Conocimiento y aplicación de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de los comedores populares del club de madres de Huaycán, 2017

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar en qué medida el conocimiento de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos es aplicado en los comedores populares del Club de Madres de Huaycán, Lima, 2017. Para obtener información sobre el nivel de conocimient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Leyva Coronado, Giulianna
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1693
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/1693
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comedores populares
Club de madres
Huaycán
Prácticas de higiene en la manipulación de alimentos
Popular kitchens
Mothers club
Hygienic practices in food handling
id UIGV_f96bfaeb659682185d4a97017893d82f
oai_identifier_str oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1693
network_acronym_str UIGV
network_name_str UIGV-Institucional
repository_id_str 4817
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimiento y aplicación de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de los comedores populares del club de madres de Huaycán, 2017
title Conocimiento y aplicación de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de los comedores populares del club de madres de Huaycán, 2017
spellingShingle Conocimiento y aplicación de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de los comedores populares del club de madres de Huaycán, 2017
Leyva Coronado, Giulianna
Comedores populares
Club de madres
Huaycán
Prácticas de higiene en la manipulación de alimentos
Popular kitchens
Mothers club
Hygienic practices in food handling
title_short Conocimiento y aplicación de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de los comedores populares del club de madres de Huaycán, 2017
title_full Conocimiento y aplicación de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de los comedores populares del club de madres de Huaycán, 2017
title_fullStr Conocimiento y aplicación de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de los comedores populares del club de madres de Huaycán, 2017
title_full_unstemmed Conocimiento y aplicación de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de los comedores populares del club de madres de Huaycán, 2017
title_sort Conocimiento y aplicación de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de los comedores populares del club de madres de Huaycán, 2017
author Leyva Coronado, Giulianna
author_facet Leyva Coronado, Giulianna
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz Sánchez, Maritza Galine
dc.contributor.author.fl_str_mv Leyva Coronado, Giulianna
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Comedores populares
Club de madres
Huaycán
Prácticas de higiene en la manipulación de alimentos
Popular kitchens
Mothers club
Hygienic practices in food handling
topic Comedores populares
Club de madres
Huaycán
Prácticas de higiene en la manipulación de alimentos
Popular kitchens
Mothers club
Hygienic practices in food handling
description La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar en qué medida el conocimiento de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos es aplicado en los comedores populares del Club de Madres de Huaycán, Lima, 2017. Para obtener información sobre el nivel de conocimiento de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos, se utilizaron dos instrumentos: una encuesta aplicada a 148 madres de familia de los comedores populares del Club de Madres de Huaycán, que constituyen la muestra representativa del estudio, y una ficha técnica que sirvió para verificar la aplicación de las buenas prácticas de higiene, obteniendo como resultado un nivel óptimo de conocimiento de higiene en la adquisición, almacenamiento y transporte, preparación y servido de los alimentos. Las valoraciones cuantitativas porcentuales sobre los niveles alcanzados de cada uno de los factores de estudio (adquisición, transporte, almacenamiento y servido de los alimentos) han sido obtenidos mediante procedimientos y técnicas estadísticas, tales como la media aritmética y la desviación estándar, expresados, entre los límites de 76.86 y el 95.96 por ciento, a diferencia de un 0 por ciento a lo que venían aplicando sobre las buenas prácticas en dichos comedores populares, toda vez que existía carencia de servicios básicos, en dicha zona, en más de un 50 por ciento. Se pretende que los resultados de este estudio sirvan para reforzar la ejecución de las políticas públicas sobre la alimentación y la salud de las comunidades pobres y el desarrollo humano sostenible
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-28T19:17:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-28T19:17:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-10-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.11818/1693
url https://hdl.handle.net/20.500.11818/1693
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UIGV
Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UIGV-Institucional
instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron:UIGV
instname_str Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron_str UIGV
institution UIGV
reponame_str UIGV-Institucional
collection UIGV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5f2a00d8-17b5-4d54-b66d-142b1bbb5707/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f6ddd4b0-6787-4a7c-8f0d-282db46e8870/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4a1d00d3-6225-4636-b8fe-ae176076bcac/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/57cf270c-feff-4e54-94f1-b12a2718a941/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6870e1a-893a-41f3-b556-86c9d07a26ac/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b707de1-1850-421c-bc46-b6bda42e9034/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/521107bb-8316-416f-98e1-8e58f3716e4a/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ac1db206-b4eb-41d0-9e6e-0674fe301046/content
