Caracterización de la capacitación y gestión de calidad de las Mypes sector servicios rubro restaurantes en el distrito de Zorritos provincia de Contramirante Villar, 2018

Descripción del Articulo

En la Región Tumbes, una de las mayores contribuciones al crecimiento económico se debe al funcionamiento de las MYPES, entre las principales se encuentran las del rubro restaurantes, que han ido en incremento en los últimos años. Sin embargo, actualmente vienen presentando dificultades para mantene...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Laban Pérez, Cesar Humberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/17730
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/17730
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capacitación
Gestión de la calidad
MYPES
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:En la Región Tumbes, una de las mayores contribuciones al crecimiento económico se debe al funcionamiento de las MYPES, entre las principales se encuentran las del rubro restaurantes, que han ido en incremento en los últimos años. Sin embargo, actualmente vienen presentando dificultades para mantenerse en el mercado, así como para su crecimiento como empresas; debido principalmente al escaso valor que se le otorga a la capacitación, que es una herramienta básica para mejorar los procesos de la empresa. En este sentido, el principal objetivo de la investigación ha sido el determinar la caracterización de la capacitación y la gestión de calidad de las MYPES del sector servicios, rubro restaurantes en el Distrito de Zorritos, Provincia de Contralmirante Villar 2018. La población para esta investigación estuvo constituida por los 10 restaurantes que funcionan en el distrito de Zorritos, Provincia de Contralmirante Villar. La muestra estuvo constituida por 68 clientes y 50 trabajadores de estos restaurantes. Los resultados de la investigación muestran que existe un porcentaje importante de los empleados de las MYPES (30%) que no consideran que el fortalecimiento de capacidades sea un factor determinante en el desempeño de las funciones de los empleados. Así mismo, sólo un 30 % de los empleados entrevistados refirieron haber recibido capacitación por parte de sus empleadores, lo cual refleja que existe una falta de concientización en el sector MYPES, respecto a la importancia del fortalecimiento de capacidades para la mejora de los procesos de gestión de la calidad. En sentido la investigación se justificó porque ha constituido una fuente de información para adquirir nuevos conocimientos, capacidades y destrezas, para ser utilizados en el desarrollo de este tipo negocio.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).