Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus)
Descripción del Articulo
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar el efecto de la harina de Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (Cavia porcellus), demostrando, además, los nutrientes que posee este fruto. La metodología utilizó el modelo experimental establecido p...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| Repositorio: | UIGV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4292 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/4292 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Engorde Plátano Fattening Banana |
| id |
UIGV_a6a3dc3a229697ac2d6e768d92e32d65 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4292 |
| network_acronym_str |
UIGV |
| network_name_str |
UIGV-Institucional |
| repository_id_str |
4817 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus) |
| title |
Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus) |
| spellingShingle |
Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus) Romero Yauri, Amalia Gaby Engorde Plátano Fattening Banana |
| title_short |
Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus) |
| title_full |
Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus) |
| title_fullStr |
Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus) |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus) |
| title_sort |
Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus) |
| author |
Romero Yauri, Amalia Gaby |
| author_facet |
Romero Yauri, Amalia Gaby Gutierrez Gavilan, Martha María |
| author_role |
author |
| author2 |
Gutierrez Gavilan, Martha María |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Morales Quispe, Heddy Teresa |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Romero Yauri, Amalia Gaby Gutierrez Gavilan, Martha María |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Engorde Plátano |
| topic |
Engorde Plátano Fattening Banana |
| dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Fattening Banana |
| description |
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar el efecto de la harina de Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (Cavia porcellus), demostrando, además, los nutrientes que posee este fruto. La metodología utilizó el modelo experimental establecido por Acurio Paredes L. (2010). La fase experimental tuvo una duración de 8 semanas (56 días), se realizó en el bioterio de la Universidad nacional Agraria la Molina. La Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) provino de la selva del Perú, los cuyes del Instituto Nacional de Salud (INS). El alimento balanceado (peletz) se adquirió en la Universidad Nacional agraria la Molina. Las formulaciones fueron administradas de la siguiente manera: control 100% de peletz marca la molina. F1 Musa acuminata “Red Dacca”, sustituido con peletz 30%; F2 Musa acuminata “Red Dacca”, sustituido con peletz con 20%; F3 Musa acuminata “Red Dacca” sustituido con peletz 10%. Fueron administradas dos veces al día, una parte en la mañana y otra en la tarde, se registró los pesos de alimento ofrecido y el residuo del día anterior. La cantidad de alimento estuvo estimado en 50g por vez. Los resultados demostraron que la harina de Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) tiene carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas, fibras y minerales; la F1 y la F2 lograron incrementar el peso en la fase de engorde en los cuyes, sin embargo, la F3 alcanzó un incremento de peso 131.52% un valor casi parecido al alimento balanceado la molina que reportó un incremento de peso de 132.62%; no se reportaron visualmente ninguna alteración en el comportamiento o estado de salud en el cuy. En conclusión, la harina de Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) a diferentes concentraciones, provoca el incremento de peso de cuyes (Cavia porcellus) en fase de engorde. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-26T14:43:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-26T14:43:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-04-12 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/4292 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/4292 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega Repositorio Institucional - UIGV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UIGV-Institucional instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega instacron:UIGV |
| instname_str |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| instacron_str |
UIGV |
| institution |
UIGV |
| reponame_str |
UIGV-Institucional |
| collection |
UIGV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72bdafd6-b750-4f93-94eb-e33816e3f01e/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/14d19ce7-d08c-4539-9aa7-ae65bbe92732/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6abd2069-ffc6-4636-8c0c-4c499222095f/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72cb6528-4494-4840-b25a-f23600799a9e/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e86a815d-4866-45e7-b469-8c9275db8d84/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/67bee0d0-0fab-429c-bed7-0ec59baef02b/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f20294bf-f1a0-4de2-8bb0-ba14c91a4594/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fd7a3850-1eb7-416d-81c6-1f1ae7afb8f7/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5abebe69-6007-4e02-aef3-ae3f77943a90/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e8009686-6837-46d6-8999-b6cc68cafdbf/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1c97e3f5-9a0d-4526-be5c-088389dd884d/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
