Evaluación del efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcoholico de hojas de Malachra capitata (MALVA) EN Rattus norvegicus var. Albbinus Inducidas a Hiperglicemia

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, se realizó con el objetivo de Evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de Malachra capitata. en Rattus norvegicus var, Albbinus inducida a hiperglicemia. Para ello se utilizaron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pulido Sandoval, Alex Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/31303
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/31303
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Glicemia
Diabetes
Aloxano
Antocianina
Antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id ULAD_66d2ae844fa7b2c9a82c47be50c95f6e
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/31303
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación del efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcoholico de hojas de Malachra capitata (MALVA) EN Rattus norvegicus var. Albbinus Inducidas a Hiperglicemia
title Evaluación del efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcoholico de hojas de Malachra capitata (MALVA) EN Rattus norvegicus var. Albbinus Inducidas a Hiperglicemia
spellingShingle Evaluación del efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcoholico de hojas de Malachra capitata (MALVA) EN Rattus norvegicus var. Albbinus Inducidas a Hiperglicemia
Pulido Sandoval, Alex Joel
Glicemia
Diabetes
Aloxano
Antocianina
Antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Evaluación del efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcoholico de hojas de Malachra capitata (MALVA) EN Rattus norvegicus var. Albbinus Inducidas a Hiperglicemia
title_full Evaluación del efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcoholico de hojas de Malachra capitata (MALVA) EN Rattus norvegicus var. Albbinus Inducidas a Hiperglicemia
title_fullStr Evaluación del efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcoholico de hojas de Malachra capitata (MALVA) EN Rattus norvegicus var. Albbinus Inducidas a Hiperglicemia
title_full_unstemmed Evaluación del efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcoholico de hojas de Malachra capitata (MALVA) EN Rattus norvegicus var. Albbinus Inducidas a Hiperglicemia
title_sort Evaluación del efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcoholico de hojas de Malachra capitata (MALVA) EN Rattus norvegicus var. Albbinus Inducidas a Hiperglicemia
author Pulido Sandoval, Alex Joel
author_facet Pulido Sandoval, Alex Joel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vasquez Corales, Edison
dc.contributor.author.fl_str_mv Pulido Sandoval, Alex Joel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Glicemia
Diabetes
Aloxano
Antocianina
Antioxidante
topic Glicemia
Diabetes
Aloxano
Antocianina
Antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, se realizó con el objetivo de Evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de Malachra capitata. en Rattus norvegicus var, Albbinus inducida a hiperglicemia. Para ello se utilizaron 24 ratas macho, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en 4 grupos. El grupo blanco (G1) solo recibió alimento y agua ad libitum, al grupo control (G2), experimental 1 (G3) y experimental 2 (G4) se le realizó la inducción a diabetes experimental mediante la inyección intraperitoneal de dosis única de aloxano (120 mg/kg). El extracto hidroalcohólico del de Malachra capitata. se administró por sonda orogástrica, 220 mg/kg al grupo experimental 1 y 440 mg/kg al grupo experimental 2 durante 14 días. Culminado el tratamiento se observó una reducción en los niveles de glicemia en las ratas diabéticas tratadas. Los resultados fueron sometidos a la prueba estadística de ANOVA, obteniendo un valor de p. La prueba ANOVA aplicada para la comparación de todos los grupos de estudio nos muestra una significancia menor a 0.05, indicando que existe una diferencia estadísticamente significativa, se afirma entonces que el extracto etanólico de la malva a dosis de 220mg/kg y 440mg/kg, presenta efecto hipoglucemiante.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-23T21:31:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-23T21:31:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-23
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/31303
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/31303
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/31303/1/GLICEMIA_DIABETES_PULIDO_SANDOVAL_ALEX_JOEL.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/31303/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv eb2788e70a023c41211a396c7b1dfc2a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183093073510400
spelling Vasquez Corales, EdisonPulido Sandoval, Alex Joel2022-12-23T21:31:28Z2022-12-23T21:31:28Z2022-12-23https://hdl.handle.net/20.500.13032/31303El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, se realizó con el objetivo de Evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de Malachra capitata. en Rattus norvegicus var, Albbinus inducida a hiperglicemia. Para ello se utilizaron 24 ratas macho, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en 4 grupos. El grupo blanco (G1) solo recibió alimento y agua ad libitum, al grupo control (G2), experimental 1 (G3) y experimental 2 (G4) se le realizó la inducción a diabetes experimental mediante la inyección intraperitoneal de dosis única de aloxano (120 mg/kg). El extracto hidroalcohólico del de Malachra capitata. se administró por sonda orogástrica, 220 mg/kg al grupo experimental 1 y 440 mg/kg al grupo experimental 2 durante 14 días. Culminado el tratamiento se observó una reducción en los niveles de glicemia en las ratas diabéticas tratadas. Los resultados fueron sometidos a la prueba estadística de ANOVA, obteniendo un valor de p. La prueba ANOVA aplicada para la comparación de todos los grupos de estudio nos muestra una significancia menor a 0.05, indicando que existe una diferencia estadísticamente significativa, se afirma entonces que el extracto etanólico de la malva a dosis de 220mg/kg y 440mg/kg, presenta efecto hipoglucemiante.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/GlicemiaDiabetesAloxanoAntocianinaAntioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación del efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcoholico de hojas de Malachra capitata (MALVA) EN Rattus norvegicus var. Albbinus Inducidas a Hiperglicemiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y BioquímicaTrujillo71560006https://orcid.org/0000-0001-9059-639441687018http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Ramirez Romero, Teodoro WalterMatos Inga, Matilde AnaisArteaga Revilla, Nilda MariaORIGINALGLICEMIA_DIABETES_PULIDO_SANDOVAL_ALEX_JOEL.pdfGLICEMIA_DIABETES_PULIDO_SANDOVAL_ALEX_JOEL.pdfapplication/pdf833740http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/31303/1/GLICEMIA_DIABETES_PULIDO_SANDOVAL_ALEX_JOEL.pdfeb2788e70a023c41211a396c7b1dfc2aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/31303/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/31303oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/313032022-12-23 16:31:28.427Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).