Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del Rosmarinus Officinalis L. (Romero) frente Salmonella entérica ATCC 51741 y Escherichia Coli ATCC 25922 - Narvaez Matencio, Katherine Ivet (2024)
Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus Officinalis L. (romero) frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño experimental; población: 1 hectárea de plantaciones de Rosmarinus Officinalis L; muestra de 6 kg de hojas de Rosmarinus Officinalis L; por otro lado, se empleó 5 placas Petri inoculadas con Salmonella enterica y Escherichia coli, respectivamente. Además, se empleó la marcha fitoquímica, difusión en agar en pozos, constituida por grupos al 30%, 50% y 80% frente ciprofloxacino 5ug. Resultados: las medias de los diámetros en concentraciones del 30%, 50% y 80% del extracto etanólico de las hojas de romero frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia coli ATCC 25922 fueron más bajos que los registrados por el ciprofloxacino 5ug (35,4320 y 38,0080 mm). En la prueba de ANOVA fue (p<0,05) en comparación con el conjunto de control. Además, se identificó la presencia de compuestos fenólicos, alcaloides, taninos, flavonoides; lactonas α, β-insaturadas, antocianinas y azúcares reductores. Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus Officinalis L. (romero) presentó efecto antibacteriano al 30%, 50% y 80% frente Salmonella enterica ATCC 51741 y Escherichia coli ATCC 25922.