HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19

Descripción del Articulo

Introducción: La pandemia por covid-19 ha ocasionado inadecuados hábitos alimentarios y bajos niveles de actividad física en los estudiantes universitarios, lo que conlleva a presentar en el futuro enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo de la investigación es determinar la relación entr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Melanda Espinoza Ramon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1208
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/1208
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:hábitos alimentarios
nivel de actividad física
estudiantes universitarios
Covid-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id ULCB_24cf9665e80162f5a54887b22fa5d75d
oai_identifier_str oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1208
network_acronym_str ULCB
network_name_str ULCB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19
title HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19
spellingShingle HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19
Melanda Espinoza Ramon
hábitos alimentarios
nivel de actividad física
estudiantes universitarios
Covid-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19
title_full HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19
title_fullStr HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19
title_full_unstemmed HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19
title_sort HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19
author Melanda Espinoza Ramon
author_facet Melanda Espinoza Ramon
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Karen Vanessa Quiroz Cornejo
Paulo Eder Recoba Obregón
dc.contributor.author.fl_str_mv Melanda Espinoza Ramon
dc.subject.es_PE.fl_str_mv hábitos alimentarios
nivel de actividad física
estudiantes universitarios
Covid-19
topic hábitos alimentarios
nivel de actividad física
estudiantes universitarios
Covid-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción: La pandemia por covid-19 ha ocasionado inadecuados hábitos alimentarios y bajos niveles de actividad física en los estudiantes universitarios, lo que conlleva a presentar en el futuro enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre hábitos alimentarios y nivel de actividad física en estudiantes universitarios durante la pandemia del covid-19. Metodología: es un estudio cuantitativo de tipo observacional, descriptivo, transversal y correlacional, se tiene una muestra de 117 estudiantes por muestreo probabilístico tipo aleatorio simple. Resultados: Los resultados indicaron que el 65% de los participantes fueron del sexo femenino, el 91% de los universitarios comprendían entre los 18 a 30 años, el 60% de los estudiantes presentaron hábitos alimentarios adecuados, de los cuales las mujeres fueron el 61%, por otro lado, el 49% de los universitarios presentaron actividad física leve, de los cuales el sexo femenino fueron 55%, el sexo masculino el 56% tuvieron actividad física alta. Conclusión: Existe una relación significativa pero el nivel es bajo entre hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en los universitarios durante la pandemia por covid-19.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-28T22:03:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-28T22:03:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14546/1208
url https://hdl.handle.net/20.500.14546/1208
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - ULCB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULCB-Institucional
instname:Universidad Le Cordon Bleu
instacron:ULCB
instname_str Universidad Le Cordon Bleu
instacron_str ULCB
institution ULCB
reponame_str ULCB-Institucional
collection ULCB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/2/license_rdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/3/license.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/4/Tesis%20con%20acta%20Melanda%20Espinoza%20%283%29.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/9/TESIS%20CON%20ACTA%20ESPINOZA.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/11/INFORME%20TURNITIN%20melanda.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/15/Tesis%20con%20Acta%20Melanda%20Espinoza.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/5/Tesis%20con%20acta%20Melanda%20Espinoza%20%283%29.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/10/TESIS%20CON%20ACTA%20ESPINOZA.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/12/INFORME%20TURNITIN%20melanda.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/16/Tesis%20con%20Acta%20Melanda%20Espinoza.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/13/Tesis%20con%20Acta%20Melanda%20Espinoza.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/14/INFORME%20TURNITIN%20melanda.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9483950a69d61e190a3a81cb7891dbae
6e77a7afd08eae0ed7207044bcf92a0b
6c035068e8dcf0fcab8b9ac076d367d6
51d116800a7252c671bd4503a1c08725
171db862151bb0c0c7644ea75c911211
b7542c76a7d7a716cf9e0b9707c20668
e6b63d2d43d8e0456a6ca2a00fc72e4d
cfdb37de90e7b1fad2d5ce856a57c498
6fbaf3b7d5ffe913715e40134055dace
7fc06f2e8edd8c1885a91cb4a78230d3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulcb.edu.pe
_version_ 1814628957654351872
spelling Karen Vanessa Quiroz CornejoPaulo Eder Recoba ObregónMelanda Espinoza Ramon2023-02-28T22:03:26Z2023-02-28T22:03:26Z2022-12-01https://hdl.handle.net/20.500.14546/1208Introducción: La pandemia por covid-19 ha ocasionado inadecuados hábitos alimentarios y bajos niveles de actividad física en los estudiantes universitarios, lo que conlleva a presentar en el futuro enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre hábitos alimentarios y nivel de actividad física en estudiantes universitarios durante la pandemia del covid-19. Metodología: es un estudio cuantitativo de tipo observacional, descriptivo, transversal y correlacional, se tiene una muestra de 117 estudiantes por muestreo probabilístico tipo aleatorio simple. Resultados: Los resultados indicaron que el 65% de los participantes fueron del sexo femenino, el 91% de los universitarios comprendían entre los 18 a 30 años, el 60% de los estudiantes presentaron hábitos alimentarios adecuados, de los cuales las mujeres fueron el 61%, por otro lado, el 49% de los universitarios presentaron actividad física leve, de los cuales el sexo femenino fueron 55%, el sexo masculino el 56% tuvieron actividad física alta. Conclusión: Existe una relación significativa pero el nivel es bajo entre hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en los universitarios durante la pandemia por covid-19.ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE GRÁFICOS .......................................................................................................... 11 ÍNDICE DE TABLAS .............................................................................................................. 15 ÍNDICE DE ANEXOS ............................................................................................................. 15 I. INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 16 II. MARCO TEÓRICO ..................................................................................................... 18 2.1. ANTECEDENTES DE INVESTIGACIÓN .................................................................... ………18 2.2. BASES TEÓRICAS ......................................................................................................... 22 2.2.1. ESTILOS DE VIDA SALUDABLES ................................................................................. 22 2.2.2. HÁBITOS ALIMENTARIOS ......................................................................................... 23 2.2.3. ACTIVIDAD FÍSICA .................................................................................................... 26 2.3. DEFINICIÓN DE TÉRMINOS BÁSICOS ........................................................................... 30 III. METODOLOGÍA ........................................................................................................ 31 3.1. POBLACIÓN ................................................................................................................ 31 3.2. MUESTRA SELECCIONADA .......................................................................................... 31 3.3. DISEÑO DE INVESTIGACIÓN ........................................................................................ 31 3.4. TÉCNICA E INSTRUMENTOS ........................................................................................ 31 3.5. PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS .................................................................... 34 IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ...................................................................................... 34 4.1. ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA ......................................................................................... 34 4.2. ESTADÍSTICA INFERENCIAL ......................................................................................... 65 4.2.1. PRUEBAS DE NORMALIDAD ........................................................................................... 65 4.2.2. PRUEBA NO PARAMÉTRICA ........................................................................................... 67 V. CONCLUSIONES ........................................................................................................ 80 VI. RECOMENDACIONES ................................................................................................ 81 VII. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................................ 82application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - ULCBreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBhábitos alimentariosnivel de actividad físicaestudiantes universitariosCovid-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04HABITOS ALIMENTARIOS Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPESUNEDUNutrición y DietéticaUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASTesis para optar el Título Profesional de: LICENCIADA EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS4027720874212644https://orcid.org/0000-0002-6673-3587https://orcid.org/0000-0002-7661-866248596028918997JESSICA LIZANA RODRIGUEZFLOR EVELYN DE LA CRUZ MENDOZAPAULO EDER ROCOBA OBREGONhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/2/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTTesis con acta Melanda Espinoza (3).pdf.txtTesis con acta Melanda Espinoza (3).pdf.txtExtracted texttext/plain162431http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/4/Tesis%20con%20acta%20Melanda%20Espinoza%20%283%29.pdf.txt9483950a69d61e190a3a81cb7891dbaeMD54open accessTESIS CON ACTA ESPINOZA.pdf.txtTESIS CON ACTA ESPINOZA.pdf.txtExtracted texttext/plain93764http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/9/TESIS%20CON%20ACTA%20ESPINOZA.pdf.txt6e77a7afd08eae0ed7207044bcf92a0bMD59open accessINFORME TURNITIN melanda.pdf.txtINFORME TURNITIN melanda.pdf.txtExtracted texttext/plain191704http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/11/INFORME%20TURNITIN%20melanda.pdf.txt6c035068e8dcf0fcab8b9ac076d367d6MD511open accessTesis con Acta Melanda Espinoza.pdf.txtTesis con Acta Melanda Espinoza.pdf.txtExtracted texttext/plain161995http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/15/Tesis%20con%20Acta%20Melanda%20Espinoza.pdf.txt51d116800a7252c671bd4503a1c08725MD515open accessTHUMBNAILTesis con acta Melanda Espinoza (3).pdf.jpgTesis con acta Melanda Espinoza (3).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5211http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/5/Tesis%20con%20acta%20Melanda%20Espinoza%20%283%29.pdf.jpg171db862151bb0c0c7644ea75c911211MD55open accessTESIS CON ACTA ESPINOZA.pdf.jpgTESIS CON ACTA ESPINOZA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5354http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/10/TESIS%20CON%20ACTA%20ESPINOZA.pdf.jpgb7542c76a7d7a716cf9e0b9707c20668MD510open accessINFORME TURNITIN melanda.pdf.jpgINFORME TURNITIN melanda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4958http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/12/INFORME%20TURNITIN%20melanda.pdf.jpge6b63d2d43d8e0456a6ca2a00fc72e4dMD512open accessTesis con Acta Melanda Espinoza.pdf.jpgTesis con Acta Melanda Espinoza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5241http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/16/Tesis%20con%20Acta%20Melanda%20Espinoza.pdf.jpgcfdb37de90e7b1fad2d5ce856a57c498MD516open accessORIGINALTesis con Acta Melanda Espinoza.pdfTesis con Acta Melanda Espinoza.pdfArtículo principalapplication/pdf1442820http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/13/Tesis%20con%20Acta%20Melanda%20Espinoza.pdf6fbaf3b7d5ffe913715e40134055daceMD513open accessINFORME TURNITIN melanda.pdfINFORME TURNITIN melanda.pdfapplication/pdf2028521http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1208/14/INFORME%20TURNITIN%20melanda.pdf7fc06f2e8edd8c1885a91cb4a78230d3MD514open access20.500.14546/1208oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12082023-03-30 15:08:32.156open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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
score 13.952244
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).