Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del Rosmarinus Officinalis L. (Romero) frente Salmonella entérica ATCC 51741 y Escherichia Coli ATCC 25922
Descripción del Articulo
Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus Officinalis L. (romero) frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño experimental; población: 1 hectárea de plantaciones...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1966 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1966 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto antibacteriano Rosmarinus Officinalis L Salmonella enterica Escherichia coli https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus Officinalis L. (romero) frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño experimental; población: 1 hectárea de plantaciones de Rosmarinus Officinalis L; muestra de 6 kg de hojas de Rosmarinus Officinalis L; por otro lado, se empleó 5 placas Petri inoculadas con Salmonella enterica y Escherichia coli, respectivamente. Además, se empleó la marcha fitoquímica, difusión en agar en pozos, constituida por grupos al 30%, 50% y 80% frente ciprofloxacino 5ug. Resultados: las medias de los diámetros en concentraciones del 30%, 50% y 80% del extracto etanólico de las hojas de romero frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia coli ATCC 25922 fueron más bajos que los registrados por el ciprofloxacino 5ug (35,4320 y 38,0080 mm). En la prueba de ANOVA fue (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de compuestos fenólicos, alcaloides, taninos, flavonoides; lactonas α, β-insaturadas, antocianinas y azúcares reductores. Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus Officinalis L. (romero) presentó efecto antibacteriano al 30%, 50% y 80% frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia coli ATCC 25922. |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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