Estrés por calor y biomarcador de lesión renal en agricultores y trabajadores no agricultores de la industria de caña de azucar_San Jacinto, 2019

Descripción del Articulo

La enfermedad renal crónica de origen no tradicional (ERCnt) es un problema de salud pública. La escasa literatura existente, demuestra que la ERCnt es más prevalente en agricultores que se dedican al corte de caña de azúcar que trabajan expuestos al sol. En ese sentido, se exploró la asociación del...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Murga Paz, Jeison Orlando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/20478
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/20478
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biomarcador de lesión renal
Enfermedad renal crónica no tradicional
Estrés por calor
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La enfermedad renal crónica de origen no tradicional (ERCnt) es un problema de salud pública. La escasa literatura existente, demuestra que la ERCnt es más prevalente en agricultores que se dedican al corte de caña de azúcar que trabajan expuestos al sol. En ese sentido, se exploró la asociación del índice de estrés por calor con el biomarcador de lesión renal entre agricultores y trabajadores no agricultores de la industria azucarera de 18 a 60 años. Para ello, se planteó un estudio correlacional de corte transversal, con medición basal a 137 trabajadores. Se aplicó un instrumento sobre factores potenciales de ERCnt, se registró la temperatura ambiental, se estimó la Filtración Glomerular estimada (FGe) con la ecuación CKD-EPI, a partir de la creatinina sérica. En los hallazgos se encontró que más de la mitad son trabajadores no agricultores; tienen mayor promedio de edad (42.9 años), el promedio de horas de trabajo diarias es de 8,7 horas; el tiempo de descanso de 29,3 minutos; los agricultores realizan mayor actividad vigorosa; ambos trabajadores se exponen al mismo índice de estrés por calor; los no agricultores presentaron disminución de la FGe 97.6 ± 10.9. En el análisis bivariado mostró asociación significativa: el índice de estrés por calor, edad y consumo de alcohol con la FGe. Sin embargo en el análisis multivariado solo la edad mostro asociación con la FGe.
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