Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019. - Martinez Hernandez, Lourdes (2019)
Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019. Objetivos: Determinar los niveles de plomo en leche cruda de vaca en el Distrito de Ihuari – Huaral 2019. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal aplicada, de nivel descriptivo, diseño no experimental, se recolectaron 40 muestras de leche, incluyendo un grupo control, de diferentes tanques y porongos de aluminio correspondientes a ocho establos lecheros de la muestra para realizar los análisis de recolección de datos a partir de la variable y se analizó mediante el programa estadístico IBM SPSS statistic 21. Resultado: Al evaluar la cantidad promedio de plomo en leche cruda de vaca en los establos es de 0,02082 mg/kg, el 62,5 % se encuentra por debajo de 0,0180 mg/kg de plomo, los establo 2,3 y 6 representan concentraciones de plomo superiores a los límites máximos permisibles por la OMS (0,02 mg/kg) representando el 37,5% de muestras que superan los límites, sin embargo el 62,5 % se encuentra por debajo de 0,0180 mg/kg de plomo. Conclusiones: Los niveles de plomo en leche cruda de vaca en el Distrito de Ihuari – Huaral 2019, encontradas en este estudio en la mayoría de las muestras no exceden los límites de seguridad en la leche. No es necesario restringir el consumo humano de leche, pero se debe prestar más atención al Pb que a los otros elementos tóxicos en la leche, especialmente para los consumidores de lactantes y niños, es aconsejable establecer un programa de monitoreo regular para mantener los límites de seguridad alimentaria.