Relación entre la erosión dental y el tipo de cítricos consumidos por adultos del comedor público "Los chancas huamachuco", provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad, 2022

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre la erosión dental y el tipo de cítricos consumidos por adultos del comedor público “Los Chancas Huamachuco”, provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad, 2022. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Garcia Miranda, Ana Paula
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/36381
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/36381
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Erosión dental
Cítricos consumidos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la relación entre la erosión dental y el tipo de cítricos consumidos por adultos del comedor público “Los Chancas Huamachuco”, provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad, 2022. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, de nivel relacional y de diseño no experimental-observacional. La muestra estuvo conformada por 70 personas del comedor público “Los Chancas Huamachuco”. Como instrumento para medir la erosión dental se utilizó el índice de Bewe y para medir el tipo de consumo de cítricos se utilizó una ficha elaborada para este estudio. Resultados: Al aplicar la prueba estadística Chi cuadrado se obtuvo un nivel de significancia de p = 0,005, demostrando la relación entre las variables. En cuanto a la erosión dental, el 14,3 % (10) no presentó desgaste, el 25,7 % (18) presentó pérdida inicial, el 37,1 % (26) pérdida de tejido duro menor al 50% y el 22,9 % (16) pérdida de tejido duro mayor al 50%. En cuanto al tipo de cítricos, el 30 % (21) consumía ácidos naturales y el 70% (49) ácidos industrializados. Conclusión: Sí hubo relación entre la erosión dental y el tipo de cítricos consumidos por adultos del comedor público “Los Chancas Huamachuco”, provincia Sánchez Carrión, departamento La Libertad, 2022.
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