Caracterización de la capacitación y gestión de calidad de las Mypes sector servicios rubro restaurantes en el distrito de Zorritos provincia de Contramirante Villar, 2018
Descripción del Articulo
En la Región Tumbes, una de las mayores contribuciones al crecimiento económico se debe al funcionamiento de las MYPES, entre las principales se encuentran las del rubro restaurantes, que han ido en incremento en los últimos años. Sin embargo, actualmente vienen presentando dificultades para mantene...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/17730 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/17730 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Capacitación Gestión de la calidad MYPES https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
ULAD_61a1ae43d244021cd75c73f92038e041 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/17730 |
network_acronym_str |
ULAD |
network_name_str |
ULADECH-Institucional |
repository_id_str |
3635 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Caracterización de la capacitación y gestión de calidad de las Mypes sector servicios rubro restaurantes en el distrito de Zorritos provincia de Contramirante Villar, 2018 |
title |
Caracterización de la capacitación y gestión de calidad de las Mypes sector servicios rubro restaurantes en el distrito de Zorritos provincia de Contramirante Villar, 2018 |
spellingShingle |
Caracterización de la capacitación y gestión de calidad de las Mypes sector servicios rubro restaurantes en el distrito de Zorritos provincia de Contramirante Villar, 2018 Laban Pérez, Cesar Humberto Capacitación Gestión de la calidad MYPES https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Caracterización de la capacitación y gestión de calidad de las Mypes sector servicios rubro restaurantes en el distrito de Zorritos provincia de Contramirante Villar, 2018 |
title_full |
Caracterización de la capacitación y gestión de calidad de las Mypes sector servicios rubro restaurantes en el distrito de Zorritos provincia de Contramirante Villar, 2018 |
title_fullStr |
Caracterización de la capacitación y gestión de calidad de las Mypes sector servicios rubro restaurantes en el distrito de Zorritos provincia de Contramirante Villar, 2018 |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la capacitación y gestión de calidad de las Mypes sector servicios rubro restaurantes en el distrito de Zorritos provincia de Contramirante Villar, 2018 |
title_sort |
Caracterización de la capacitación y gestión de calidad de las Mypes sector servicios rubro restaurantes en el distrito de Zorritos provincia de Contramirante Villar, 2018 |
author |
Laban Pérez, Cesar Humberto |
author_facet |
Laban Pérez, Cesar Humberto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ezcurra Zavaleta, Ghenkis Amilcar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Laban Pérez, Cesar Humberto |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Capacitación Gestión de la calidad MYPES |
topic |
Capacitación Gestión de la calidad MYPES https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
En la Región Tumbes, una de las mayores contribuciones al crecimiento económico se debe al funcionamiento de las MYPES, entre las principales se encuentran las del rubro restaurantes, que han ido en incremento en los últimos años. Sin embargo, actualmente vienen presentando dificultades para mantenerse en el mercado, así como para su crecimiento como empresas; debido principalmente al escaso valor que se le otorga a la capacitación, que es una herramienta básica para mejorar los procesos de la empresa. En este sentido, el principal objetivo de la investigación ha sido el determinar la caracterización de la capacitación y la gestión de calidad de las MYPES del sector servicios, rubro restaurantes en el Distrito de Zorritos, Provincia de Contralmirante Villar 2018. La población para esta investigación estuvo constituida por los 10 restaurantes que funcionan en el distrito de Zorritos, Provincia de Contralmirante Villar. La muestra estuvo constituida por 68 clientes y 50 trabajadores de estos restaurantes. Los resultados de la investigación muestran que existe un porcentaje importante de los empleados de las MYPES (30%) que no consideran que el fortalecimiento de capacidades sea un factor determinante en el desempeño de las funciones de los empleados. Así mismo, sólo un 30 % de los empleados entrevistados refirieron haber recibido capacitación por parte de sus empleadores, lo cual refleja que existe una falta de concientización en el sector MYPES, respecto a la importancia del fortalecimiento de capacidades para la mejora de los procesos de gestión de la calidad. En sentido la investigación se justificó porque ha constituido una fuente de información para adquirir nuevos conocimientos, capacidades y destrezas, para ser utilizados en el desarrollo de este tipo negocio. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-14T23:36:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-14T23:36:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-09-14 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/17730 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/17730 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote Repositorio Institucional - ULADECH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULADECH-Institucional instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote instacron:ULADECH |
