Efecto de tres niveles de nitrógeno y dos de azufre en la producción de maíz forrajero (Zea mays L. cultivar Chuska) en condiciones de Lambayeque

Descripción del Articulo

El experimento desarrollado con el objetivo determinar el efecto de tres niveles de nitrógeno y dos de azufre en la producción maíz forrajero (Zea mays L.) cultivar Chuska, en condiciones de Lambayeque. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con arreglo factorial 4 x 3; factor A: Nitróge...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Prada Calderon, Juan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/3740
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/3740
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cultivo de maíz
nitrógeno
azufre
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UJCM_3b4547b9e949b5757420f133df1b4ec0
oai_identifier_str oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/3740
network_acronym_str UJCM
network_name_str UJCM-Institucional
repository_id_str 4862
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de tres niveles de nitrógeno y dos de azufre en la producción de maíz forrajero (Zea mays L. cultivar Chuska) en condiciones de Lambayeque
title Efecto de tres niveles de nitrógeno y dos de azufre en la producción de maíz forrajero (Zea mays L. cultivar Chuska) en condiciones de Lambayeque
spellingShingle Efecto de tres niveles de nitrógeno y dos de azufre en la producción de maíz forrajero (Zea mays L. cultivar Chuska) en condiciones de Lambayeque
Prada Calderon, Juan Carlos
cultivo de maíz
nitrógeno
azufre
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de tres niveles de nitrógeno y dos de azufre en la producción de maíz forrajero (Zea mays L. cultivar Chuska) en condiciones de Lambayeque
title_full Efecto de tres niveles de nitrógeno y dos de azufre en la producción de maíz forrajero (Zea mays L. cultivar Chuska) en condiciones de Lambayeque
title_fullStr Efecto de tres niveles de nitrógeno y dos de azufre en la producción de maíz forrajero (Zea mays L. cultivar Chuska) en condiciones de Lambayeque
title_full_unstemmed Efecto de tres niveles de nitrógeno y dos de azufre en la producción de maíz forrajero (Zea mays L. cultivar Chuska) en condiciones de Lambayeque
title_sort Efecto de tres niveles de nitrógeno y dos de azufre en la producción de maíz forrajero (Zea mays L. cultivar Chuska) en condiciones de Lambayeque
author Prada Calderon, Juan Carlos
author_facet Prada Calderon, Juan Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fuentes Huaman, Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Prada Calderon, Juan Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv cultivo de maíz
nitrógeno
azufre
topic cultivo de maíz
nitrógeno
azufre
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El experimento desarrollado con el objetivo determinar el efecto de tres niveles de nitrógeno y dos de azufre en la producción maíz forrajero (Zea mays L.) cultivar Chuska, en condiciones de Lambayeque. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con arreglo factorial 4 x 3; factor A: Nitrógeno (a1: 0; a2: 100; a3: 200 y a4: 300) y factor B: Azufre (b1: 0; b2: 80 y b3: 100). Los resultados mostraron efectos significativos para la variable altura de planta sobresaliendo la combinación a4b3 con 2,9 m, superior a la combinación control a1b1 que alcanzó 2,34 m. En la variable diámetro de tallo no se encontraron diferencias significativas, así como en número de mazorcas. En peso de mazorcas, destacó la combinación a4b3 con 0,34 kg respecto a a1b1 con 0,14 kg., con mayor peso conforme se incrementa de nitrógeno; así como cuando se utiliza azufre como fertilizante. En índice de área foliar no se encontró significación en la diferencia de promedios. En rendimiento de forraje fresco, no hubo efecto para la interacción, pero si en los factores donde a4, a2 y a3 iguales estadísticamente (82,8, 77,4 y 77,4 t ha-1) superaron a a1 (0 UF de N) con 67,5 kg ha-1; y para el azufre igualaron b2 y b3 con 81,00 y 79,2 t ha-1 superiores estadísticamente al control b1 con 67,5 t ha-1. En materia seca de forraje encontramos significación en los efectos de la interacción de factores sobresaliendo la combinación a4b3 con 245,33 g; superior a la combinación control a1b1 que alcanzó 143,33 g; mostrándose una tendencia de incremento al mayor nivel de nitrógeno y un mejor efecto a la aplicación de azufre en los niveles b2 y b3.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-15T09:54:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-15T09:54:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12819/3740
url https://hdl.handle.net/20.500.12819/3740
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio Institucional - UJCM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UJCM-Institucional
instname:Universidad José Carlos Mariátegui
instacron:UJCM
instname_str Universidad José Carlos Mariátegui
instacron_str UJCM
institution UJCM
reponame_str UJCM-Institucional
collection UJCM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3740/1/Juan_tesis_titulo_2024.pdf
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3740/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 243dd5ffeca3ff41889cba3be20986e3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UJCM
repository.mail.fl_str_mv viceinvestigacion@ujcm.edu.pe
_version_ 1838466259586383872
spelling Fuentes Huaman, AlejandroPrada Calderon, Juan Carlos2025-07-15T09:54:10Z2025-07-15T09:54:10Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12819/3740El experimento desarrollado con el objetivo determinar el efecto de tres niveles de nitrógeno y dos de azufre en la producción maíz forrajero (Zea mays L.) cultivar Chuska, en condiciones de Lambayeque. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con arreglo factorial 4 x 3; factor A: Nitrógeno (a1: 0; a2: 100; a3: 200 y a4: 300) y factor B: Azufre (b1: 0; b2: 80 y b3: 100). Los resultados mostraron efectos significativos para la variable altura de planta sobresaliendo la combinación a4b3 con 2,9 m, superior a la combinación control a1b1 que alcanzó 2,34 m. En la variable diámetro de tallo no se encontraron diferencias significativas, así como en número de mazorcas. En peso de mazorcas, destacó la combinación a4b3 con 0,34 kg respecto a a1b1 con 0,14 kg., con mayor peso conforme se incrementa de nitrógeno; así como cuando se utiliza azufre como fertilizante. En índice de área foliar no se encontró significación en la diferencia de promedios. En rendimiento de forraje fresco, no hubo efecto para la interacción, pero si en los factores donde a4, a2 y a3 iguales estadísticamente (82,8, 77,4 y 77,4 t ha-1) superaron a a1 (0 UF de N) con 67,5 kg ha-1; y para el azufre igualaron b2 y b3 con 81,00 y 79,2 t ha-1 superiores estadísticamente al control b1 con 67,5 t ha-1. En materia seca de forraje encontramos significación en los efectos de la interacción de factores sobresaliendo la combinación a4b3 con 245,33 g; superior a la combinación control a1b1 que alcanzó 143,33 g; mostrándose una tendencia de incremento al mayor nivel de nitrógeno y un mejor efecto a la aplicación de azufre en los niveles b2 y b3.application/pdfspaUniversidad José Carlos MariáteguiPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMcultivo de maíznitrógenoazufrehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de tres niveles de nitrógeno y dos de azufre en la producción de maíz forrajero (Zea mays L. cultivar Chuska) en condiciones de Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Agrónoma16742508https://orcid.org/0000-0003-3451-140X30674525http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Bedoya Justo, Edgar VirgilioVasquez Espino, Urbano FerminChipana Alave, Jose ManuelORIGINALJuan_tesis_titulo_2024.pdfJuan_tesis_titulo_2024.pdfapplication/pdf1741505https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3740/1/Juan_tesis_titulo_2024.pdf243dd5ffeca3ff41889cba3be20986e3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3740/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12819/3740oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/37402025-07-15 04:54:11.54Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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
score 13.779025
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).