Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó con el objetivo de describir el sistema de costos de producción del pan tradicional por parte de los microempresarios panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015 – 2016. La investigación es de tipo descriptivo, que nos permitió analizar la est...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad José Carlos Mariátegui |
Repositorio: | UJCM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/515 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12819/515 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Costo de producción de pan tradicional Costos unitarios Rentabilidad Microempresarios panificadores |
id |
UJCM_b13c8961d4ebc196b2a6e3a09cd69142 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/515 |
network_acronym_str |
UJCM |
network_name_str |
UJCM-Institucional |
repository_id_str |
4862 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016 |
title |
Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016 |
spellingShingle |
Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016 Quispe Ccama, Monica Rosa Costo de producción de pan tradicional Costos unitarios Rentabilidad Microempresarios panificadores |
title_short |
Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016 |
title_full |
Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016 |
title_fullStr |
Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016 |
title_full_unstemmed |
Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016 |
title_sort |
Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016 |
author |
Quispe Ccama, Monica Rosa |
author_facet |
Quispe Ccama, Monica Rosa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lauracio Ticona, Teofilo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Ccama, Monica Rosa |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Costo de producción de pan tradicional Costos unitarios Rentabilidad Microempresarios panificadores |
topic |
Costo de producción de pan tradicional Costos unitarios Rentabilidad Microempresarios panificadores |
description |
El presente trabajo se realizó con el objetivo de describir el sistema de costos de producción del pan tradicional por parte de los microempresarios panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015 – 2016. La investigación es de tipo descriptivo, que nos permitió analizar la estructura de costos, facilitando determinar los costos unitarios y se aprovechó para relacionarlo con la rentabilidad. La población estuvo representada por los integrantes de las microempresas panificadores “La Tradición”. La técnica utilizada es la ficha de observación y el instrumento es la guía de observación. Los resultados a los que se arribaron fueron los siguientes: el costo unitario del pan con queso fluctúa entre S/. 0.21 y S/. 0.36 la unidad, estando la media en S/ 0.29, con una desviación estándar de 0.05. El precio de las ventas es S/ 0.33 por cada unidad. El promedio de las ventas de las 11 panificadoras es de S/ 72,630.00 anuales, con una desviación estándar de S/ 32,214.65. Asimismo se estableció que por sí solos, ni el costo de producción ni las ventas, determinan la rentabilidad de estas empresas; sin embargo, el efecto combinado de ellos, si explica su rentabilidad con una correlación del 0.93**, es decir altamente significativa. No está demás mencionar que durante la investigación se observó deficiencias en el manejo de costos, desconocimientos de asignación de precios a los productos; sin embargo, a pesar de los inadecuados procedimientos de asignación de costos a los productos, al ser vendidos a un precio establecido por el mercado, han logrado mantener una mínima rentabilidad. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-12-18T22:19:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-12-18T22:19:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12819/515 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12819/515 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui Repositorio Institucional - UJCM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UJCM-Institucional instname:Universidad José Carlos Mariátegui instacron:UJCM |
instname_str |
Universidad José Carlos Mariátegui |
instacron_str |
UJCM |
institution |
UJCM |
reponame_str |
UJCM-Institucional |
collection |
UJCM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/515/3/Monica_tesis_titulo_2018.pdf.txt https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/515/4/Monica_tesis_titulo_2018.pdf.jpg https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/515/2/license.txt https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/515/1/Monica_tesis_titulo_2018.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b0f28f01ac8a22b880a660a5f99e3ea0 2c4e333efd8a23e79f4a6932a415c8b3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6347488486dda86a3e2f52ff933e0965 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UJCM |
repository.mail.fl_str_mv |
viceinvestigacion@ujcm.edu.pe |
_version_ |
1816263823755051008 |
spelling |
Lauracio Ticona, TeofiloQuispe Ccama, Monica Rosa2018-12-18T22:19:26Z2018-12-18T22:19:26Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12819/515El presente trabajo se realizó con el objetivo de describir el sistema de costos de producción del pan tradicional por parte de los microempresarios panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015 – 2016. La investigación es de tipo descriptivo, que nos permitió analizar la estructura de costos, facilitando determinar los costos unitarios y se aprovechó para relacionarlo con la rentabilidad. La población estuvo representada por los integrantes de las microempresas panificadores “La Tradición”. La técnica utilizada es la ficha de observación y el instrumento es la guía de observación. Los resultados a los que se arribaron fueron los siguientes: el costo unitario del pan con queso fluctúa entre S/. 0.21 y S/. 0.36 la unidad, estando la media en S/ 0.29, con una desviación estándar de 0.05. El precio de las ventas es S/ 0.33 por cada unidad. El promedio de las ventas de las 11 panificadoras es de S/ 72,630.00 anuales, con una desviación estándar de S/ 32,214.65. Asimismo se estableció que por sí solos, ni el costo de producción ni las ventas, determinan la rentabilidad de estas empresas; sin embargo, el efecto combinado de ellos, si explica su rentabilidad con una correlación del 0.93**, es decir altamente significativa. No está demás mencionar que durante la investigación se observó deficiencias en el manejo de costos, desconocimientos de asignación de precios a los productos; sin embargo, a pesar de los inadecuados procedimientos de asignación de costos a los productos, al ser vendidos a un precio establecido por el mercado, han logrado mantener una mínima rentabilidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad José Carlos Mariáteguiinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMCosto de producción de pan tradicionalCostos unitariosRentabilidadMicroempresarios panificadoresSistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUContador PúblicoUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ciencias Jurídicas Empresariales y PedagógicasTitulo ProfesionalContabilidadTEXTMonica_tesis_titulo_2018.pdf.txtMonica_tesis_titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain43449https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/515/3/Monica_tesis_titulo_2018.pdf.txtb0f28f01ac8a22b880a660a5f99e3ea0MD53THUMBNAILMonica_tesis_titulo_2018.pdf.jpgMonica_tesis_titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1647https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/515/4/Monica_tesis_titulo_2018.pdf.jpg2c4e333efd8a23e79f4a6932a415c8b3MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/515/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMonica_tesis_titulo_2018.pdfMonica_tesis_titulo_2018.pdfapplication/pdf608266https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/515/1/Monica_tesis_titulo_2018.pdf6347488486dda86a3e2f52ff933e0965MD5120.500.12819/515oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/5152021-01-03 09:43:48.16Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).