Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna

Descripción del Articulo

La presente investigación fue realizada en la asociación agroindustrial comercial “pozo 4” zona “Z” distrito La Yarada Los Palos, provincia y departamento de Tacna. Siendo el objetivo evaluar el efecto de la inoculación de un complejo micorrízico en el comportamiento productivo y el contenido de ant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ccalahuille Calahuille, Celestino
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/2117
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/2117
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maíz morado
complejo micorrízico
rendimiento
nivel antociánico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UJCM_716b145a2026fc0ac324a7d418111df9
oai_identifier_str oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/2117
network_acronym_str UJCM
network_name_str UJCM-Institucional
repository_id_str 4862
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna
title Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna
spellingShingle Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna
Ccalahuille Calahuille, Celestino
Maíz morado
complejo micorrízico
rendimiento
nivel antociánico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna
title_full Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna
title_fullStr Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna
title_full_unstemmed Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna
title_sort Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna
author Ccalahuille Calahuille, Celestino
author_facet Ccalahuille Calahuille, Celestino
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fuentes Huaman, Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Ccalahuille Calahuille, Celestino
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Maíz morado
complejo micorrízico
rendimiento
nivel antociánico
topic Maíz morado
complejo micorrízico
rendimiento
nivel antociánico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La presente investigación fue realizada en la asociación agroindustrial comercial “pozo 4” zona “Z” distrito La Yarada Los Palos, provincia y departamento de Tacna. Siendo el objetivo evaluar el efecto de la inoculación de un complejo micorrízico en el comportamiento productivo y el contenido de antocianina de cuatro variedades de maíz morado. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con un arreglo factorial de 2 x 4 con ocho tratamientos y tres repeticiones. Los factores en estudio fueron: a) Complejo micorrízico (con complejo micorrízico y sin complejo micorrízico) b) Variedades (INIA 601, PMV 581, INIA 615 y Canteño) obteniéndose veinticuatro tratamientos. Resultando los siguientes promedios en las fases fenológicas, la emergencia a los 7 días posterior a la siembra (dps), la floración masculina y femenina a los 86 y 92 dps respectivamente y la madurez fisiológica a los 142 dps. Alcanzaron alturas de 218 cm en promedio, la cantidad de mazorcas por planta fue 1,94 unidades, el mayor peso de mazorca lo obtuvo la variedad PMV 581 con 166,10 g; la media del peso de tusa fue 20,14 g. los mayores pesos de grano de mazorca mostraron las variedades PMV 581 (145,78 g) y INIA 601 (132,58 g). Son estadísticamente similares los rendimientos de las variedades PMV 581 (5 616,04 Kg), INIA 601 (5 536,27 Kg) y Canteño (5 066,34 Kg). La media del contenido de antocianina en grano fue 183,43 mg/100g. En la tuza el mayor contenido de antocianina presento la variedad INIA 615 (304,91 mg/100g).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-04T15:35:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-04T15:35:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12819/2117
url https://hdl.handle.net/20.500.12819/2117
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio Institucional - UJCM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UJCM-Institucional
instname:Universidad José Carlos Mariátegui
instacron:UJCM
instname_str Universidad José Carlos Mariátegui
instacron_str UJCM
institution UJCM
reponame_str UJCM-Institucional
collection UJCM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2117/1/Celestino_tesis_titulo_2023.pdf
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2117/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1aba2bbcae96ee2915716a7ad4d536f3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UJCM
repository.mail.fl_str_mv viceinvestigacion@ujcm.edu.pe
_version_ 1816263824344350720
spelling Fuentes Huaman, AlejandroCcalahuille Calahuille, Celestino2023-10-04T15:35:56Z2023-10-04T15:35:56Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12819/2117La presente investigación fue realizada en la asociación agroindustrial comercial “pozo 4” zona “Z” distrito La Yarada Los Palos, provincia y departamento de Tacna. Siendo el objetivo evaluar el efecto de la inoculación de un complejo micorrízico en el comportamiento productivo y el contenido de antocianina de cuatro variedades de maíz morado. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con un arreglo factorial de 2 x 4 con ocho tratamientos y tres repeticiones. Los factores en estudio fueron: a) Complejo micorrízico (con complejo micorrízico y sin complejo micorrízico) b) Variedades (INIA 601, PMV 581, INIA 615 y Canteño) obteniéndose veinticuatro tratamientos. Resultando los siguientes promedios en las fases fenológicas, la emergencia a los 7 días posterior a la siembra (dps), la floración masculina y femenina a los 86 y 92 dps respectivamente y la madurez fisiológica a los 142 dps. Alcanzaron alturas de 218 cm en promedio, la cantidad de mazorcas por planta fue 1,94 unidades, el mayor peso de mazorca lo obtuvo la variedad PMV 581 con 166,10 g; la media del peso de tusa fue 20,14 g. los mayores pesos de grano de mazorca mostraron las variedades PMV 581 (145,78 g) y INIA 601 (132,58 g). Son estadísticamente similares los rendimientos de las variedades PMV 581 (5 616,04 Kg), INIA 601 (5 536,27 Kg) y Canteño (5 066,34 Kg). La media del contenido de antocianina en grano fue 183,43 mg/100g. En la tuza el mayor contenido de antocianina presento la variedad INIA 615 (304,91 mg/100g).application/pdfspaUniversidad José Carlos MariáteguiPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMMaíz moradocomplejo micorrízicorendimientonivel antociánicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Agronómica42864274https://orcid.org/0000-0003-3451-140X30674525http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Bedoya Justo, Edgar VirgilioVasquez Espino, Urbano FerminCruz Esteba, Bruno IsaiasORIGINALCelestino_tesis_titulo_2023.pdfCelestino_tesis_titulo_2023.pdfapplication/pdf1380984https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2117/1/Celestino_tesis_titulo_2023.pdf1aba2bbcae96ee2915716a7ad4d536f3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2117/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12819/2117oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/21172023-10-04 10:35:56.804Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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
score 13.918562
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).