Actividad antimicótica in vitro del extracto acuoso del fruto de passiflora tripartita(Juss.) Poir. Var. mollisima(Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg.(TUMBO) sobre cepas de candida albicans y candida tropicalis
Descripción del Articulo
Nuestro trabajo de investigación presentó por objetivo determinar si el extracto acuoso del fruto de Passiflora tripartita (Juss.) Poir. Var. mollisima (Kunth) HolmNiels. & P. Jorg. (Tumbo) tiene actividad antimicótica sobre Candida albicans y Candida tropicalis. La muestra biológica fue obtenid...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
Repositorio: | UIGV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/5042 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/5042 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Passiflora tripartita, actividad antimicótica |
id |
UIGV_e8f391d74f1e58f55eab576cdbf3679a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/5042 |
network_acronym_str |
UIGV |
network_name_str |
UIGV-Institucional |
repository_id_str |
4817 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Actividad antimicótica in vitro del extracto acuoso del fruto de passiflora tripartita(Juss.) Poir. Var. mollisima(Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg.(TUMBO) sobre cepas de candida albicans y candida tropicalis |
title |
Actividad antimicótica in vitro del extracto acuoso del fruto de passiflora tripartita(Juss.) Poir. Var. mollisima(Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg.(TUMBO) sobre cepas de candida albicans y candida tropicalis |
spellingShingle |
Actividad antimicótica in vitro del extracto acuoso del fruto de passiflora tripartita(Juss.) Poir. Var. mollisima(Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg.(TUMBO) sobre cepas de candida albicans y candida tropicalis Bok, Yoonjung Passiflora tripartita, actividad antimicótica |
title_short |
Actividad antimicótica in vitro del extracto acuoso del fruto de passiflora tripartita(Juss.) Poir. Var. mollisima(Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg.(TUMBO) sobre cepas de candida albicans y candida tropicalis |
title_full |
Actividad antimicótica in vitro del extracto acuoso del fruto de passiflora tripartita(Juss.) Poir. Var. mollisima(Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg.(TUMBO) sobre cepas de candida albicans y candida tropicalis |
title_fullStr |
Actividad antimicótica in vitro del extracto acuoso del fruto de passiflora tripartita(Juss.) Poir. Var. mollisima(Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg.(TUMBO) sobre cepas de candida albicans y candida tropicalis |
title_full_unstemmed |
Actividad antimicótica in vitro del extracto acuoso del fruto de passiflora tripartita(Juss.) Poir. Var. mollisima(Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg.(TUMBO) sobre cepas de candida albicans y candida tropicalis |
title_sort |
Actividad antimicótica in vitro del extracto acuoso del fruto de passiflora tripartita(Juss.) Poir. Var. mollisima(Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg.(TUMBO) sobre cepas de candida albicans y candida tropicalis |
author |
Bok, Yoonjung |
author_facet |
Bok, Yoonjung Egusquiza Saenz, Emilia |
author_role |
author |
author2 |
Egusquiza Saenz, Emilia |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pineda Perez, Neuman Mario |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bok, Yoonjung Egusquiza Saenz, Emilia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Passiflora tripartita, actividad antimicótica |
topic |
Passiflora tripartita, actividad antimicótica |
description |
Nuestro trabajo de investigación presentó por objetivo determinar si el extracto acuoso del fruto de Passiflora tripartita (Juss.) Poir. Var. mollisima (Kunth) HolmNiels. & P. Jorg. (Tumbo) tiene actividad antimicótica sobre Candida albicans y Candida tropicalis. La muestra biológica fue obtenida en el distrito de Pomabamba, departamento de Ancash, en esta localidad se recolectó 6 kg de frutos maduros de los cuales se seleccionaron 3 kg que presentaron las características organolépticas deseadas para la investigación, de ellos se extrajo 250 mL de extracto acuoso con los cuales se preparó las concentraciones al 5, 15, 30, 70, 75, 80, 90 y 100 %. Se realizó la prueba de solubilidad encontrándose que fue soluble en agua, metanol y etanol. Los metabolitos encontrados fueron: Fenoles, Flavonoides, Antocianinas, Alcaloides, Naftoquinonas, Saponinas, Glicosidos, Cumarinas, Carbohidratos y Azúcares Reductores. Para la actividad antimicótica se utilizaron cepas de Candida albicans ATCC® 10231 y Candida tropicalis de ATCC 750. Los resultados de la actividad antimicótica mostraron que desde la concentración más baja a la con concentración más alta no presentaron actividad sobre las cepas estudiadas, por lo tanto la actividad del fruto de Passiflora tripartita (Juss.) Poir. Var. mollisima (Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg. (Tumbo) en extracto acuoso fue nula. Pese a los resultados obtenidos, esta investigación es relevante puesto que es un estudio pionero sobre la actividad de la Passiflora tripartita en cepas micóticas y abren camino para futuras investigaciones en las cuales se descarta estos tipos de hongos y se usará nuevas especies patógenas que puedan ser sensibles a esta planta. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-25T15:45:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-25T15:45:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-02-25 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/5042 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/5042 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega Repositorio Institucional - UIGV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UIGV-Institucional instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega instacron:UIGV |