instname_str |
Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
instacron_str |
ULADECH |
institution |
ULADECH |
reponame_str |
ULADECH-Institucional |
collection |
ULADECH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/17730/1/CAPACITACION_GESTION_LABAN%20_PEREZ_%20CESAR_HUMBERTO.pdf http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/17730/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3c951805ead1c942f32733e1d6da4bac 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA |
repository.mail.fl_str_mv |
webmaster@uladech.edu.pe |
_version_ |
1837183382764650496 |
spelling |
Ezcurra Zavaleta, Ghenkis AmilcarLaban Pérez, Cesar Humberto2020-09-14T23:36:14Z2020-09-14T23:36:14Z2020-09-14https://hdl.handle.net/20.500.13032/17730En la Región Tumbes, una de las mayores contribuciones al crecimiento económico se debe al funcionamiento de las MYPES, entre las principales se encuentran las del rubro restaurantes, que han ido en incremento en los últimos años. Sin embargo, actualmente vienen presentando dificultades para mantenerse en el mercado, así como para su crecimiento como empresas; debido principalmente al escaso valor que se le otorga a la capacitación, que es una herramienta básica para mejorar los procesos de la empresa. En este sentido, el principal objetivo de la investigación ha sido el determinar la caracterización de la capacitación y la gestión de calidad de las MYPES del sector servicios, rubro restaurantes en el Distrito de Zorritos, Provincia de Contralmirante Villar 2018. La población para esta investigación estuvo constituida por los 10 restaurantes que funcionan en el distrito de Zorritos, Provincia de Contralmirante Villar. La muestra estuvo constituida por 68 clientes y 50 trabajadores de estos restaurantes. Los resultados de la investigación muestran que existe un porcentaje importante de los empleados de las MYPES (30%) que no consideran que el fortalecimiento de capacidades sea un factor determinante en el desempeño de las funciones de los empleados. Así mismo, sólo un 30 % de los empleados entrevistados refirieron haber recibido capacitación por parte de sus empleadores, lo cual refleja que existe una falta de concientización en el sector MYPES, respecto a la importancia del fortalecimiento de capacidades para la mejora de los procesos de gestión de la calidad. En sentido la investigación se justificó porque ha constituido una fuente de información para adquirir nuevos conocimientos, capacidades y destrezas, para ser utilizados en el desarrollo de este tipo negocio.Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECHreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHCapacitaciónGestión de la calidadMYPEShttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Caracterización de la capacitación y gestión de calidad de las Mypes sector servicios rubro restaurantes en el distrito de Zorritos provincia de Contramirante Villar, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Ciencias AdministrativasUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias Contables, Financieras Y AdministrativasBachillerAdministraciónCarrera profesional de Administración – PresencialTumbeshttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/1772541317222https://orcid.org/0000-0002-9894-218040936824413016Periche Castro, Edita JeridGuerrero Garcia, GalvaniBecerra Ortiz, Pablo SantiagoORIGINALCAPACITACION_GESTION_LABAN _PEREZ_ CESAR_HUMBERTO.pdfCAPACITACION_GESTION_LABAN _PEREZ_ CESAR_HUMBERTO.pdfapplication/pdf417067http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/17730/1/CAPACITACION_GESTION_LABAN%20_PEREZ_%20CESAR_HUMBERTO.pdf3c951805ead1c942f32733e1d6da4bacMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/17730/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/17730oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/177302024-05-27 13:03:58.221Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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 |
score |
13.891227 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).