Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles en las hojas de la planta Scutia spicata “Ubio”
Descripción del Articulo
La capacidad antioxidante de las plantas esta generalmente integrada por la suma de numerosas moléculas, tales como las vitaminas (C, E), los carotenoides y los polifenoles. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles de las hojas de la p...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
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La capacidad antioxidante de las plantas esta generalmente integrada por la suma de numerosas moléculas, tales como las vitaminas (C, E), los carotenoides y los polifenoles. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles de las hojas de la planta Scutia spicata “Ubio”. Se desarrolló un estudio de tipo descriptivo con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realizaron extractos de la hoja Scutia spicata en seco (metanólico, infusión y decocción), se desarrolló mediante el modelo de Folin – Ciocalteu, Folin y Denis para el contenido de polifenoles y para la capacidad antioxidante se realizó por el método de DPPH. Los resultados mostraron que el contenido de polifenoles en las hojas de la planta Scutia spicata metanólico (174.09 ± 1.08 mg de catequina eq /g de muestra seca), fue mayor que por decocción (146. 57 ± 3.31 mg de catequina eq /g de muestra seca), seguido por infusión (104.47 ± 1.95 mg de catequina eq /gr de muestra seca). La capacidad antioxidante de las hojas de Scutia spicata metanólico (7614.73 ± 9.76 mM Trolox eq. /g de muestra seca) fue mayor que por infusión (649.83 ± 0.27 mM Trolox eq. /g de muestra seca) y seguidamente por decocción (587.87 ± 11.76 mM Trolox eq. /g de muestra seca). Se concluye que hubo una mayor concentración de polifenoles totales (174.09 ± 1.08 mg de catequina eq. /g de muestra seca) en metanólico por lo tanto se obtuvo una mayor capacidad antioxidante para inhibir los efectos de los radicales libres. |
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Los resultados mostraron que el contenido de polifenoles en las hojas de la planta Scutia spicata metanólico (174.09 ± 1.08 mg de catequina eq /g de muestra seca), fue mayor que por decocción (146. 57 ± 3.31 mg de catequina eq /g de muestra seca), seguido por infusión (104.47 ± 1.95 mg de catequina eq /gr de muestra seca). La capacidad antioxidante de las hojas de Scutia spicata metanólico (7614.73 ± 9.76 mM Trolox eq. /g de muestra seca) fue mayor que por infusión (649.83 ± 0.27 mM Trolox eq. /g de muestra seca) y seguidamente por decocción (587.87 ± 11.76 mM Trolox eq. /g de muestra seca). Se concluye que hubo una mayor concentración de polifenoles totales (174.09 ± 1.08 mg de catequina eq. /g de muestra seca) en metanólico por lo tanto se obtuvo una mayor capacidad antioxidante para inhibir los efectos de los radicales libres.Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHScutia spicataCapacidad antioxidanteContenido de polifenolesDPPHhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles en las hojas de la planta Scutia spicata “Ubio”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Farmacia y BioquímicaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. 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