Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus)

Descripción del Articulo

La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar el efecto de la harina de Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (Cavia porcellus), demostrando, además, los nutrientes que posee este fruto. La metodología utilizó el modelo experimental establecido p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Romero Yauri, Amalia Gaby, Gutierrez Gavilan, Martha María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4292
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/4292
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Engorde
Plátano
Fattening
Banana
id UIGV_a6a3dc3a229697ac2d6e768d92e32d65
oai_identifier_str oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4292
network_acronym_str UIGV
network_name_str UIGV-Institucional
repository_id_str 4817
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus)
title Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus)
spellingShingle Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus)
Romero Yauri, Amalia Gaby
Engorde
Plátano
Fattening
Banana
title_short Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus)
title_full Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus)
title_fullStr Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus)
title_full_unstemmed Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus)
title_sort Efecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus)
author Romero Yauri, Amalia Gaby
author_facet Romero Yauri, Amalia Gaby
Gutierrez Gavilan, Martha María
author_role author
author2 Gutierrez Gavilan, Martha María
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Morales Quispe, Heddy Teresa
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Yauri, Amalia Gaby
Gutierrez Gavilan, Martha María
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Engorde
Plátano
topic Engorde
Plátano
Fattening
Banana
dc.subject.en_US.fl_str_mv Fattening
Banana
description La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar el efecto de la harina de Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (Cavia porcellus), demostrando, además, los nutrientes que posee este fruto. La metodología utilizó el modelo experimental establecido por Acurio Paredes L. (2010). La fase experimental tuvo una duración de 8 semanas (56 días), se realizó en el bioterio de la Universidad nacional Agraria la Molina. La Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) provino de la selva del Perú, los cuyes del Instituto Nacional de Salud (INS). El alimento balanceado (peletz) se adquirió en la Universidad Nacional agraria la Molina. Las formulaciones fueron administradas de la siguiente manera: control 100% de peletz marca la molina. F1 Musa acuminata “Red Dacca”, sustituido con peletz 30%; F2 Musa acuminata “Red Dacca”, sustituido con peletz con 20%; F3 Musa acuminata “Red Dacca” sustituido con peletz 10%. Fueron administradas dos veces al día, una parte en la mañana y otra en la tarde, se registró los pesos de alimento ofrecido y el residuo del día anterior. La cantidad de alimento estuvo estimado en 50g por vez. Los resultados demostraron que la harina de Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) tiene carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas, fibras y minerales; la F1 y la F2 lograron incrementar el peso en la fase de engorde en los cuyes, sin embargo, la F3 alcanzó un incremento de peso 131.52% un valor casi parecido al alimento balanceado la molina que reportó un incremento de peso de 132.62%; no se reportaron visualmente ninguna alteración en el comportamiento o estado de salud en el cuy. En conclusión, la harina de Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) a diferentes concentraciones, provoca el incremento de peso de cuyes (Cavia porcellus) en fase de engorde.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-26T14:43:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-26T14:43:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-04-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.11818/4292
url https://hdl.handle.net/20.500.11818/4292
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio Institucional - UIGV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UIGV-Institucional
instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron:UIGV
instname_str Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron_str UIGV
institution UIGV
reponame_str UIGV-Institucional
collection UIGV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72bdafd6-b750-4f93-94eb-e33816e3f01e/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/14d19ce7-d08c-4539-9aa7-ae65bbe92732/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6abd2069-ffc6-4636-8c0c-4c499222095f/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72cb6528-4494-4840-b25a-f23600799a9e/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e86a815d-4866-45e7-b469-8c9275db8d84/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/67bee0d0-0fab-429c-bed7-0ec59baef02b/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f20294bf-f1a0-4de2-8bb0-ba14c91a4594/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fd7a3850-1eb7-416d-81c6-1f1ae7afb8f7/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5abebe69-6007-4e02-aef3-ae3f77943a90/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e8009686-6837-46d6-8999-b6cc68cafdbf/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1c97e3f5-9a0d-4526-be5c-088389dd884d/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 014e7e9e066b556037d51affa60318e2
