Comportamiento productivo y nivel antociánico de cuatro variedades de maíz morado inoculado con un complejo micorrízico en condiciones del distrito de la Yarada Los Palos - Tacna - Ccalahuille Calahuille, Celestino (2023)
La presente investigación fue realizada en la asociación agroindustrial comercial “pozo 4” zona “Z” distrito La Yarada Los Palos, provincia y departamento de Tacna. Siendo el objetivo evaluar el efecto de la inoculación de un complejo micorrízico en el comportamiento productivo y el contenido de antocianina de cuatro variedades de maíz morado. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con un arreglo factorial de 2 x 4 con ocho tratamientos y tres repeticiones. Los factores en estudio fueron: a) Complejo micorrízico (con complejo micorrízico y sin complejo micorrízico) b) Variedades (INIA 601, PMV 581, INIA 615 y Canteño) obteniéndose veinticuatro tratamientos. Resultando los siguientes promedios en las fases fenológicas, la emergencia a los 7 días posterior a la siembra (dps), la floración masculina y femenina a los 86 y 92 dps respectivamente y la madurez fisiológica a los 142 dps. Alcanzaron alturas de 218 cm en promedio, la cantidad de mazorcas por planta fue 1,94 unidades, el mayor peso de mazorca lo obtuvo la variedad PMV 581 con 166,10 g; la media del peso de tusa fue 20,14 g. los mayores pesos de grano de mazorca mostraron las variedades PMV 581 (145,78 g) y INIA 601 (132,58 g). Son estadísticamente similares los rendimientos de las variedades PMV 581 (5 616,04 Kg), INIA 601 (5 536,27 Kg) y Canteño (5 066,34 Kg). La media del contenido de antocianina en grano fue 183,43 mg/100g. En la tuza el mayor contenido de antocianina presento la variedad INIA 615 (304,91 mg/100g).