Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó con el objetivo de describir el sistema de costos de producción del pan tradicional por parte de los microempresarios panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015 – 2016. La investigación es de tipo descriptivo, que nos permitió analizar la est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Ccama, Monica Rosa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/515
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/515
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Costo de producción de pan tradicional
Costos unitarios
Rentabilidad
Microempresarios panificadores
id UJCM_b13c8961d4ebc196b2a6e3a09cd69142
oai_identifier_str oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/515
network_acronym_str UJCM
network_name_str UJCM-Institucional
repository_id_str 4862
dc.title.es_ES.fl_str_mv Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016
title Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016
spellingShingle Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016
Quispe Ccama, Monica Rosa
Costo de producción de pan tradicional
Costos unitarios
Rentabilidad
Microempresarios panificadores
title_short Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016
title_full Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016
title_fullStr Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016
title_full_unstemmed Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016
title_sort Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016
author Quispe Ccama, Monica Rosa
author_facet Quispe Ccama, Monica Rosa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lauracio Ticona, Teofilo
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Ccama, Monica Rosa
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Costo de producción de pan tradicional
Costos unitarios
Rentabilidad
Microempresarios panificadores
topic Costo de producción de pan tradicional
Costos unitarios
Rentabilidad
Microempresarios panificadores
description El presente trabajo se realizó con el objetivo de describir el sistema de costos de producción del pan tradicional por parte de los microempresarios panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015 – 2016. La investigación es de tipo descriptivo, que nos permitió analizar la estructura de costos, facilitando determinar los costos unitarios y se aprovechó para relacionarlo con la rentabilidad. La población estuvo representada por los integrantes de las microempresas panificadores “La Tradición”. La técnica utilizada es la ficha de observación y el instrumento es la guía de observación. Los resultados a los que se arribaron fueron los siguientes: el costo unitario del pan con queso fluctúa entre S/. 0.21 y S/. 0.36 la unidad, estando la media en S/ 0.29, con una desviación estándar de 0.05. El precio de las ventas es S/ 0.33 por cada unidad. El promedio de las ventas de las 11 panificadoras es de S/ 72,630.00 anuales, con una desviación estándar de S/ 32,214.65. Asimismo se estableció que por sí solos, ni el costo de producción ni las ventas, determinan la rentabilidad de estas empresas; sin embargo, el efecto combinado de ellos, si explica su rentabilidad con una correlación del 0.93**, es decir altamente significativa. No está demás mencionar que durante la investigación se observó deficiencias en el manejo de costos, desconocimientos de asignación de precios a los productos; sin embargo, a pesar de los inadecuados procedimientos de asignación de costos a los productos, al ser vendidos a un precio establecido por el mercado, han logrado mantener una mínima rentabilidad.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-18T22:19:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-18T22:19:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12819/515
url https://hdl.handle.net/20.500.12819/515
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio Institucional - UJCM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UJCM-Institucional
instname:Universidad José Carlos Mariátegui
instacron:UJCM
instname_str Universidad José Carlos Mariátegui
instacron_str UJCM
institution UJCM
reponame_str UJCM-Institucional
collection UJCM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/515/3/Monica_tesis_titulo_2018.pdf.txt
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/515/4/Monica_tesis_titulo_2018.pdf.jpg
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/515/2/license.txt
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/515/1/Monica_tesis_titulo_2018.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b0f28f01ac8a22b880a660a5f99e3ea0
2c4e333efd8a23e79f4a6932a415c8b3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6347488486dda86a3e2f52ff933e0965
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UJCM
repository.mail.fl_str_mv viceinvestigacion@ujcm.edu.pe
_version_ 1816263823755051008
spelling Lauracio Ticona, TeofiloQuispe Ccama, Monica Rosa2018-12-18T22:19:26Z2018-12-18T22:19:26Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12819/515El presente trabajo se realizó con el objetivo de describir el sistema de costos de producción del pan tradicional por parte de los microempresarios panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015 – 2016. La investigación es de tipo descriptivo, que nos permitió analizar la estructura de costos, facilitando determinar los costos unitarios y se aprovechó para relacionarlo con la rentabilidad. La población estuvo representada por los integrantes de las microempresas panificadores “La Tradición”. La técnica utilizada es la ficha de observación y el instrumento es la guía de observación. Los resultados a los que se arribaron fueron los siguientes: el costo unitario del pan con queso fluctúa entre S/. 0.21 y S/. 0.36 la unidad, estando la media en S/ 0.29, con una desviación estándar de 0.05. El precio de las ventas es S/ 0.33 por cada unidad. El promedio de las ventas de las 11 panificadoras es de S/ 72,630.00 anuales, con una desviación estándar de S/ 32,214.65. Asimismo se estableció que por sí solos, ni el costo de producción ni las ventas, determinan la rentabilidad de estas empresas; sin embargo, el efecto combinado de ellos, si explica su rentabilidad con una correlación del 0.93**, es decir altamente significativa. No está demás mencionar que durante la investigación se observó deficiencias en el manejo de costos, desconocimientos de asignación de precios a los productos; sin embargo, a pesar de los inadecuados procedimientos de asignación de costos a los productos, al ser vendidos a un precio establecido por el mercado, han logrado mantener una mínima rentabilidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad José Carlos Mariáteguiinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMCosto de producción de pan tradicionalCostos unitariosRentabilidadMicroempresarios panificadoresSistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUContador PúblicoUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ciencias Jurídicas Empresariales y PedagógicasTitulo ProfesionalContabilidadTEXTMonica_tesis_titulo_2018.pdf.txtMonica_tesis_titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain43449https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/515/3/Monica_tesis_titulo_2018.pdf.txtb0f28f01ac8a22b880a660a5f99e3ea0MD53THUMBNAILMonica_tesis_titulo_2018.pdf.jpgMonica_tesis_titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1647https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/515/4/Monica_tesis_titulo_2018.pdf.jpg2c4e333efd8a23e79f4a6932a415c8b3MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/515/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMonica_tesis_titulo_2018.pdfMonica_tesis_titulo_2018.pdfapplication/pdf608266https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/515/1/Monica_tesis_titulo_2018.pdf6347488486dda86a3e2f52ff933e0965MD5120.500.12819/515oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/5152021-01-03 09:43:48.16Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).