bitstream.checksum.fl_str_mv cdb4171390e4450b031d315c69d53719
a96160547c1905ebac2f5d040ed55b13
27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
5f449757817647a0fbfb087c2de1df27
f4555059caa6c7f7b7e7e2c225919cc8
1e87c8210ae36b95c1d929e71aa6c1ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uigv.edu.pe
_version_ 1844707494461440000
spelling Ruiz Sánchez, Maritza GalineLeyva Coronado, Giulianna2017-11-28T19:17:02Z2017-11-28T19:17:02Z2017-10-24https://hdl.handle.net/20.500.11818/1693La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar en qué medida el conocimiento de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos es aplicado en los comedores populares del Club de Madres de Huaycán, Lima, 2017. Para obtener información sobre el nivel de conocimiento de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos, se utilizaron dos instrumentos: una encuesta aplicada a 148 madres de familia de los comedores populares del Club de Madres de Huaycán, que constituyen la muestra representativa del estudio, y una ficha técnica que sirvió para verificar la aplicación de las buenas prácticas de higiene, obteniendo como resultado un nivel óptimo de conocimiento de higiene en la adquisición, almacenamiento y transporte, preparación y servido de los alimentos. Las valoraciones cuantitativas porcentuales sobre los niveles alcanzados de cada uno de los factores de estudio (adquisición, transporte, almacenamiento y servido de los alimentos) han sido obtenidos mediante procedimientos y técnicas estadísticas, tales como la media aritmética y la desviación estándar, expresados, entre los límites de 76.86 y el 95.96 por ciento, a diferencia de un 0 por ciento a lo que venían aplicando sobre las buenas prácticas en dichos comedores populares, toda vez que existía carencia de servicios básicos, en dicha zona, en más de un 50 por ciento. Se pretende que los resultados de este estudio sirvan para reforzar la ejecución de las políticas públicas sobre la alimentación y la salud de las comunidades pobres y el desarrollo humano sostenibleThe present investigation was carried out with the objective of determining to what extent the knowledge of good hygiene practices in food handling is applied in the popular soup kitchens of the Huaycán mothers club, Lima, 2017. For information on the level of knowledge of good hygiene practices in food handling, two instruments were used: a survey applied to 148 mothers of the popular soup kitchens of the Huaycán mothers club, which constitute the representative sample of the study, and a technical file served to verify the application of good hygiene practices, resulting in an optimal level of hygiene knowledge in the acquisition, storage and transport, preparation and serving of food. Quantitative quantitative assessments of the achieved levels of each of the study factors (acquisition, transport, storage and serving of food) have been obtained through statistical methods and techniques, such as arithmetic mean and standard deviation, expressed between the limits of 76.86 and 95.96 percent, as opposed to 0 percent to what they were applying on good practices in such popular kitchens, since there was a lack of basic services, in that area, by more than 50 per hundred. It is intended that the results of this study serve to reinforce the implementation of public policies on food and health in poor communities and sustainable human development.spaUniversidad Inca Garcilaso de la VegaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - UIGVUniversidad Inca Garcilaso de la Vegareponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVComedores popularesClub de madresHuaycánPrácticas de higiene en la manipulación de alimentosPopular kitchensMothers clubHygienic practices in food handlingConocimiento y aplicación de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de los comedores populares del club de madres de Huaycán, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUORIGINALAUTORIZACIÓN_LEYVA CORONADO.pdfAUTORIZACIÓN_LEYVA CORONADO.pdfapplication/pdf533180https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5f2a00d8-17b5-4d54-b66d-142b1bbb5707/contentcdb4171390e4450b031d315c69d53719MD51TESIS_GIULIANNA LEYVA CORONADO.pdfTESIS_GIULIANNA LEYVA CORONADO.pdfapplication/pdf7788487https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f6ddd4b0-6787-4a7c-8f0d-282db46e8870/contenta96160547c1905ebac2f5d040ed55b13MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4a1d00d3-6225-4636-b8fe-ae176076bcac/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/57cf270c-feff-4e54-94f1-b12a2718a941/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAUTORIZACIÓN_LEYVA CORONADO.pdf.txtAUTORIZACIÓN_LEYVA CORONADO.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6870e1a-893a-41f3-b556-86c9d07a26ac/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59TESIS_GIULIANNA LEYVA CORONADO.pdf.txtTESIS_GIULIANNA LEYVA CORONADO.pdf.txtExtracted texttext/plain106181https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b707de1-1850-421c-bc46-b6bda42e9034/content5f449757817647a0fbfb087c2de1df27MD511THUMBNAILAUTORIZACIÓN_LEYVA CORONADO.pdf.jpgAUTORIZACIÓN_LEYVA CORONADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22044https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/521107bb-8316-416f-98e1-8e58f3716e4a/contentf4555059caa6c7f7b7e7e2c225919cc8MD510TESIS_GIULIANNA LEYVA CORONADO.pdf.jpgTESIS_GIULIANNA LEYVA CORONADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19553https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ac1db206-b4eb-41d0-9e6e-0674fe301046/content1e87c8210ae36b95c1d929e71aa6c1adMD51220.500.11818/1693oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/16932025-09-22 00:04:33.907https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessembargo2080-10-24https://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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
score 13.927358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).