7687d0656bd2e491423f39fd8c810d97
14e85f6046007bb99eaacde49432e03c
27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d751ea114052f0c0de93a35377cefb47
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
b37d64a10c4005dbaadc9418653eac8f
9446525586382924a4f165109708bd8e
56fce27915761d231e5a8d067ddbfac5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uigv.edu.pe
_version_ 1835829069321601024
spelling Morales Quispe, Heddy TeresaRomero Yauri, Amalia GabyGutierrez Gavilan, Martha María2019-06-26T14:43:56Z2019-06-26T14:43:56Z2019-04-12https://hdl.handle.net/20.500.11818/4292La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar el efecto de la harina de Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (Cavia porcellus), demostrando, además, los nutrientes que posee este fruto. La metodología utilizó el modelo experimental establecido por Acurio Paredes L. (2010). La fase experimental tuvo una duración de 8 semanas (56 días), se realizó en el bioterio de la Universidad nacional Agraria la Molina. La Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) provino de la selva del Perú, los cuyes del Instituto Nacional de Salud (INS). El alimento balanceado (peletz) se adquirió en la Universidad Nacional agraria la Molina. Las formulaciones fueron administradas de la siguiente manera: control 100% de peletz marca la molina. F1 Musa acuminata “Red Dacca”, sustituido con peletz 30%; F2 Musa acuminata “Red Dacca”, sustituido con peletz con 20%; F3 Musa acuminata “Red Dacca” sustituido con peletz 10%. Fueron administradas dos veces al día, una parte en la mañana y otra en la tarde, se registró los pesos de alimento ofrecido y el residuo del día anterior. La cantidad de alimento estuvo estimado en 50g por vez. Los resultados demostraron que la harina de Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) tiene carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas, fibras y minerales; la F1 y la F2 lograron incrementar el peso en la fase de engorde en los cuyes, sin embargo, la F3 alcanzó un incremento de peso 131.52% un valor casi parecido al alimento balanceado la molina que reportó un incremento de peso de 132.62%; no se reportaron visualmente ninguna alteración en el comportamiento o estado de salud en el cuy. En conclusión, la harina de Musa acuminata “Red Dacca” (plátano rojo) a diferentes concentraciones, provoca el incremento de peso de cuyes (Cavia porcellus) en fase de engorde.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVEngordePlátanoFatteningBananaEfecto de la harina de musa acuminata “red dacca” (plátano rojo) en la fase de engorde en cuyes (cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaQuímico Farmacéutico y BioquímicoORIGINALTESIS_ROMERO_GUTIERREZ.pdfTESIS_ROMERO_GUTIERREZ.pdfapplication/pdf2639504https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72bdafd6-b750-4f93-94eb-e33816e3f01e/content014e7e9e066b556037d51affa60318e2MD51AUTORIZA_ROMERO_AMALIA.pdfAUTORIZA_ROMERO_AMALIA.pdfapplication/pdf473782https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/14d19ce7-d08c-4539-9aa7-ae65bbe92732/content7687d0656bd2e491423f39fd8c810d97MD52AUTORIZA_GUTIERREZ_MARTHA.pdfAUTORIZA_GUTIERREZ_MARTHA.pdfapplication/pdf472156https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6abd2069-ffc6-4636-8c0c-4c499222095f/content14e85f6046007bb99eaacde49432e03cMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72cb6528-4494-4840-b25a-f23600799a9e/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e86a815d-4866-45e7-b469-8c9275db8d84/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTESIS_ROMERO_GUTIERREZ.pdf.txtTESIS_ROMERO_GUTIERREZ.pdf.txtExtracted texttext/plain95364https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/67bee0d0-0fab-429c-bed7-0ec59baef02b/contentd751ea114052f0c0de93a35377cefb47MD512AUTORIZA_ROMERO_AMALIA.pdf.txtAUTORIZA_ROMERO_AMALIA.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f20294bf-f1a0-4de2-8bb0-ba14c91a4594/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD514AUTORIZA_GUTIERREZ_MARTHA.pdf.txtAUTORIZA_GUTIERREZ_MARTHA.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fd7a3850-1eb7-416d-81c6-1f1ae7afb8f7/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD516THUMBNAILTESIS_ROMERO_GUTIERREZ.pdf.jpgTESIS_ROMERO_GUTIERREZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17800https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5abebe69-6007-4e02-aef3-ae3f77943a90/contentb37d64a10c4005dbaadc9418653eac8fMD513AUTORIZA_ROMERO_AMALIA.pdf.jpgAUTORIZA_ROMERO_AMALIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23974https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e8009686-6837-46d6-8999-b6cc68cafdbf/content9446525586382924a4f165109708bd8eMD515AUTORIZA_GUTIERREZ_MARTHA.pdf.jpgAUTORIZA_GUTIERREZ_MARTHA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24428https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1c97e3f5-9a0d-4526-be5c-088389dd884d/content56fce27915761d231e5a8d067ddbfac5MD51720.500.11818/4292oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/42922024-10-01 00:20:34.928https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).