Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019.

Descripción del Articulo

Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019. Objetivos: Determinar los niveles de plomo en leche cruda de vaca en el Distrito de Ihuari – Huaral 2019. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal aplicada, de nivel descriptivo, diseño no expe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Martinez Hernandez, Lourdes, Soto Chupica, Gisella Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/217
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/217
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche de vaca
Plomo
Tóxicos
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019. Objetivos: Determinar los niveles de plomo en leche cruda de vaca en el Distrito de Ihuari – Huaral 2019. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal aplicada, de nivel descriptivo, diseño no experimental, se recolectaron 40 muestras de leche, incluyendo un grupo control, de diferentes tanques y porongos de aluminio correspondientes a ocho establos lecheros de la muestra para realizar los análisis de recolección de datos a partir de la variable y se analizó mediante el programa estadístico IBM SPSS statistic 21. Resultado: Al evaluar la cantidad promedio de plomo en leche cruda de vaca en los establos es de 0,02082 mg/kg, el 62,5 % se encuentra por debajo de 0,0180 mg/kg de plomo, los establo 2,3 y 6 representan concentraciones de plomo superiores a los límites máximos permisibles por la OMS (0,02 mg/kg) representando el 37,5% de muestras que superan los límites, sin embargo el 62,5 % se encuentra por debajo de 0,0180 mg/kg de plomo. Conclusiones: Los niveles de plomo en leche cruda de vaca en el Distrito de Ihuari – Huaral 2019, encontradas en este estudio en la mayoría de las muestras no exceden los límites de seguridad en la leche. No es necesario restringir el consumo humano de leche, pero se debe prestar más atención al Pb que a los otros elementos tóxicos en la leche, especialmente para los consumidores de lactantes y niños, es aconsejable establecer un programa de monitoreo regular para mantener los límites de seguridad alimentaria.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).