Relación entre el tipo de lonchera pre-escolar como factor predisponente de caries dental en niños de 3 a 5 años de edad que asisten a la I.E.I. Señor de los Milagros, Chen Chen Moquegua 2018

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo asociar el tipo de lonchera pre-escolar como factor predisponente de caries dental en niños de 3 a 5 años de edad que asisten a la I.E.I. Señor de los Milagros de la ciudad de Moquegua en el año 2018. El estudio es observacional, prospectivo, de corte trasversa...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Alcos Maquera, Mariela Lisbeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/399
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/399
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caries dental
Acidogenicidad de los alimentos
Valor nutricional
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como objetivo asociar el tipo de lonchera pre-escolar como factor predisponente de caries dental en niños de 3 a 5 años de edad que asisten a la I.E.I. Señor de los Milagros de la ciudad de Moquegua en el año 2018. El estudio es observacional, prospectivo, de corte trasversal y analítico. La muestra estuvo conformada por 154 alumnos del nivel inicial. La evaluación de la experiencia de caries que presentó cada niño, se realizó mediante el índice ceo-d. Para determinar la incidencia de caries, se clasificó en 4 categorías: libre de caries, daño leve, daño moderado y daño alto. Luego se evaluó el tipo de lonchera pre-escolar, mediante la ficha de valoración estomatológica de loncheras adaptado del valor nutricional del MINSA y alimentos según potencial acidogénico, el cual estuvo compuesta de dos grupos: alimentos saludables y alimentos no saludables. Cada grupo tuvo un rango de puntuación de 1 ó 5 para los alimentos saludables y -1 ó -5 para los alimentos no saludables; su evaluación se agrupó en tres categorías: bueno, regular y malo. Solo se utilizó para la evaluación intraoral, instrumentos de exploración, no se usaron agentes reveladores. Los resultados han evidenciado que el tipo de lonchera pre-escolar en un 35,1% presentó una alimentación no saludable con presencia de alimentos acidogénicos y mayor incidencia de caries dental, indicando que es un factor de riesgo, y sólo un 3,2% presentó una boca libre de caries y un consumo de alimentos saludable hipoacidogénicos. Al relacionar el tipo de lonchera pre-escolar como factor predisponente de caries dental mediante la prueba estadística Chi2 de independencia se pudo demostrar la dependencia directa al encontrar un valor de p significativo (p valor = 0,000).
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