Efecto antibacteriano del aceite esencial de Citrus Limón (limón) Al 75% y 100% sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 y streptococcus sanguis ATCC 10556 Trujillo, 2018
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue comparar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Citrus limon sobre cepas Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556. La muestra estuvo constituida por cepas estándar de Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 1...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Efecto antibacteriano del aceite esencial de Citrus Limón (limón) Al 75% y 100% sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 y streptococcus sanguis ATCC 10556 Trujillo, 2018 Romero Castillo, Yeimy Janny Antibacteriano Mutans https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
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El objetivo de la investigación fue comparar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Citrus limon sobre cepas Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556. La muestra estuvo constituida por cepas estándar de Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556 utilizando 30 placas Petri reactivándolas en Caldo (BHI). Así mismo se preparó el aceite esencial en concentraciones de 75% y 100%. La evaluación del efecto antibacteriano se realizó en 10 repeticiones por concentración, mediante el método Kirby-Bauer, utilizando discos de papel filtro colocado en placas con contenido de Agar Müeller Hinton inoculadas con Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556, empleando como control positivo clorhexidina al 0.12% y control negativo SSEF/TWEEN 80. Se realizó la medida de halos de inhibición en cada disco dando como resultado lo siguiente: para Streptococcus mutans ATCC 25175 el diámetro promedio fue 17.4mm al 75%, 28.3mm al 100%, para clorhexidina al 0.12% fue 24.5mm y para SSEF/Tween 80 fue 0; en Streptococcus sanguis ATCC 10556 el diámetro promedio fue de 20mm al 75%, 30.8mm al 100%, para la clorhexidina al 0.12% fue 15.4mm y para SSEF/Tween 80 fue 0. La prueba ANOVA demostró que existe diferencia estadística (p < 0.05) en las concentraciones, y con el test DUNCAN encontramos que al 100% tiene mayor efecto en ambas. Se concluye que el aceite antibacteriano al 100% tiene efecto sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556, y esto sugiere un potencial uso terapéutico en la prevención de caries. |
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