Efecto de microorganismos eficientes en el mejoramiento de las propiedades del suelo en el cultivo de hortalizas, en Tacna - Aduviri Ordoñez, David Basilio (2023)
La presente investigación se centró en la comparación de la efectividad del uso de microorganismos eficientes para mejorar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo agrícola perteneciente al valle viejo de Tacna. La experimentación se llevó a cabo durante los meses de octubre a diciembre del año 2021 realizándose en una parcela ubicada en el sector de Para Chico, Tacna. Se empleó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres tratamientos (T1: Microorganismos eficientes - EM, como producto comercial; T2: Microorganismos eficientes nativos del desierto - MENDE y T3: Testigo sin aplicación de microorganismos) aplicándose en cinco cultivos de hortalizas: lechuga, albahaca, espinaca, betarraga y rabanito. Como resultados se encontró que los microorganismos que mejoraron de forma óptima las propiedades físicas, químicas y biológicas en el suelo fueron los provenientes del T3 que correspondía a los microorganismos nativos del suelo de la parcela y que fueron promovidos a través del descanso de la tierra durante varios años, bajo ciertas condiciones de este terreno experimental.