Efecto antibacteriano del aceite esencial de Citrus Limón (limón) Al 75% y 100% sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 y streptococcus sanguis ATCC 10556 Trujillo, 2018 - Romero Castillo, Yeimy Janny (2020)
El objetivo de la investigación fue comparar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Citrus limon sobre cepas Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556. La muestra estuvo constituida por cepas estándar de Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556 utilizando 30 placas Petri reactivándolas en Caldo (BHI). Así mismo se preparó el aceite esencial en concentraciones de 75% y 100%. La evaluación del efecto antibacteriano se realizó en 10 repeticiones por concentración, mediante el método Kirby-Bauer, utilizando discos de papel filtro colocado en placas con contenido de Agar Müeller Hinton inoculadas con Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556, empleando como control positivo clorhexidina al 0.12% y control negativo SSEF/TWEEN 80. Se realizó la medida de halos de inhibición en cada disco dando como resultado lo siguiente: para Streptococcus mutans ATCC 25175 el diámetro promedio fue 17.4mm al 75%, 28.3mm al 100%, para clorhexidina al 0.12% fue 24.5mm y para SSEF/Tween 80 fue 0; en Streptococcus sanguis ATCC 10556 el diámetro promedio fue de 20mm al 75%, 30.8mm al 100%, para la clorhexidina al 0.12% fue 15.4mm y para SSEF/Tween 80 fue 0. La prueba ANOVA demostró que existe diferencia estadística (p < 0.05) en las concentraciones, y con el test DUNCAN encontramos que al 100% tiene mayor efecto en ambas. Se concluye que el aceite antibacteriano al 100% tiene efecto sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus sanguis ATCC 10556, y esto sugiere un potencial uso terapéutico en la prevención de caries.