instname_str |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
instacron_str |
UIGV |
institution |
UIGV |
reponame_str |
UIGV-Institucional |
collection |
UIGV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4ca62e0a-fd70-4865-bbfb-8cce6cf73851/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/69422736-5026-4ffc-8a3f-8b27b54a2ead/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/06b9e38c-9a4b-435c-b107-b2656810da1b/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8f798fbd-400d-4a17-ae99-03b62701f46f/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/33129993-8ea0-46bd-bd27-63cca73b3917/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd3b8773-6a72-44c8-9077-2496bb8d9c92/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4e19335a-5a94-492b-a6bb-43fb750effac/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9de7f4d3-f048-4348-a959-c869bdda9020/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f19abcf5cfbe06e81884b522f4654230 b43a1d0ee272fc48b59ebbc80e1c149d 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 33b00adadd419655296b431477238cc3 8774a790bb455982e39d1bf3eb4c3026 11871f26840e929bf48590c306d11a49 8410d486d4c60df6bdca0a0c49c4f00f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uigv.edu.pe |
_version_ |
1835829165862944768 |
spelling |
Pineda Perez, Neuman MarioBok, YoonjungEgusquiza Saenz, Emilia2020-02-25T15:45:55Z2020-02-25T15:45:55Z2020-02-25https://hdl.handle.net/20.500.11818/5042Nuestro trabajo de investigación presentó por objetivo determinar si el extracto acuoso del fruto de Passiflora tripartita (Juss.) Poir. Var. mollisima (Kunth) HolmNiels. & P. Jorg. (Tumbo) tiene actividad antimicótica sobre Candida albicans y Candida tropicalis. La muestra biológica fue obtenida en el distrito de Pomabamba, departamento de Ancash, en esta localidad se recolectó 6 kg de frutos maduros de los cuales se seleccionaron 3 kg que presentaron las características organolépticas deseadas para la investigación, de ellos se extrajo 250 mL de extracto acuoso con los cuales se preparó las concentraciones al 5, 15, 30, 70, 75, 80, 90 y 100 %. Se realizó la prueba de solubilidad encontrándose que fue soluble en agua, metanol y etanol. Los metabolitos encontrados fueron: Fenoles, Flavonoides, Antocianinas, Alcaloides, Naftoquinonas, Saponinas, Glicosidos, Cumarinas, Carbohidratos y Azúcares Reductores. Para la actividad antimicótica se utilizaron cepas de Candida albicans ATCC® 10231 y Candida tropicalis de ATCC 750. Los resultados de la actividad antimicótica mostraron que desde la concentración más baja a la con concentración más alta no presentaron actividad sobre las cepas estudiadas, por lo tanto la actividad del fruto de Passiflora tripartita (Juss.) Poir. Var. mollisima (Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg. (Tumbo) en extracto acuoso fue nula. Pese a los resultados obtenidos, esta investigación es relevante puesto que es un estudio pionero sobre la actividad de la Passiflora tripartita en cepas micóticas y abren camino para futuras investigaciones en las cuales se descarta estos tipos de hongos y se usará nuevas especies patógenas que puedan ser sensibles a esta planta.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVPassiflora tripartita, actividad antimicóticaActividad antimicótica in vitro del extracto acuoso del fruto de passiflora tripartita(Juss.) Poir. Var. mollisima(Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg.(TUMBO) sobre cepas de candida albicans y candida tropicalisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaLicenciaturaCiencias Farmacéuticas y BioquímicaLicenciado en Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaORIGINALTESIS_BOK-EGUSQUIZA SAENZ.pdfTESIS_BOK-EGUSQUIZA SAENZ.pdfapplication/pdf3690178https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4ca62e0a-fd70-4865-bbfb-8cce6cf73851/contentf19abcf5cfbe06e81884b522f4654230MD51AUTORIZA_BOK-EGUSQUIZA SAENZ.pdfAUTORIZA_BOK-EGUSQUIZA SAENZ.pdfapplication/pdf399688https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/69422736-5026-4ffc-8a3f-8b27b54a2ead/contentb43a1d0ee272fc48b59ebbc80e1c149dMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/06b9e38c-9a4b-435c-b107-b2656810da1b/content8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8f798fbd-400d-4a17-ae99-03b62701f46f/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS_BOK-EGUSQUIZA SAENZ.pdf.txtTESIS_BOK-EGUSQUIZA SAENZ.pdf.txtExtracted texttext/plain88596https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/33129993-8ea0-46bd-bd27-63cca73b3917/content33b00adadd419655296b431477238cc3MD55AUTORIZA_BOK-EGUSQUIZA SAENZ.pdf.txtAUTORIZA_BOK-EGUSQUIZA SAENZ.pdf.txtExtracted texttext/plain12https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd3b8773-6a72-44c8-9077-2496bb8d9c92/content8774a790bb455982e39d1bf3eb4c3026MD57THUMBNAILTESIS_BOK-EGUSQUIZA SAENZ.pdf.jpgTESIS_BOK-EGUSQUIZA SAENZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1512https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4e19335a-5a94-492b-a6bb-43fb750effac/content11871f26840e929bf48590c306d11a49MD56AUTORIZA_BOK-EGUSQUIZA SAENZ.pdf.jpgAUTORIZA_BOK-EGUSQUIZA SAENZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9de7f4d3-f048-4348-a959-c869bdda9020/content8410d486d4c60df6bdca0a0c49c4f00fMD5820.500.11818/5042oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/50422020-03-04 12:08:10.464https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.pe |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).