Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Thevetia Peruviana (Pers) Schum (Maichil) frente a cepas de Enterococcus faecalis.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y corte longitudinal se realizó con el objetivo de determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Thevetia peruviana (Pers) Schum (maichil) sobre cepas de Enterococcus faecalis. S...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
| Repositorio: | ULADECH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/8938 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/8938 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Efecto Extracto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
ULAD_2f7adf88fd3c408d6c10bf0f1d839c65 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/8938 |
| network_acronym_str |
ULAD |
| network_name_str |
ULADECH-Institucional |
| repository_id_str |
3635 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Thevetia Peruviana (Pers) Schum (Maichil) frente a cepas de Enterococcus faecalis. |
| title |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Thevetia Peruviana (Pers) Schum (Maichil) frente a cepas de Enterococcus faecalis. |
| spellingShingle |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Thevetia Peruviana (Pers) Schum (Maichil) frente a cepas de Enterococcus faecalis. Neira Hurtado, Juan Jesus Efecto Extracto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Thevetia Peruviana (Pers) Schum (Maichil) frente a cepas de Enterococcus faecalis. |
| title_full |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Thevetia Peruviana (Pers) Schum (Maichil) frente a cepas de Enterococcus faecalis. |
| title_fullStr |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Thevetia Peruviana (Pers) Schum (Maichil) frente a cepas de Enterococcus faecalis. |
| title_full_unstemmed |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Thevetia Peruviana (Pers) Schum (Maichil) frente a cepas de Enterococcus faecalis. |
| title_sort |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Thevetia Peruviana (Pers) Schum (Maichil) frente a cepas de Enterococcus faecalis. |
| author |
Neira Hurtado, Juan Jesus |
| author_facet |
Neira Hurtado, Juan Jesus |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Leal Vera, Cesar Alfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Neira Hurtado, Juan Jesus |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Efecto Extracto |
| topic |
Efecto Extracto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y corte longitudinal se realizó con el objetivo de determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Thevetia peruviana (Pers) Schum (maichil) sobre cepas de Enterococcus faecalis. Se trabajó con 20 placas divididas en 4 grupos las cuales contenían cultivos de Enterococcus faecalis, se administró 25μl del extracto etanólico de Thevetia peruviana en las contracciones de 25% y 50%, grupo estándar farmacológico (Levofloxacino 5μg/disco) y grupo control negativo (solución salina fisiológica). La actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de Kirby-Bauer. Las medidas de los halos de inhibición para el extracto etanólico al 25% (9,55 mm); al 50% (10,75 mm); para el control estándar (10,2 mm), y para el control negativo (6 mm). Los resultados fueron sometidos a la prueba T-STUDENT y prueba ANOVA. El análisis estadístico de los datos reveló diferencia estadística altamente significativa entre los diferentes grupos (ANOVA: P<0,000), según T-STUDENT el efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Thevetia peruviana al 25%, 50% y Levofloxacino 5μg son similares al no haber diferencias significativas. Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de Thevetia peruviana tiene efecto antibacteriano in vitro en cepas de Enterococcus faecalis. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-05T15:50:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-05T15:50:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-02-05 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/8938 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/8938 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote Repositorio Institucional - ULADECH CATÓLICA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULADECH-Institucional instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote instacron:ULADECH |
| instname_str |
Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
| instacron_str |
ULADECH |
| institution |
ULADECH |
| reponame_str |
ULADECH-Institucional |
| collection |
ULADECH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/8938/2/license.txt http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/8938/1/EFECTO_EXTRACTO_NEIRA_HURTADO_JUAN_JESUS.pdf http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/8938/3/EFECTO_EXTRACTO_NEIRA_HURTADO_JUAN_JESUS.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 68003918b26e8fab020682617bb986d0 74012874415a952b385ea12df0743d05 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA |
| repository.mail.fl_str_mv |
webmaster@uladech.edu.pe |
| _version_ |
1837182994552455168 |
| spelling |
Leal Vera, Cesar AlfredoNeira Hurtado, Juan Jesus2019-02-05T15:50:29Z2019-02-05T15:50:29Z2019-02-05https://hdl.handle.net/20.500.13032/8938El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y corte longitudinal se realizó con el objetivo de determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Thevetia peruviana (Pers) Schum (maichil) sobre cepas de Enterococcus faecalis. Se trabajó con 20 placas divididas en 4 grupos las cuales contenían cultivos de Enterococcus faecalis, se administró 25μl del extracto etanólico de Thevetia peruviana en las contracciones de 25% y 50%, grupo estándar farmacológico (Levofloxacino 5μg/disco) y grupo control negativo (solución salina fisiológica). La actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de Kirby-Bauer. Las medidas de los halos de inhibición para el extracto etanólico al 25% (9,55 mm); al 50% (10,75 mm); para el control estándar (10,2 mm), y para el control negativo (6 mm). Los resultados fueron sometidos a la prueba T-STUDENT y prueba ANOVA. El análisis estadístico de los datos reveló diferencia estadística altamente significativa entre los diferentes grupos (ANOVA: P<0,000), según T-STUDENT el efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Thevetia peruviana al 25%, 50% y Levofloxacino 5μg son similares al no haber diferencias significativas. Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de Thevetia peruviana tiene efecto antibacteriano in vitro en cepas de Enterococcus faecalis.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHEfectoExtractohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Thevetia Peruviana (Pers) Schum (Maichil) frente a cepas de Enterococcus faecalis.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaCarrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – PresencialTrujillohttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/893345153605https://orcid.org/0000-0003-4125-338118004495http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Diaz Ortega, Jorge LuisArteaga Revilla, Nilda MariaAmaya Lau, Luisa OliviaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/8938/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALEFECTO_EXTRACTO_NEIRA_HURTADO_JUAN_JESUS.pdfEFECTO_EXTRACTO_NEIRA_HURTADO_JUAN_JESUS.pdfapplication/pdf746972http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/8938/1/EFECTO_EXTRACTO_NEIRA_HURTADO_JUAN_JESUS.pdf68003918b26e8fab020682617bb986d0MD51THUMBNAILEFECTO_EXTRACTO_NEIRA_HURTADO_JUAN_JESUS.pdf.jpgEFECTO_EXTRACTO_NEIRA_HURTADO_JUAN_JESUS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7077http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/8938/3/EFECTO_EXTRACTO_NEIRA_HURTADO_JUAN_JESUS.pdf.jpg74012874415a952b385ea12df0743d05MD5320.500.13032/8938oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/89382023-11-24 19:18:15.213Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).