plomo Leche cruda de vaca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UMAI_28c29448ddf3353a9c53a8e2ce1875fa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/773 |
| network_acronym_str |
UMAI |
| network_name_str |
UMA-Institucional |
| repository_id_str |
4885 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca y el efecto de la salud en los consumidores del distrito de Huay Huay región Junín, 2020 - 2021" |
| title |
Concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca y el efecto de la salud en los consumidores del distrito de Huay Huay región Junín, 2020 - 2021" |
| spellingShingle |
Concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca y el efecto de la salud en los consumidores del distrito de Huay Huay región Junín, 2020 - 2021" Coronel Balcazar, Bethy Domenica Arsénico Plomo Leche cruda de vaca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca y el efecto de la salud en los consumidores del distrito de Huay Huay región Junín, 2020 - 2021" |
| title_full |
Concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca y el efecto de la salud en los consumidores del distrito de Huay Huay región Junín, 2020 - 2021" |
| title_fullStr |
Concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca y el efecto de la salud en los consumidores del distrito de Huay Huay región Junín, 2020 - 2021" |
| title_full_unstemmed |
Concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca y el efecto de la salud en los consumidores del distrito de Huay Huay región Junín, 2020 - 2021" |
| title_sort |
Concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca y el efecto de la salud en los consumidores del distrito de Huay Huay región Junín, 2020 - 2021" |
| author |
Coronel Balcazar, Bethy Domenica |
| author_facet |
Coronel Balcazar, Bethy Domenica Villanueva Tinta, Marleny |
| author_role |
author |
| author2 |
Villanueva Tinta, Marleny |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bravo Araujo, Gloria Tula |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coronel Balcazar, Bethy Domenica Villanueva Tinta, Marleny |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Arsénico Plomo Leche cruda de vaca |
| topic |
Arsénico Plomo Leche cruda de vaca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
Objetivo: Determinar la concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca y el efecto en la salud de los consumidores en el distrito de Huay Huay 2020 – 2021. Materiales y métodos: Esta investigación es experimental de enfoque mixto. Las concentraciones de arsénico y plomo se obtuvieron mediante análisis de las muestras de leche cruda por medio de la técnica espectrofotometría de absorción atómicahorno de grafito y generador de hidruros. Se realizó una encuesta a los pobladores para medir los efectos sobre la salud, del arsénico y plomo. Resultados: Los resultados del presente estudio muestran que la concentración de arsénico en leche cruda de vaca tiene una media de 0,08mg/Kg y 0,25mg/Kg para plomo. En tanto el 86.8% de los consumidores de leche de vaca encuestados nunca presentaron efectos de salud en relación a los signos y síntomas; el 8.8% casi nunca presentaron efectos, por último, el 3.1% algunas veces presentaron efectos en la salud. Conclusiones: La concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca está por encima de los valores permitidos de la OMS y, la gran mayoría de los consumidores en el distrito de Huay Huay nunca presentaron efecto sobre la salud. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-28T14:56:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-28T14:56:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-02-06 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/773 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/773 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad María Auxiliadora |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMA-Institucional instname:Universidad María Auxiliadora instacron:UMA |
| instname_str |
Universidad María Auxiliadora |
| instacron_str |
UMA |
| institution |
UMA |
| reponame_str |
UMA-Institucional |
| collection |
UMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/773/1/TESIS.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/773/2/license.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/773/3/TESIS.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/773/4/TESIS.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d60d7e4058d736932a9be54770471699 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2812f803e6eb6d7e19be73fc5d05092a 3675f9c5cd6cf2b60fa4ed72702f2527 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la UMA |
| repository.mail.fl_str_mv |
sistemas@uma.edu.pe |
| _version_ |
1846976149349990400 |
| spelling |
Bravo Araujo, Gloria TulaCoronel Balcazar, Bethy DomenicaVillanueva Tinta, Marleny2022-02-28T14:56:36Z2022-02-28T14:56:36Z2022-02-06https://hdl.handle.net/20.500.12970/773Objetivo: Determinar la concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca y el efecto en la salud de los consumidores en el distrito de Huay Huay 2020 – 2021. Materiales y métodos: Esta investigación es experimental de enfoque mixto. Las concentraciones de arsénico y plomo se obtuvieron mediante análisis de las muestras de leche cruda por medio de la técnica espectrofotometría de absorción atómicahorno de grafito y generador de hidruros. Se realizó una encuesta a los pobladores para medir los efectos sobre la salud, del arsénico y plomo. Resultados: Los resultados del presente estudio muestran que la concentración de arsénico en leche cruda de vaca tiene una media de 0,08mg/Kg y 0,25mg/Kg para plomo. En tanto el 86.8% de los consumidores de leche de vaca encuestados nunca presentaron efectos de salud en relación a los signos y síntomas; el 8.8% casi nunca presentaron efectos, por último, el 3.1% algunas veces presentaron efectos en la salud. Conclusiones: La concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca está por encima de los valores permitidos de la OMS y, la gran mayoría de los consumidores en el distrito de Huay Huay nunca presentaron efecto sobre la salud.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ArsénicoPlomoLeche cruda de vacahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Concentración de arsénico y plomo en leche cruda de vaca y el efecto de la salud en los consumidores del distrito de Huay Huay región Junín, 2020 - 2021"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia Y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico40863215https://orcid.org/0000-0002-8133-33704278833044290424917046Rodriguez Lichtenheldt, Jose Edwin AdalbertoLa Serna La Rosa, Pablo AntonioVelarde Apaza, Leslie Dianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfapplication/pdf3930665https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/773/1/TESIS.pdfd60d7e4058d736932a9be54770471699MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/773/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS.pdf.txtTESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain93141https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/773/3/TESIS.pdf.txt2812f803e6eb6d7e19be73fc5d05092aMD53THUMBNAILTESIS.pdf.jpgTESIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1526https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/773/4/TESIS.pdf.jpg3675f9c5cd6cf2b60fa4ed72702f2527MD5420.500.12970/773oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/7732022-06-29 03:05:48.45Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
| score |
12.636967 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).