Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Lantana camara (hierba de la maestranza) SOBRE Staphylococcus aureus

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de demostrar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Lantana camara (hierba de la maestranza), sobre Staphylococcus aureus. El extracto etanólico se obtuvo por el método de percolación, elaborándose solucion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Requelme Bautista, Madeleine Clementina
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/17086
Enlace del recurso:http://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/17081
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibacteriano
Extracto Etanólico
Lantana Camara
Staphylococcus Aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id ULAD_5655e37facf0db72026b7b9039b914c1
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/17086
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Lantana camara (hierba de la maestranza) SOBRE Staphylococcus aureus
title Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Lantana camara (hierba de la maestranza) SOBRE Staphylococcus aureus
spellingShingle Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Lantana camara (hierba de la maestranza) SOBRE Staphylococcus aureus
Requelme Bautista, Madeleine Clementina
Antibacteriano
Extracto Etanólico
Lantana Camara
Staphylococcus Aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Lantana camara (hierba de la maestranza) SOBRE Staphylococcus aureus
title_full Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Lantana camara (hierba de la maestranza) SOBRE Staphylococcus aureus
title_fullStr Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Lantana camara (hierba de la maestranza) SOBRE Staphylococcus aureus
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Lantana camara (hierba de la maestranza) SOBRE Staphylococcus aureus
title_sort Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Lantana camara (hierba de la maestranza) SOBRE Staphylococcus aureus
author Requelme Bautista, Madeleine Clementina
author_facet Requelme Bautista, Madeleine Clementina
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Requelme Bautista, Madeleine Clementina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Antibacteriano
Extracto Etanólico
Lantana Camara
Staphylococcus Aureus
topic Antibacteriano
Extracto Etanólico
Lantana Camara
Staphylococcus Aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de demostrar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Lantana camara (hierba de la maestranza), sobre Staphylococcus aureus. El extracto etanólico se obtuvo por el método de percolación, elaborándose soluciones del extracto en concentraciones del 25%, 50% y 75%, incluyendo el grupo estándar y grupo blanco. La evaluación de la sensibilidad fue por el método de difusión de disco Kirby – Bauer. Se obtuvo como resultado los promedios de halos de inhibición en la concentración al 25% (9.55 mm), en la concentración al 50% (11.40 mm), en la concentración al 75% (14.0 mm),en el grupo blanco (6,00 mm) y grupo estándar (31.20 mm), diferenciándose entre ellos significativamente según la prueba ANOVA (p<0.05). Según la prueba T-Student muestra diferencia significativa entre los grupos de experimentación con ciprofloxacino. Se concluye que la concentración de mayor efecto antibacteriano fue al 75 %, Sin embargo este efecto no fue superior al grupo estándar ciprofloxacino.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-21T00:03:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-21T00:03:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-07-20
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/17081
url http://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/17081
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/17086/1/FARMACIA%20REQUELME%20BAUTISTA%20-%20TESIS%20IV.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/17086/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fb54261cb1500d60220f12ea86d5a50f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183170135457792
spelling Requelme Bautista, Madeleine Clementina2020-07-21T00:03:54Z2020-07-21T00:03:54Z2020-07-20http://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/17081El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de demostrar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Lantana camara (hierba de la maestranza), sobre Staphylococcus aureus. El extracto etanólico se obtuvo por el método de percolación, elaborándose soluciones del extracto en concentraciones del 25%, 50% y 75%, incluyendo el grupo estándar y grupo blanco. La evaluación de la sensibilidad fue por el método de difusión de disco Kirby – Bauer. Se obtuvo como resultado los promedios de halos de inhibición en la concentración al 25% (9.55 mm), en la concentración al 50% (11.40 mm), en la concentración al 75% (14.0 mm),en el grupo blanco (6,00 mm) y grupo estándar (31.20 mm), diferenciándose entre ellos significativamente según la prueba ANOVA (p<0.05). Según la prueba T-Student muestra diferencia significativa entre los grupos de experimentación con ciprofloxacino. Se concluye que la concentración de mayor efecto antibacteriano fue al 75 %, Sin embargo este efecto no fue superior al grupo estándar ciprofloxacino.application/pdfspaUniversidad Católica los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de Chimbotereponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHAntibacterianoExtracto EtanólicoLantana CamaraStaphylococcus Aureushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Lantana camara (hierba de la maestranza) SOBRE Staphylococcus aureusinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFarmacia y BioquímicaTrujilloTesis IV47111501917046ORIGINALFARMACIA REQUELME BAUTISTA - TESIS IV.pdfFARMACIA REQUELME BAUTISTA - TESIS IV.pdfapplication/pdf379765http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/17086/1/FARMACIA%20REQUELME%20BAUTISTA%20-%20TESIS%20IV.pdffb54261cb1500d60220f12ea86d5a50fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/17086/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/17086oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/170862024-08-16 17:21:34.535Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.959956
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).