014e7e9e066b556037d51affa60318e2 7687d0656bd2e491423f39fd8c810d97 14e85f6046007bb99eaacde49432e03c 27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d751ea114052f0c0de93a35377cefb47 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 b37d64a10c4005dbaadc9418653eac8f 9446525586382924a4f165109708bd8e 56fce27915761d231e5a8d067ddbfac5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uigv.edu.pe |
| _version_ |
1835829069321601024 |
| spelling |
Morales Quispe, Heddy TeresaRomero Yauri, Amalia GabyGutierrez Gavilan, Martha María2019-06-26T14:43:56Z2019-06-26T14:43:56Z2019-04-12https://hdl.handle.net/20.500.11818/4292La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar el efecto de la harina de Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (Cavia porcellus), demostrando, además, los nutrientes que posee este fruto. La metodología utilizó el modelo experimental establecido por Acurio Paredes L. (2010). La fase experimental tuvo una duración de 8 semanas (56 días), se realizó en el bioterio de la Universidad nacional Agraria la Molina. La Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) provino de la selva del Perú, los cuyes del Instituto Nacional de Salud (INS). El alimento balanceado (peletz) se adquirió en la Universidad Nacional agraria la Molina. Las formulaciones fueron administradas de la siguiente manera: control 100% de peletz marca la molina. F1 Musa acuminata “Red Dacca”, sustituido con peletz 30%; F2 Musa acuminata “Red Dacca”, sustituido con peletz con 20%; F3 Musa acuminata “Red Dacca” sustituido con peletz 10%. Fueron administradas dos veces al día, una parte en la mañana y otra en la tarde, se registró los pesos de alimento ofrecido y el residuo del día anterior. La cantidad de alimento estuvo estimado en 50g por vez. Los resultados demostraron que la harina de Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) tiene carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas, fibras y minerales; la F1 y la F2 lograron incrementar el peso en la fase de engorde en los cuyes, sin embargo, la F3 alcanzó un incremento de peso 131.52% un valor casi parecido al alimento balanceado la molina que reportó un incremento de peso de 132.62%; no se reportaron visualmente ninguna alteración en el comportamiento o estado de salud en el cuy. En conclusión, la harina de Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) a diferentes concentraciones, provoca el incremento de peso de cuyes (Cavia porcellus) en fase de engorde.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVEngordePlátanoFatteningBananaEfecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaQuímico Farmacéutico y BioquímicoORIGINALTESIS_ROMERO_GUTIERREZ.pdfTESIS_ROMERO_GUTIERREZ.pdfapplication/pdf2639504https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72bdafd6-b750-4f93-94eb-e33816e3f01e/content014e7e9e066b556037d51affa60318e2MD51AUTORIZA_ROMERO_AMALIA.pdfAUTORIZA_ROMERO_AMALIA.pdfapplication/pdf473782https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/14d19ce7-d08c-4539-9aa7-ae65bbe92732/content7687d0656bd2e491423f39fd8c810d97MD52AUTORIZA_GUTIERREZ_MARTHA.pdfAUTORIZA_GUTIERREZ_MARTHA.pdfapplication/pdf472156https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6abd2069-ffc6-4636-8c0c-4c499222095f/content14e85f6046007bb99eaacde49432e03cMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72cb6528-4494-4840-b25a-f23600799a9e/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e86a815d-4866-45e7-b469-8c9275db8d84/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTESIS_ROMERO_GUTIERREZ.pdf.txtTESIS_ROMERO_GUTIERREZ.pdf.txtExtracted texttext/plain95364https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/67bee0d0-0fab-429c-bed7-0ec59baef02b/contentd751ea114052f0c0de93a35377cefb47MD512AUTORIZA_ROMERO_AMALIA.pdf.txtAUTORIZA_ROMERO_AMALIA.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f20294bf-f1a0-4de2-8bb0-ba14c91a4594/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD514AUTORIZA_GUTIERREZ_MARTHA.pdf.txtAUTORIZA_GUTIERREZ_MARTHA.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fd7a3850-1eb7-416d-81c6-1f1ae7afb8f7/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD516THUMBNAILTESIS_ROMERO_GUTIERREZ.pdf.jpgTESIS_ROMERO_GUTIERREZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17800https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5abebe69-6007-4e02-aef3-ae3f77943a90/contentb37d64a10c4005dbaadc9418653eac8fMD513AUTORIZA_ROMERO_AMALIA.pdf.jpgAUTORIZA_ROMERO_AMALIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23974https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e8009686-6837-46d6-8999-b6cc68cafdbf/content9446525586382924a4f165109708bd8eMD515AUTORIZA_GUTIERREZ_MARTHA.pdf.jpgAUTORIZA_GUTIERREZ_MARTHA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24428https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1c97e3f5-9a0d-4526-be5c-088389dd884d/content56fce27915761d231e5a8d067ddbfac5MD51720.500.11818/4292oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/42922024-10-01 00:20:34.928https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).