Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna
Descripción del Articulo
La presente investigación fue realizada en la asociación agroindustrial comercial “pozo 4” zona “Z” distrito La Yarada Los Palos, provincia y departamento de Tacna. Siendo el objetivo evaluar el efecto de la inoculación de un complejo micorrízico en el comportamiento productivo y el contenido de ant...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad José Carlos Mariátegui |
| Repositorio: | UJCM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/2117 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12819/2117 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Maíz morado complejo micorrízico rendimiento nivel antociánico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UJCM_716b145a2026fc0ac324a7d418111df9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/2117 |
| network_acronym_str |
UJCM |
| network_name_str |
UJCM-Institucional |
| repository_id_str |
4862 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna |
| title |
Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna |
| spellingShingle |
Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna Ccalahuille Calahuille, Celestino Maíz morado complejo micorrízico rendimiento nivel antociánico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna |
| title_full |
Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna |
| title_fullStr |
Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna |
| title_full_unstemmed |
Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna |
| title_sort |
Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna |
| author |
Ccalahuille Calahuille, Celestino |
| author_facet |
Ccalahuille Calahuille, Celestino |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fuentes Huaman, Alejandro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ccalahuille Calahuille, Celestino |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Maíz morado complejo micorrízico rendimiento nivel antociánico |
| topic |
Maíz morado complejo micorrízico rendimiento nivel antociánico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La presente investigación fue realizada en la asociación agroindustrial comercial “pozo 4” zona “Z” distrito La Yarada Los Palos, provincia y departamento de Tacna. Siendo el objetivo evaluar el efecto de la inoculación de un complejo micorrízico en el comportamiento productivo y el contenido de antocianina de cuatro variedades de maíz morado. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con un arreglo factorial de 2 x 4 con ocho tratamientos y tres repeticiones. Los factores en estudio fueron: a) Complejo micorrízico (con complejo micorrízico y sin complejo micorrízico) b) Variedades (INIA 601, PMV 581, INIA 615 y Canteño) obteniéndose veinticuatro tratamientos. Resultando los siguientes promedios en las fases fenológicas, la emergencia a los 7 días posterior a la siembra (dps), la floración masculina y femenina a los 86 y 92 dps respectivamente y la madurez fisiológica a los 142 dps. Alcanzaron alturas de 218 cm en promedio, la cantidad de mazorcas por planta fue 1,94 unidades, el mayor peso de mazorca lo obtuvo la variedad PMV 581 con 166,10 g; la media del peso de tusa fue 20,14 g. los mayores pesos de grano de mazorca mostraron las variedades PMV 581 (145,78 g) y INIA 601 (132,58 g). Son estadísticamente similares los rendimientos de las variedades PMV 581 (5 616,04 Kg), INIA 601 (5 536,27 Kg) y Canteño (5 066,34 Kg). La media del contenido de antocianina en grano fue 183,43 mg/100g. En la tuza el mayor contenido de antocianina presento la variedad INIA 615 (304,91 mg/100g). |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-04T15:35:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-04T15:35:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12819/2117 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12819/2117 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui Repositorio Institucional - UJCM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UJCM-Institucional instname:Universidad José Carlos Mariátegui instacron:UJCM |
| instname_str |
Universidad José Carlos Mariátegui |
| instacron_str |
UJCM |
| institution |
UJCM |
| reponame_str |
UJCM-Institucional |
| collection |
UJCM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2117/1/Celestino_tesis_titulo_2023.pdf https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2117/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1aba2bbcae96ee2915716a7ad4d536f3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UJCM |
| repository.mail.fl_str_mv |
viceinvestigacion@ujcm.edu.pe |
| _version_ |
1816263824344350720 |
| spelling |
Fuentes Huaman, AlejandroCcalahuille Calahuille, Celestino2023-10-04T15:35:56Z2023-10-04T15:35:56Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12819/2117La presente investigación fue realizada en la asociación agroindustrial comercial “pozo 4” zona “Z” distrito La Yarada Los Palos, provincia y departamento de Tacna. Siendo el objetivo evaluar el efecto de la inoculación de un complejo micorrízico en el comportamiento productivo y el contenido de antocianina de cuatro variedades de maíz morado. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con un arreglo factorial de 2 x 4 con ocho tratamientos y tres repeticiones. Los factores en estudio fueron: a) Complejo micorrízico (con complejo micorrízico y sin complejo micorrízico) b) Variedades (INIA 601, PMV 581, INIA 615 y Canteño) obteniéndose veinticuatro tratamientos. Resultando los siguientes promedios en las fases fenológicas, la emergencia a los 7 días posterior a la siembra (dps), la floración masculina y femenina a los 86 y 92 dps respectivamente y la madurez fisiológica a los 142 dps. Alcanzaron alturas de 218 cm en promedio, la cantidad de mazorcas por planta fue 1,94 unidades, el mayor peso de mazorca lo obtuvo la variedad PMV 581 con 166,10 g; la media del peso de tusa fue 20,14 g. los mayores pesos de grano de mazorca mostraron las variedades PMV 581 (145,78 g) y INIA 601 (132,58 g). Son estadísticamente similares los rendimientos de las variedades PMV 581 (5 616,04 Kg), INIA 601 (5 536,27 Kg) y Canteño (5 066,34 Kg). La media del contenido de antocianina en grano fue 183,43 mg/100g. En la tuza el mayor contenido de antocianina presento la variedad INIA 615 (304,91 mg/100g).application/pdfspaUniversidad José Carlos MariáteguiPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMMaíz moradocomplejo micorrízicorendimientonivel antociánicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Agronómica42864274https://orcid.org/0000-0003-3451-140X30674525http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Bedoya Justo, Edgar VirgilioVasquez Espino, Urbano FerminCruz Esteba, Bruno IsaiasORIGINALCelestino_tesis_titulo_2023.pdfCelestino_tesis_titulo_2023.pdfapplication/pdf1380984https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2117/1/Celestino_tesis_titulo_2023.pdf1aba2bbcae96ee2915716a7ad4d536f3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2117/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12819/2117oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/21172023-10-04 10:35:56.804Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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 |
| score |
13.918562 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).