Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de Piper angustifolium (Piperaceae) sobre Proteus mirabilis

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad antimicrobiana de las diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de hojas de Piper angustifolium “matico” sobre el crecimiento de Proteus mirabilis en condiciones de laboratorio. Para la obtención del extracto hidroalc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Zavaleta-Espejo, Gina, Zavaleta-Castro, Cristina, Saldaña-Jiménez, José, Aguilar-Sánchez, Anthony
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/246
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/246
https://doi.org/10.36955/RIULCB.2019v6n1.006
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracto hidroalcohólico
Piper angustifolium
Proteus mirabilis
matico
inhibitorio
Hydroalcoholic extract
inhibitory
Alimentos y bebidas
Negocios, Administración
Nutrición, Dietética
id ULCB_07bb0bcdd3f7f0d183c9ac8f89cb3f69
oai_identifier_str oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/246
network_acronym_str ULCB
network_name_str ULCB-Institucional
repository_id_str .
spelling Zavaleta-Espejo, GinaZavaleta-Castro, CristinaSaldaña-Jiménez, JoséAguilar-Sánchez, Anthony2019-06-29https://hdl.handle.net/20.500.14546/246https://doi.org/10.36955/RIULCB.2019v6n1.006El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad antimicrobiana de las diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de hojas de Piper angustifolium “matico” sobre el crecimiento de Proteus mirabilis en condiciones de laboratorio. Para la obtención del extracto hidroalcohólico de hojas de P. angustifolium se empleó un equipo Soxhlet con alcohol etílico al 95 %, se hicieron diluciones con Tween 80 (10, 15, 20, 25 y 30 mg/ml). Para evaluar la actividad antimicrobiana del extracto se empleó el método Kirby-Bauer con discos de papel Watman N° 4 de 0,7 mm, empleándose cinco discos para cada una de las concentraciones más un control positivo (Ciprofloxacina®) y un control negativo (Tween 80), las placas fueron incubadas a 37°C durante 24 horas, posteriormente fueron medidos los diámetros (mm) de los halos de inhibición. Se obtuvo el mayor halo de inhibición (18,7 mm) a la mayor concentración, encontrando un efecto directamente proporcional entre la concentración del extracto y la actividad antimicrobiana. Los resultados evidenciaron diferencias significativas entre las diferentes concentraciones utilizadas.The aim of the present investigation was to determine the antimicrobial activity of different concentrations of hydroalcoholic extract of Piper angustifolium “matico” leaves on the growth of Proteus mirabilis under laboratory conditions. To obtain the hydroalcoholic extract of P. angustifolium leaves, Soxhlet equipment with 95% ethyl alcohol was used; dilutions were made with Tween 80 (10, 15, 20, 25 and 30 mg / ml). To evaluate the microbial activity of the extract, the Kirby-Bauer method with 0.7 mm Watman No. 4 paper discs was used, using five discs for each of the concentration, using ciprofloxacin as a positive control and a negative control (Tween 80), the plates were incubated at 37 ° C for 24 hours, after which time the diameters (mm) of the inhibition zones were measured. The highest inhibition halo (18.7 mm) was obtained at the highest concentration, finding a directly proportional effect between the concentration of the extract and the antimicrobial activity. The results showed significant differences between the different concentrations used.spaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Extracto hidroalcohólicoPiper angustifoliumProteus mirabilismaticoinhibitorioHydroalcoholic extractinhibitoryAlimentos y bebidasNegocios, AdministraciónNutrición, DietéticaActividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de Piper angustifolium (Piperaceae) sobre Proteus mirabilisAntimicrobial activity of the hydroalcoholic extract of Piper angustifolium (Piperaceae) on Proteus mirabilisinfo:eu-repo/semantics/articlereponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBTHUMBNAILportada61.jpgportada61.jpgimage/jpeg63304http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/246/1/portada61.jpg9a59b524c28a6cb8fa50aef36c9e3a1bMD51open access20.500.14546/246oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/2462021-10-06 11:41:32.491metadata only accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de Piper angustifolium (Piperaceae) sobre Proteus mirabilis
