COMPOSICIÓN CORPORAL Y RENDIMIENTO FÍSICO EN DEPORTISTAS ELITE DE CROSSFIT, LIMA-2022
Descripción del Articulo
Introducción: La composición corporal puede tener un rol importante en el rendimiento físico de cualquier deportista y cambia de acuerdo al deporte o disciplina que se practique. Objetivos: Determinar la relación entre la composición corporal con el rendimiento físico en competidores elite de crossf...
Autores: | , |
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Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Le Cordon Bleu |
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Introducción: La composición corporal puede tener un rol importante en el rendimiento físico de cualquier deportista y cambia de acuerdo al deporte o disciplina que se practique. Objetivos: Determinar la relación entre la composición corporal con el rendimiento físico en competidores elite de crossfit. Diseño de investigación: Investigación de tipo no experimental, descriptivo, correlacional y transversal. Población y muestra: 30 competidores de la categoría elite de crossfit del evento “Desafío Perú 2022” seleccionados por conveniencia. Metodología: Se tomaron medidas antropométricas basadas en las normas de la “Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría” (ISAK), fórmula de Yuhazs 1974 para estimar el porcentaje de grasa corporal y la ecuación Deborah Kerr y William Ross 1988 para la cantidad de masa muscular; se relacionó con resultados de pruebas físicas como Test Course-Navette, Test de Sargent y Test de dinamómetro manual. Resultados: el 70% de los atletas tuvieron una baja cantidad de grasa corporal (7.6%) y se correlacionó con la prueba de dinamómetro manual (p ˂ 0.01 y r = -0.493) y la prueba Course-Navette (p ˂ 0.05 y r = - 0.443. Finalmente, a través de la correlación múltiple se halló una relación directa entre la grasa corporal junto a la masa muscular con las pruebas de dinamómetro manual y la prueba de Course-Navette (r = 0.242 y r = 0.371 respectivamente). Conclusión: La composición corporal, en especial el porcentaje de grasa corporal tiene relación con el rendimiento físico, a mayor porcentaje de grasa corporal, menor sería elrendimiento en destrezas como la fuerza máxima en isométrica de brazo y resistencia aeróbica del consumo máximo de oxígeno. |
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QUIROZ CORNEJO KAREN VANESSAHERBOZO AMPUERO KEVYNNOBREGON BRAVO MARCO ANDRE2024-02-22T14:51:10Z2024-02-22T14:51:10Z2023-11-25https://hdl.handle.net/20.500.14546/1222Introducción: La composición corporal puede tener un rol importante en el rendimiento físico de cualquier deportista y cambia de acuerdo al deporte o disciplina que se practique. Objetivos: Determinar la relación entre la composición corporal con el rendimiento físico en competidores elite de crossfit. Diseño de investigación: Investigación de tipo no experimental, descriptivo, correlacional y transversal. Población y muestra: 30 competidores de la categoría elite de crossfit del evento “Desafío Perú 2022” seleccionados por conveniencia. Metodología: Se tomaron medidas antropométricas basadas en las normas de la “Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría” (ISAK), fórmula de Yuhazs 1974 para estimar el porcentaje de grasa corporal y la ecuación Deborah Kerr y William Ross 1988 para la cantidad de masa muscular; se relacionó con resultados de pruebas físicas como Test Course-Navette, Test de Sargent y Test de dinamómetro manual. Resultados: el 70% de los atletas tuvieron una baja cantidad de grasa corporal (7.6%) y se correlacionó con la prueba de dinamómetro manual (p ˂ 0.01 y r = -0.493) y la prueba Course-Navette (p ˂ 0.05 y r = - 0.443. Finalmente, a través de la correlación múltiple se halló una relación directa entre la grasa corporal junto a la masa muscular con las pruebas de dinamómetro manual y la prueba de Course-Navette (r = 0.242 y r = 0.371 respectivamente). Conclusión: La composición corporal, en especial el porcentaje de grasa corporal tiene relación con el rendimiento físico, a mayor porcentaje de grasa corporal, menor sería elrendimiento en destrezas como la fuerza máxima en isométrica de brazo y resistencia aeróbica del consumo máximo de oxígeno.ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE GRÁFICOS ........................................................................................ 12 ÍNDICE DE TABLAS ............................................................................................ 14 ÍNDICE DE ANEXOS ........................................................................................... 16 I. INTRODUCCIÓN .......................................................................................... 18 II. MARCO TEÓRICO..................................................................................... 20 2.1. ANTECEDENTES DE INVESTIGACIÓN ......................................................... 20 2.2. BASES TEÓRICAS...................................................................................... 26 2.3. DEFINICIÓN DE TÉRMINOS BÁSICOS......................................................... 37 III. METODOLOGIA........................................................................................ 38 3.1. POBLACIÓN Y MUESTRA ......................................................................... 38 3.2. VARIABLES.............................................................................................. 38 3.3. DISEÑO DE INVESTIGACIÓN..................................................................... 38 3.4. TÉCNICA E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS ......................... 39 3.5. ANÁLISIS DE DATOS ................................................................................ 46 3.6. ASPECTOS ÉTICOS ................................................................................... 46 IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ...................................................................... 47 4.1. ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA...................................................................... 47 4.2. ESTADÍSTICA INFERENCIAL ...................................................................... 63 V. CONCLUSIONES ....................................................................................... 79 VI. RECOMENDACIONES................................................................................ 80 VII. REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA.................................................................... 81application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Crossfitrendimiento físicomasa musculargrasa corporalcomposición corporalrendimiento deportivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04COMPOSICIÓN CORPORAL Y RENDIMIENTO FÍSICO EN DEPORTISTAS ELITE DE CROSSFIT, LIMA-2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPEreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBSUNEDUNutrición y DietéticaUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASLICENCIADO EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS40277208https://orcid.org/0000-0002-6673-35877602576246276495SAMILLAN SOTO VICTOR JESUSABAD FERNANDEZ GUSTAVO ADOLFOQUIROZ CORNEJO KAREN VANESSAhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHERBOZO y OBREGON - Tesis 19 02 24.pdfHERBOZO y OBREGON - Tesis 19 02 24.pdfArtículo principalapplication/pdf2943433http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1222/1/HERBOZO%20y%20OBREGON%20-%20Tesis%2019%2002%2024.pdf4f4a6b3535757cd584cb0e1359b2de68MD51open accessHERBOZO y OBREGON - Tesis 19 02 24.pdf TURNITIN.pdfHERBOZO y OBREGON - Tesis 19 02 24.pdf TURNITIN.pdfInforme de similitudapplication/pdf2977575http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1222/2/HERBOZO%20y%20OBREGON%20-%20Tesis%2019%2002%2024.pdf%20TURNITIN.pdfde444a448c7636773be3b5cf97af3a30MD52open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1222/3/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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