Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de Piper angustifolium (Piperaceae) sobre Proteus mirabilis

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad antimicrobiana de las diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de hojas de Piper angustifolium “matico” sobre el crecimiento de Proteus mirabilis en condiciones de laboratorio. Para la obtención del extracto hidroalc...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Zavaleta-Espejo, Gina, Zavaleta-Castro, Cristina, Saldaña-Jiménez, José, Aguilar-Sánchez, Anthony
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/246
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/246
https://doi.org/10.36955/RIULCB.2019v6n1.006
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracto hidroalcohólico
Piper angustifolium
Proteus mirabilis
matico
inhibitorio
Hydroalcoholic extract
inhibitory
Alimentos y bebidas
Negocios, Administración
Nutrición, Dietética
Descripción
Sumario:El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad antimicrobiana de las diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de hojas de Piper angustifolium “matico” sobre el crecimiento de Proteus mirabilis en condiciones de laboratorio. Para la obtención del extracto hidroalcohólico de hojas de P. angustifolium se empleó un equipo Soxhlet con alcohol etílico al 95 %, se hicieron diluciones con Tween 80 (10, 15, 20, 25 y 30 mg/ml). Para evaluar la actividad antimicrobiana del extracto se empleó el método Kirby-Bauer con discos de papel Watman N° 4 de 0,7 mm, empleándose cinco discos para cada una de las concentraciones más un control positivo (Ciprofloxacina®) y un control negativo (Tween 80), las placas fueron incubadas a 37°C durante 24 horas, posteriormente fueron medidos los diámetros (mm) de los halos de inhibición. Se obtuvo el mayor halo de inhibición (18,7 mm) a la mayor concentración, encontrando un efecto directamente proporcional entre la concentración del extracto y la actividad antimicrobiana. Los resultados evidenciaron diferencias significativas entre las diferentes concentraciones utilizadas.
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