HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19
Descripción del Articulo
Introducción: La pandemia por covid-19 ha ocasionado inadecuados hábitos alimentarios y bajos niveles de actividad física en los estudiantes universitarios, lo que conlleva a presentar en el futuro enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo de la investigación es determinar la relación entr...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Le Cordon Bleu |
Repositorio: | ULCB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1208 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1208 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | hábitos alimentarios nivel de actividad física estudiantes universitarios Covid-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
ULCB_24cf9665e80162f5a54887b22fa5d75d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1208 |
network_acronym_str |
ULCB |
network_name_str |
ULCB-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 |
title |
HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 |
spellingShingle |
HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 Melanda Espinoza Ramon hábitos alimentarios nivel de actividad física estudiantes universitarios Covid-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 |
title_full |
HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 |
title_fullStr |
HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 |
title_full_unstemmed |
HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 |
title_sort |
HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 |
author |
Melanda Espinoza Ramon |
author_facet |
Melanda Espinoza Ramon |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Karen Vanessa Quiroz Cornejo Paulo Eder Recoba Obregón |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Melanda Espinoza Ramon |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
hábitos alimentarios nivel de actividad física estudiantes universitarios Covid-19 |
topic |
hábitos alimentarios nivel de actividad física estudiantes universitarios Covid-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Introducción: La pandemia por covid-19 ha ocasionado inadecuados hábitos alimentarios y bajos niveles de actividad física en los estudiantes universitarios, lo que conlleva a presentar en el futuro enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre hábitos alimentarios y nivel de actividad física en estudiantes universitarios durante la pandemia del covid-19. Metodología: es un estudio cuantitativo de tipo observacional, descriptivo, transversal y correlacional, se tiene una muestra de 117 estudiantes por muestreo probabilístico tipo aleatorio simple. Resultados: Los resultados indicaron que el 65% de los participantes fueron del sexo femenino, el 91% de los universitarios comprendían entre los 18 a 30 años, el 60% de los estudiantes presentaron hábitos alimentarios adecuados, de los cuales las mujeres fueron el 61%, por otro lado, el 49% de los universitarios presentaron actividad física leve, de los cuales el sexo femenino fueron 55%, el sexo masculino el 56% tuvieron actividad física alta. Conclusión: Existe una relación significativa pero el nivel es bajo entre hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en los universitarios durante la pandemia por covid-19. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-28T22:03:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-28T22:03:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-01 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1208 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1208 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - ULCB |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULCB-Institucional instname:Universidad Le Cordon Bleu instacron:ULCB |
instname_str |
Universidad Le Cordon Bleu |
instacron_str |
ULCB |
institution |
ULCB |
reponame_str |
ULCB-Institucional |
collection |
ULCB-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/2/license_rdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/3/license.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/4/Tesis%20con%20acta%20Melanda%20Espinoza%20%283%29.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/9/TESIS%20CON%20ACTA%20ESPINOZA.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/11/INFORME%20TURNITIN%20melanda.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/15/Tesis%20con%20Acta%20Melanda%20Espinoza.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/5/Tesis%20con%20acta%20Melanda%20Espinoza%20%283%29.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/10/TESIS%20CON%20ACTA%20ESPINOZA.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/12/INFORME%20TURNITIN%20melanda.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/16/Tesis%20con%20Acta%20Melanda%20Espinoza.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/13/Tesis%20con%20Acta%20Melanda%20Espinoza.pdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/14/INFORME%20TURNITIN%20melanda.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9483950a69d61e190a3a81cb7891dbae 6e77a7afd08eae0ed7207044bcf92a0b 6c035068e8dcf0fcab8b9ac076d367d6 51d116800a7252c671bd4503a1c08725 171db862151bb0c0c7644ea75c911211 b7542c76a7d7a716cf9e0b9707c20668 e6b63d2d43d8e0456a6ca2a00fc72e4d cfdb37de90e7b1fad2d5ce856a57c498 6fbaf3b7d5ffe913715e40134055dace 7fc06f2e8edd8c1885a91cb4a78230d3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulcb.edu.pe |
_version_ |
1814628957654351872 |
spelling |
Karen Vanessa Quiroz CornejoPaulo Eder Recoba ObregónMelanda Espinoza Ramon2023-02-28T22:03:26Z2023-02-28T22:03:26Z2022-12-01https://hdl.handle.net/20.500.14546/1208Introducción: La pandemia por covid-19 ha ocasionado inadecuados hábitos alimentarios y bajos niveles de actividad física en los estudiantes universitarios, lo que conlleva a presentar en el futuro enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre hábitos alimentarios y nivel de actividad física en estudiantes universitarios durante la pandemia del covid-19. Metodología: es un estudio cuantitativo de tipo observacional, descriptivo, transversal y correlacional, se tiene una muestra de 117 estudiantes por muestreo probabilístico tipo aleatorio simple. Resultados: Los resultados indicaron que el 65% de los participantes fueron del sexo femenino, el 91% de los universitarios comprendían entre los 18 a 30 años, el 60% de los estudiantes presentaron hábitos alimentarios adecuados, de los cuales las mujeres fueron el 61%, por otro lado, el 49% de los universitarios presentaron actividad física leve, de los cuales el sexo femenino fueron 55%, el sexo masculino el 56% tuvieron actividad física alta. Conclusión: Existe una relación significativa pero el nivel es bajo entre hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en los universitarios durante la pandemia por covid-19.ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE GRÁFICOS .......................................................................................................... 11 ÍNDICE DE TABLAS .............................................................................................................. 15 ÍNDICE DE ANEXOS ............................................................................................................. 15 I. INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 16 II. MARCO TEÓRICO ..................................................................................................... 18 2.1. ANTECEDENTES DE INVESTIGACIÓN .................................................................... ………18 2.2. BASES TEÓRICAS ......................................................................................................... 22 2.2.1. ESTILOS DE VIDA SALUDABLES ................................................................................. 22 2.2.2. HÁBITOS ALIMENTARIOS ......................................................................................... 23 2.2.3. ACTIVIDAD FÍSICA .................................................................................................... 26 2.3. DEFINICIÓN DE TÉRMINOS BÁSICOS ........................................................................... 30 III. METODOLOGÍA ........................................................................................................ 31 3.1. POBLACIÓN ................................................................................................................ 31 3.2. MUESTRA SELECCIONADA .......................................................................................... 31 3.3. DISEÑO DE INVESTIGACIÓN ........................................................................................ 31 3.4. TÉCNICA E INSTRUMENTOS ........................................................................................ 31 3.5. PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS .................................................................... 34 IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ...................................................................................... 34 4.1. ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA ......................................................................................... 34 4.2. ESTADÍSTICA INFERENCIAL ......................................................................................... 65 4.2.1. PRUEBAS DE NORMALIDAD ........................................................................................... 65 4.2.2. PRUEBA NO PARAMÉTRICA ........................................................................................... 67 V. CONCLUSIONES ........................................................................................................ 80 VI. RECOMENDACIONES ................................................................................................ 81 VII. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................................ 82application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - ULCBreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBhábitos alimentariosnivel de actividad físicaestudiantes universitariosCovid-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPESUNEDUNutrición y DietéticaUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASTesis para optar el Título Profesional de: LICENCIADA EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS4027720874212644https://orcid.org/0000-0002-6673-3587https://orcid.org/0000-0002-7661-866248596028918997JESSICA LIZANA RODRIGUEZFLOR EVELYN DE LA CRUZ MENDOZAPAULO EDER ROCOBA OBREGONhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/2/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTTesis con acta Melanda Espinoza (3).pdf.txtTesis con acta Melanda Espinoza (3).pdf.txtExtracted texttext/plain162431http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/4/Tesis%20con%20acta%20Melanda%20Espinoza%20%283%29.pdf.txt9483950a69d61e190a3a81cb7891dbaeMD54open accessTESIS CON ACTA ESPINOZA.pdf.txtTESIS CON ACTA ESPINOZA.pdf.txtExtracted texttext/plain93764http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/9/TESIS%20CON%20ACTA%20ESPINOZA.pdf.txt6e77a7afd08eae0ed7207044bcf92a0bMD59open accessINFORME TURNITIN melanda.pdf.txtINFORME TURNITIN melanda.pdf.txtExtracted texttext/plain191704http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/11/INFORME%20TURNITIN%20melanda.pdf.txt6c035068e8dcf0fcab8b9ac076d367d6MD511open accessTesis con Acta Melanda Espinoza.pdf.txtTesis con Acta Melanda Espinoza.pdf.txtExtracted texttext/plain161995http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/15/Tesis%20con%20Acta%20Melanda%20Espinoza.pdf.txt51d116800a7252c671bd4503a1c08725MD515open accessTHUMBNAILTesis con acta Melanda Espinoza (3).pdf.jpgTesis con acta Melanda Espinoza (3).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5211http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/5/Tesis%20con%20acta%20Melanda%20Espinoza%20%283%29.pdf.jpg171db862151bb0c0c7644ea75c911211MD55open accessTESIS CON ACTA ESPINOZA.pdf.jpgTESIS CON ACTA ESPINOZA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5354http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/10/TESIS%20CON%20ACTA%20ESPINOZA.pdf.jpgb7542c76a7d7a716cf9e0b9707c20668MD510open accessINFORME TURNITIN melanda.pdf.jpgINFORME TURNITIN melanda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4958http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/12/INFORME%20TURNITIN%20melanda.pdf.jpge6b63d2d43d8e0456a6ca2a00fc72e4dMD512open accessTesis con Acta Melanda Espinoza.pdf.jpgTesis con Acta Melanda Espinoza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5241http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/16/Tesis%20con%20Acta%20Melanda%20Espinoza.pdf.jpgcfdb37de90e7b1fad2d5ce856a57c498MD516open accessORIGINALTesis con Acta Melanda Espinoza.pdfTesis con Acta Melanda Espinoza.pdfArtículo principalapplication/pdf1442820http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/13/Tesis%20con%20Acta%20Melanda%20Espinoza.pdf6fbaf3b7d5ffe913715e40134055daceMD513open accessINFORME TURNITIN melanda.pdfINFORME TURNITIN melanda.pdfapplication/pdf2028521http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/14/INFORME%20TURNITIN%20melanda.pdf7fc06f2e8edd8c1885a91cb4a78230d3MD514open access20.500.14546/1208oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12082023-03-30 15:08:32.156open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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 |
score |
13.952244 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).