Sistema de Costos de Producción de Microempresarios Panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015-2016 - Quispe Ccama, Monica Rosa (2018)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de describir el sistema de costos de producción del pan tradicional por parte de los microempresarios panificadores “La Tradición” del Distrito de Santa Rosa, Melgar, 2015 – 2016. La investigación es de tipo descriptivo, que nos permitió analizar la estructura de costos, facilitando determinar los costos unitarios y se aprovechó para relacionarlo con la rentabilidad. La población estuvo representada por los integrantes de las microempresas panificadores “La Tradición”. La técnica utilizada es la ficha de observación y el instrumento es la guía de observación. Los resultados a los que se arribaron fueron los siguientes: el costo unitario del pan con queso fluctúa entre S/. 0.21 y S/. 0.36 la unidad, estando la media en S/ 0.29, con una desviación estándar de 0.05. El precio de las ventas es S/ 0.33 por cada unidad. El promedio de las ventas de las 11 panificadoras es de S/ 72,630.00 anuales, con una desviación estándar de S/ 32,214.65. Asimismo se estableció que por sí solos, ni el costo de producción ni las ventas, determinan la rentabilidad de estas empresas; sin embargo, el efecto combinado de ellos, si explica su rentabilidad con una correlación del 0.93**, es decir altamente significativa. No está demás mencionar que durante la investigación se observó deficiencias en el manejo de costos, desconocimientos de asignación de precios a los productos; sin embargo, a pesar de los inadecuados procedimientos de asignación de costos a los productos, al ser vendidos a un precio establecido por el mercado, han logrado mantener una mínima rentabilidad.