Efecto de microorganismos eficientes en el mejoramiento de las propiedades del suelo en el cultivo de hortalizas, en Tacna
Descripción del Articulo
La presente investigación se centró en la comparación de la efectividad del uso de microorganismos eficientes para mejorar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo agrícola perteneciente al valle viejo de Tacna. La experimentación se llevó a cabo durante los meses de octubre a diciem...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad José Carlos Mariátegui |
| Repositorio: | UJCM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/2855 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12819/2855 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Microorganismos eficientes propiedades de los suelos cultivos de hortalizas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UJCM_ebb0f75bab8ba210a6a46f9f30eb1c48 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/2855 |
| network_acronym_str |
UJCM |
| network_name_str |
UJCM-Institucional |
| repository_id_str |
4862 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de microorganismos eficientes en el mejoramiento de las propiedades del suelo en el cultivo de hortalizas, en Tacna |
| title |
Efecto de microorganismos eficientes en el mejoramiento de las propiedades del suelo en el cultivo de hortalizas, en Tacna |
| spellingShingle |
Efecto de microorganismos eficientes en el mejoramiento de las propiedades del suelo en el cultivo de hortalizas, en Tacna Aduviri Ordoñez, David Basilio Microorganismos eficientes propiedades de los suelos cultivos de hortalizas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efecto de microorganismos eficientes en el mejoramiento de las propiedades del suelo en el cultivo de hortalizas, en Tacna |
| title_full |
Efecto de microorganismos eficientes en el mejoramiento de las propiedades del suelo en el cultivo de hortalizas, en Tacna |
| title_fullStr |
Efecto de microorganismos eficientes en el mejoramiento de las propiedades del suelo en el cultivo de hortalizas, en Tacna |
| title_full_unstemmed |
Efecto de microorganismos eficientes en el mejoramiento de las propiedades del suelo en el cultivo de hortalizas, en Tacna |
| title_sort |
Efecto de microorganismos eficientes en el mejoramiento de las propiedades del suelo en el cultivo de hortalizas, en Tacna |
| author |
Aduviri Ordoñez, David Basilio |
| author_facet |
Aduviri Ordoñez, David Basilio Vanegas Vásquez, Delia Elvira Choquehuanca Arocutipa, Justino Meneses Charca, Libia Rosa Ccalli Ccallata, Oreilly |
| author_role |
author |
| author2 |
Vanegas Vásquez, Delia Elvira Choquehuanca Arocutipa, Justino Meneses Charca, Libia Rosa Ccalli Ccallata, Oreilly |
| author2_role |
author author author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huacollo Alvarez, Marco Antonio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aduviri Ordoñez, David Basilio Vanegas Vásquez, Delia Elvira Choquehuanca Arocutipa, Justino Meneses Charca, Libia Rosa Ccalli Ccallata, Oreilly |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Microorganismos eficientes propiedades de los suelos cultivos de hortalizas |
| topic |
Microorganismos eficientes propiedades de los suelos cultivos de hortalizas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La presente investigación se centró en la comparación de la efectividad del uso de microorganismos eficientes para mejorar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo agrícola perteneciente al valle viejo de Tacna. La experimentación se llevó a cabo durante los meses de octubre a diciembre del año 2021 realizándose en una parcela ubicada en el sector de Para Chico, Tacna. Se empleó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres tratamientos (T1: Microorganismos eficientes - EM, como producto comercial; T2: Microorganismos eficientes nativos del desierto - MENDE y T3: Testigo sin aplicación de microorganismos) aplicándose en cinco cultivos de hortalizas: lechuga, albahaca, espinaca, betarraga y rabanito. Como resultados se encontró que los microorganismos que mejoraron de forma óptima las propiedades físicas, químicas y biológicas en el suelo fueron los provenientes del T3 que correspondía a los microorganismos nativos del suelo de la parcela y que fueron promovidos a través del descanso de la tierra durante varios años, bajo ciertas condiciones de este terreno experimental. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-04T15:59:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-04T15:59:02Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12819/2855 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12819/2855 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui Repositorio Institucional - UJCM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UJCM-Institucional instname:Universidad José Carlos Mariátegui instacron:UJCM |
| instname_str |
Universidad José Carlos Mariátegui |
| instacron_str |
UJCM |
| institution |
UJCM |
| reponame_str |
UJCM-Institucional |
| collection |
UJCM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2855/1/David-Delia-Justino-Libia-Orelli_trab-inv_grad-acad_2023.pdf https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2855/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
eacf467a98e38a471369cb8eb99c4c64 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UJCM |
| repository.mail.fl_str_mv |
viceinvestigacion@ujcm.edu.pe |
| _version_ |
1816263826480300032 |
| spelling |
Huacollo Alvarez, Marco AntonioAduviri Ordoñez, David BasilioVanegas Vásquez, Delia ElviraChoquehuanca Arocutipa, JustinoMeneses Charca, Libia RosaCcalli Ccallata, Oreilly2024-10-04T15:59:02Z2024-10-04T15:59:02Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12819/2855La presente investigación se centró en la comparación de la efectividad del uso de microorganismos eficientes para mejorar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo agrícola perteneciente al valle viejo de Tacna. La experimentación se llevó a cabo durante los meses de octubre a diciembre del año 2021 realizándose en una parcela ubicada en el sector de Para Chico, Tacna. Se empleó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres tratamientos (T1: Microorganismos eficientes - EM, como producto comercial; T2: Microorganismos eficientes nativos del desierto - MENDE y T3: Testigo sin aplicación de microorganismos) aplicándose en cinco cultivos de hortalizas: lechuga, albahaca, espinaca, betarraga y rabanito. Como resultados se encontró que los microorganismos que mejoraron de forma óptima las propiedades físicas, químicas y biológicas en el suelo fueron los provenientes del T3 que correspondía a los microorganismos nativos del suelo de la parcela y que fueron promovidos a través del descanso de la tierra durante varios años, bajo ciertas condiciones de este terreno experimental.application/pdfspaUniversidad José Carlos MariáteguiPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMMicroorganismos eficientespropiedades de los sueloscultivos de hortalizashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de microorganismos eficientes en el mejoramiento de las propiedades del suelo en el cultivo de hortalizas, en Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUBachiller en Ingeniería AgronómicaUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Agronómica4202702445806277805516250046276841743921https://orcid.org/0000-0002-0675-465000427726http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller811196Bedoya Justo, Edgar VirgilioVasquez Espino, Urbano FerminCruz Esteba, Bruno IsaiasORIGINALDavid-Delia-Justino-Libia-Orelli_trab-inv_grad-acad_2023.pdfDavid-Delia-Justino-Libia-Orelli_trab-inv_grad-acad_2023.pdfapplication/pdf1478185https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2855/1/David-Delia-Justino-Libia-Orelli_trab-inv_grad-acad_2023.pdfeacf467a98e38a471369cb8eb99c4c64MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2855/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12819/2855oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/28552024-10-04 10:59:02.41Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.931332 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).