Caracterización de la capacitación y gestión de calidad de las Mypes sector servicios rubro restaurantes en el distrito de Zorritos provincia de Contramirante Villar, 2018 - Laban Pérez, Cesar Humberto (2020)
En la Región Tumbes, una de las mayores contribuciones al crecimiento económico se debe al funcionamiento de las MYPES, entre las principales se encuentran las del rubro restaurantes, que han ido en incremento en los últimos años. Sin embargo, actualmente vienen presentando dificultades para mantenerse en el mercado, así como para su crecimiento como empresas; debido principalmente al escaso valor que se le otorga a la capacitación, que es una herramienta básica para mejorar los procesos de la empresa. En este sentido, el principal objetivo de la investigación ha sido el determinar la caracterización de la capacitación y la gestión de calidad de las MYPES del sector servicios, rubro restaurantes en el Distrito de Zorritos, Provincia de Contralmirante Villar 2018. La población para esta investigación estuvo constituida por los 10 restaurantes que funcionan en el distrito de Zorritos, Provincia de Contralmirante Villar. La muestra estuvo constituida por 68 clientes y 50 trabajadores de estos restaurantes. Los resultados de la investigación muestran que existe un porcentaje importante de los empleados de las MYPES (30%) que no consideran que el fortalecimiento de capacidades sea un factor determinante en el desempeño de las funciones de los empleados. Así mismo, sólo un 30 % de los empleados entrevistados refirieron haber recibido capacitación por parte de sus empleadores, lo cual refleja que existe una falta de concientización en el sector MYPES, respecto a la importancia del fortalecimiento de capacidades para la mejora de los procesos de gestión de la calidad. En sentido la investigación se justificó porque ha constituido una fuente de información para adquirir nuevos conocimientos, capacidades y destrezas, para ser utilizados en el desarrollo de este tipo negocio.