Evaluación del rendimiento de doce variedades de quinua (Chenopodium Quinoa Wild), en condiciones del valle de Moquegua, Provincia Mariscal Nieto, región Moquegua
Descripción del Articulo
El trabajo de tesis “Evaluación del rendimiento de doce variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones del valle de Moquegua, provincia Mariscal Nieto, región Moquegua” se llevó a cabo en la irrigación de San Antonio, de abril a setiembre del 2017, siendo los objetivos de evaluar el...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad José Carlos Mariátegui |
| Repositorio: | UJCM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/1650 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12819/1650 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Quinua rendimiento altura de planta contenido de proteina http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| Sumario: | El trabajo de tesis “Evaluación del rendimiento de doce variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones del valle de Moquegua, provincia Mariscal Nieto, región Moquegua” se llevó a cabo en la irrigación de San Antonio, de abril a setiembre del 2017, siendo los objetivos de evaluar el rendimiento, determinar el mayor contenido de proteína, evaluar la altura de planta, tamaño de panoja, días a la cosecha y analizar los costos de producción en las variedades de quinua en condiciones del valle de Moquegua. Se empleó el diseño experimental de DBCA diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones y 12 tratamientos con 36 unidades experimentales. El análisis estadístico fue análisis de varianza (ANVA) con un probabilidad F de 0,05 y 0,01 %, se utilizó la prueba de Tukey al 95 % de confianza; de los cuales el mayor rendimiento lo obtuvo la variedad INIA 515 con 1,375 kg/ha, la variedad Choclito, Pandela Rosada, Ayrampo, Koito Negro, Chullpi, INIA 515, INIA 431 y Altiplano su periodo vegetativo fue de 130 días, las doce variedades de quinua empleadas se adaptan a las condiciones de Moquegua y el mejor costo de producción lo obtiene la variedad INIA 515. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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