Antimicrobial activity of the hydroalcoholic extract of Piper angustifolium (Piperaceae) on Proteus mirabilis
title Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de Piper angustifolium (Piperaceae) sobre Proteus mirabilis
spellingShingle Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de Piper angustifolium (Piperaceae) sobre Proteus mirabilis
Zavaleta-Espejo, Gina
Extracto hidroalcohólico
Piper angustifolium
Proteus mirabilis
matico
inhibitorio
Hydroalcoholic extract
inhibitory
Alimentos y bebidas
Negocios, Administración
Nutrición, Dietética
title_short Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de Piper angustifolium (Piperaceae) sobre Proteus mirabilis
title_full Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de Piper angustifolium (Piperaceae) sobre Proteus mirabilis
title_fullStr Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de Piper angustifolium (Piperaceae) sobre Proteus mirabilis
title_full_unstemmed Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de Piper angustifolium (Piperaceae) sobre Proteus mirabilis
title_sort Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de Piper angustifolium (Piperaceae) sobre Proteus mirabilis
author Zavaleta-Espejo, Gina
author_facet Zavaleta-Espejo, Gina
Zavaleta-Castro, Cristina
Saldaña-Jiménez, José
Aguilar-Sánchez, Anthony
author_role author
author2 Zavaleta-Castro, Cristina
Saldaña-Jiménez, José
Aguilar-Sánchez, Anthony
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zavaleta-Espejo, Gina
Zavaleta-Castro, Cristina
Saldaña-Jiménez, José
Aguilar-Sánchez, Anthony
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Extracto hidroalcohólico
Piper angustifolium
Proteus mirabilis
matico
inhibitorio
Hydroalcoholic extract
inhibitory
topic Extracto hidroalcohólico
Piper angustifolium
Proteus mirabilis
matico
inhibitorio
Hydroalcoholic extract
inhibitory
Alimentos y bebidas
Negocios, Administración
Nutrición, Dietética
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Alimentos y bebidas
Negocios, Administración
Nutrición, Dietética
description El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad antimicrobiana de las diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de hojas de Piper angustifolium “matico” sobre el crecimiento de Proteus mirabilis en condiciones de laboratorio. Para la obtención del extracto hidroalcohólico de hojas de P. angustifolium se empleó un equipo Soxhlet con alcohol etílico al 95 %, se hicieron diluciones con Tween 80 (10, 15, 20, 25 y 30 mg/ml). Para evaluar la actividad antimicrobiana del extracto se empleó el método Kirby-Bauer con discos de papel Watman N° 4 de 0,7 mm, empleándose cinco discos para cada una de las concentraciones más un control positivo (Ciprofloxacina®) y un control negativo (Tween 80), las placas fueron incubadas a 37°C durante 24 horas, posteriormente fueron medidos los diámetros (mm) de los halos de inhibición. Se obtuvo el mayor halo de inhibición (18,7 mm) a la mayor concentración, encontrando un efecto directamente proporcional entre la concentración del extracto y la actividad antimicrobiana. Los resultados evidenciaron diferencias significativas entre las diferentes concentraciones utilizadas.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14546/246
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.36955/RIULCB.2019v6n1.006
url https://hdl.handle.net/20.500.14546/246
https://doi.org/10.36955/RIULCB.2019v6n1.006
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULCB-Institucional
instname:Universidad Le Cordon Bleu
instacron:ULCB
instname_str Universidad Le Cordon Bleu
instacron_str ULCB
institution ULCB
reponame_str ULCB-Institucional
collection ULCB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/246/1/portada61.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9a59b524c28a6cb8fa50aef36c9e3a1b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulcb.edu.pe
_version_ 1814628965919227904
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).