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Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del Rosmarinus Officinalis L. (Romero) frente Salmonella entérica ATCC 51741 y Escherichia Coli ATCC 25922

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus Officinalis L. (romero) frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño experimental; población: 1 hectárea de plantaciones...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Narvaez Matencio, Katherine Ivet, Quiroz Modesto, Maria Milena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1966
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1966
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
Rosmarinus Officinalis L
Salmonella enterica
Escherichia coli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus Officinalis L. (romero) frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño experimental; población: 1 hectárea de plantaciones de Rosmarinus Officinalis L; muestra de 6 kg de hojas de Rosmarinus Officinalis L; por otro lado, se empleó 5 placas Petri inoculadas con Salmonella enterica y Escherichia coli, respectivamente. Además, se empleó la marcha fitoquímica, difusión en agar en pozos, constituida por grupos al 30%, 50% y 80% frente ciprofloxacino 5ug. Resultados: las medias de los diámetros en concentraciones del 30%, 50% y 80% del extracto etanólico de las hojas de romero frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia coli ATCC 25922 fueron más bajos que los registrados por el ciprofloxacino 5ug (35,4320 y 38,0080 mm). En la prueba de ANOVA fue (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de compuestos fenólicos, alcaloides, taninos, flavonoides; lactonas α, β-insaturadas, antocianinas y azúcares reductores. Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus Officinalis L. (romero) presentó efecto antibacteriano al 30%, 50% y 80% frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia coli ATCC 25922.
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