Relación entre la erosión dental y el tipo de cítricos consumidos por adultos del comedor público "Los chancas huamachuco", provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad, 2022
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación entre la erosión dental y el tipo de cítricos consumidos por adultos del comedor público “Los Chancas Huamachuco”, provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad, 2022. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y p...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/36381 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/36381 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Erosión dental Cítricos consumidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
Sumario: | Objetivo: Determinar la relación entre la erosión dental y el tipo de cítricos consumidos por adultos del comedor público “Los Chancas Huamachuco”, provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad, 2022. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, de nivel relacional y de diseño no experimental-observacional. La muestra estuvo conformada por 70 personas del comedor público “Los Chancas Huamachuco”. Como instrumento para medir la erosión dental se utilizó el índice de Bewe y para medir el tipo de consumo de cítricos se utilizó una ficha elaborada para este estudio. Resultados: Al aplicar la prueba estadística Chi cuadrado se obtuvo un nivel de significancia de p = 0,005, demostrando la relación entre las variables. En cuanto a la erosión dental, el 14,3 % (10) no presentó desgaste, el 25,7 % (18) presentó pérdida inicial, el 37,1 % (26) pérdida de tejido duro menor al 50% y el 22,9 % (16) pérdida de tejido duro mayor al 50%. En cuanto al tipo de cítricos, el 30 % (21) consumía ácidos naturales y el 70% (49) ácidos industrializados. Conclusión: Sí hubo relación entre la erosión dental y el tipo de cítricos consumidos por adultos del comedor público “Los Chancas Huamachuco”, provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad, 2022. |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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