Estudio comparativo de plantas gastroprotectoras cultivadas en Perú y China

Descripción del Articulo

El presente estudio es tipo descriptivo - comparativo realizado en laboratorio, con el objetivo de establecer las semejanzas y diferencias entre las plantas gastroprotectoras cultivadas en Perú y China y, específicamente, determinar qué metabolitos secundarios son los posibles responsables del efect...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Molero Mori, Angela Edith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1696
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/1696
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Cromatografía capa fina
Metabolitos secundarios
Fitoterapia
Tamizaje fitoquímico
Tipología
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Phytotherapy
Phytochemical screening
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Typology
description El presente estudio es tipo descriptivo - comparativo realizado en laboratorio, con el objetivo de establecer las semejanzas y diferencias entre las plantas gastroprotectoras cultivadas en Perú y China y, específicamente, determinar qué metabolitos secundarios son los posibles responsables del efecto gastroprotector. Para tal efecto, se usó el método de tamizaje fitoquímico y cromatografía en capa fina (CCF). Se trabajó con muestras de cinco plantas gastroprotectoras cultivadas en China: Glycyrrhiza uralensis F; Crataegus cuneata S; Artemisia scoparia W; Gardenia jasminoides E; Poria cocos W. y cinco plantas gastroprotectoras cultivadas en Perú: Piper angustifolium R (Matico); Aloe vera L (Sábila); Baccharis genisteloides L (Carqueja); Malva sylvestris L (Malva); Psoralea glandulosa L (Culén). Los resultados obtenidos mediante el tamizaje fitoquímico de las tinturas gastroprotectoras peruanas y chinas muestran la identificación de los siguientes metabolitos secundarios: 13 % derivados terpénicos (cadenas cíclicas), 11% flavonoides, 10 % cumarinas, 9 % saponinas, 8 % taninos y 5 % alcaloides, aproximadamente, arribando a la conclusión de que ambas plantas gastroprotectoras cultivadas en Perú y China tienen semejanzas en sus metabolitos. Asimismo, existen diferencias en las concentraciones de sus metabolitos y en la naturaleza y tipología de dichas plantas
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spelling Chávez Velásquez, NancyMolero Mori, Angela Edith2017-11-28T20:33:49Z2017-11-28T20:33:49Z2017-09-28https://hdl.handle.net/20.500.11818/1696El presente estudio es tipo descriptivo - comparativo realizado en laboratorio, con el objetivo de establecer las semejanzas y diferencias entre las plantas gastroprotectoras cultivadas en Perú y China y, específicamente, determinar qué metabolitos secundarios son los posibles responsables del efecto gastroprotector. Para tal efecto, se usó el método de tamizaje fitoquímico y cromatografía en capa fina (CCF). Se trabajó con muestras de cinco plantas gastroprotectoras cultivadas en China: Glycyrrhiza uralensis F; Crataegus cuneata S; Artemisia scoparia W; Gardenia jasminoides E; Poria cocos W. y cinco plantas gastroprotectoras cultivadas en Perú: Piper angustifolium R (Matico); Aloe vera L (Sábila); Baccharis genisteloides L (Carqueja); Malva sylvestris L (Malva); Psoralea glandulosa L (Culén). Los resultados obtenidos mediante el tamizaje fitoquímico de las tinturas gastroprotectoras peruanas y chinas muestran la identificación de los siguientes metabolitos secundarios: 13 % derivados terpénicos (cadenas cíclicas), 11% flavonoides, 10 % cumarinas, 9 % saponinas, 8 % taninos y 5 % alcaloides, aproximadamente, arribando a la conclusión de que ambas plantas gastroprotectoras cultivadas en Perú y China tienen semejanzas en sus metabolitos. Asimismo, existen diferencias en las concentraciones de sus metabolitos y en la naturaleza y tipología de dichas plantasThe present study is a descriptive, comparative study carried out in the laboratory with the aim of establishing the similarities and differences between the gastroprotective plants cultivated in Peru and China and specifically determining which secondary metabolites are the possible responsible for the gastroprotective effect. For this purpose, the phytochemical screening and thin layer chromatography (TLC) method was used. We worked with samples from five gastroprotective plants cultivated in China: Glycyrrhiza uralensis F; Crataegus cuneata S; Artemisia scoparia W; Gardenia jasminoides E; Poria cocos W. And five gastroprotective plants cultivated in Peru: Piper angustifolium R (Matico); Aloe vera L (Aloe Vera); Baccharis genisteloides L (Carqueja); Malva sylvestris L (Malva); Psoralea glandulosa L (Culen). The results obtained by phytochemical screening of Peruvian and Chinese gastroprotective tinctures show that the following secondary metabolites are identified: approximately 13% terpenic derivatives (cyclic chains), 11% flavonoids, 10% coumarins, 9% saponins, 8% tinos and 5 % of alkaloids. Therefore, it is concluded that both gastroprotective plants cultivated in Peru and China have similarities in their metabolitesspaUniversidad Inca Garcilaso de la VegaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVCromatografía capa finaMetabolitos secundariosFitoterapiaTamizaje fitoquímicoTipologíaChromatography layer thimSecondary metabolitesPhytotherapyPhytochemical screeningTypologyEstudio comparativo de plantas gastroprotectoras cultivadas en Perú y Chinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUORIGINALAUTORIZACIÓN_MOLERO MORI.pdfAUTORIZACIÓN_MOLERO MORI.pdfapplication/pdf539575https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ab3c48f2-8ba2-42f1-97c6-512ff4f887b6/content6d3b3752b1758b2d2d8c27412fbc35f2MD51TESIS_MORELO MORI ÁNGELA EDITH.pdfTESIS_MORELO MORI ÁNGELA EDITH.pdfapplication/pdf5229825https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8cf8e6e6-5565-459f-8559-0e3895705962/content16968d1be31f860ecc5a013953a30f33MD52CARATULA_MORELO MORI ÁNGELA EDITH.pdfCARATULA_MORELO MORI ÁNGELA EDITH.pdfapplication/pdf107475https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c70b66ed-1cbb-4243-817b-ff11930c7306/contenta13d493c4414a46bee90df476f30e5edMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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